АгроПоиск - аграрная поисковая система
grants1Каталог
+24...+26
малооблачно
Ветер: ЮЗ, 4 - 6 м/с
Влажность: 34%

Передовые технологии: Экономика и управление АПК

Опубликовать статью

Модель управления эколого-экономическими системами для обеспечения устойчивого роста

Ситуация, которая сложилась настоящее время в мире, породила значительные проблемы в области обеспечения устойчивого экономического роста и повышения уровня жизни населения. На сегодняшний день накопилось значительное количество социальных и экологических проблем, без решения которых вряд ли возможно нормальное существование человеческого общества в будущем. Рост экономики на современном этапе обеспечивается как внедрением в производство достижений научно-технического прогресса, так и увеличением использования ресурсов и техногенной нагрузки на окружающую среду. Традиционная производственная система, ориентированная на текущие экономические интересы, по мере своего роста ставит под угрозу перспективы развития. Подтверждением этому могут считаться регулярно повторяющиеся кризисные явления, источником которых являются экологические нарушения, ограниченность возможностей природы удовлетворять потребности человека.

Очевидно, что на практике переход к устойчивому развитию требует формирования новой системы оценок человеческой деятельности, которая будет охватывать не только экономические, но и социально-экологические результаты, а также учитывать ее долгосрочные последствия.

Современные подходы к управлению должны учитывать, что эффективное экологически ориентированное развитие производства предполагает приближение ресурсных циклов в экономике к замкнутым круговоротам вещества и энергии в природе, что возможно только при интеграции ранее рассматриваемых по отдельности экономических и экологических (природных) систем в эколого-экономические системы. В данной системе экономическая и экологическая подсистемы выступают как части единого целого. В целом эколого-экономическая система представляет собой контур, образованный двумя иерархичными подструктурами. С одной стороны, экономическая подсистема воздействует на экологическую, с другой – экологическая подсистема оказывает влияние на экономическую. При этом воздействие на природную среду более важно с точки зрения последствий как для природы, так и для человеческого общества, и в этом смысле можно говорить об иерархии эколого-экономических систем в целом: экономическая подсистема как управляющая и экологическая подсистема как управляемая.

Основным отличительным свойством экономических систем от экосистем, которые считаются замкнутыми и уравновешенными, является их открытость: в них поступают природные материалы, которые проходят стадию обработки, в виде конечного продукта выходят из системы и поступают в потребление. На всех стадиях обработки, а также в процессе потребления конечной продукции из системы выбрасываются отходы. Исходя из условия, что в природе для поддержания равновесия внешнее управление не нужно, важнейшей задачей управления развитием эколого-экономических систем является преобразование их в сбалансированные, по возможности наиболее замкнутые системы на основе максимально эффективного ис­пользования природных ресурсов и минимизации отходов.

До настоящего времени управление на различных уровнях не претерпело должных преобразований, обеспечивающих переход от системы экономической к эколого-экономической. Если в качестве объекта управления выступает экономическая система, то система целей выглядит следующим образом: она должна быть эффективной с позиций роста валового внутреннего продукта, прибыли, доходов населения, уровня потребления. При управлении экологической системой в качестве основных выделяются такие цели, как обеспечение устойчивости экосистем и их высокой продуктивности, сохранение природного биоразнообразия, минимизация степени изменения качества окружающей среды. Если же объектом управления является эколого-экономическая система, то ее главной целью становится сбалансированность двух ее частей, а рост экономики ограничивается именно этими целями.

Создание эффективного механизма, способного обеспечить сбалансированное решение задач экономического развития и проблем сохранения качества окружающей среды является основной задачей управления эколого-экономическими системами. Структурная схема такого механизма управления, который может быть реализован на национальном, региональном и микроуровнях, представлена на рис. 1.  При этом цель управления зависит от уровня эколого-экономической системы. Так, для национальной и региональной эколого-экономических  систем такими целями могут быть: повышение качества жизни за счет повышения качества окружающей среды; обеспечение устойчивого экономического роста; повышение степени самообеспеченности ресурсами.

Целями воздействия для микроэколого-экономической системы могут быть: снижение воздействия предприятия на окружающую среду и уменьшение вероятности экологических аварий; снижение финансовых потерь в результате негативного воздействия на окружающую среду; повышение конкурентоспособности предприятия.

Важнейшими целями при формировании механизма управления эколого-экономической системой становятся минимизация разницы между объемами потребления и воспроизводства природных ресурсов, минимизация природоемкости производства при максимизации его экономической эффективности.

Рис. 1 – Структурная схема механизма управления эколого-экономическими системами

При разработке механизма управления эколого-экономическими системами эффективным инструментом анализа и прогнозирования их развития является экономико-математический инструментарий.

Структурная модель, отражающая особенности управляемого устойчивого роста в рамках формирования эффективных эколого-экономических систем различных уровней иерархии в соответствии с указанными выше этапами представлена на рис. 2.

Общий вход экономической системы – сумма материальных ресурсов R слагается из импортируемых в данную систему ресурсов Иr (к ним отнесены и невозобновимые местные ресурсы) и из возобновимых местных ресурсов Rп. К последним относится часть биопродукции экологической подсистемы, включая продук­цию агроценозов и самого человека как ресурса и как субъекта производства и потребления:

R = Иr + Rп     (1)

Рис. 2 – Схема основных материально-энергетических потоков  в эколого-экономической системе
 

Потребление С слагается из местной конечной продукции Y, а также из части местных биоресурсов Rс  и импортируемых продуктов Ис:

С = Y + Rc + Иc.      (2)

Местные ресурсы производства и потребления, а также их экспорт Мr в сумме образуют поток изъятия ресурсов U из экологической подсистемы:

U = Rп  + R+ Мr     (3)

Отходы производства Wx и потребления Wc поступают в окружающую среду как сумма отходов экономической подсистемы:

W= W+ Wc.      (4)

Часть из них Wa подвергается ассимиляции и биотической нейтрализации, включается в биогеохимиче­ский круговорот экологической подсистемы, а другая часть Wz накапливается и рассеивается с частичным выносом за пределы системы, подвергается деструкции и иммобилизации. Общий убыток экологической подсистемы, обусловленный ее взаимодействием с экономической подсистемой, складывается из суммы ущербов от загрязнения среды и изъятия ресурсов среды.

Воспроизводство природных ресурсов основано на процессах их естествен­ного возобновления, которые в наибольшей мере зависят от входного потока обновления биогеохимического круговорота I и его продуктивной емкости.

Естественное воспроизводство природно-ресурсного капитала можно отразить в виде зависимости

SRt = SR0 egt,      (5)

где SRt и SR0 – соответственно величины природно-ресурсного капитала в период t и в начальный момент времени; g – параметр, от­ражающий средний за период естественный прирост ресурсов.

Прирост природно-ресурсного потенциала под воздействием общества Rr определяется как функция величины инвестиций в развитие экологической системы Iп.

В сбалансированной эколого-экономической системе совокупная антропогенная нагрузка не должна превышать самовосстановительного потенциала при­родных систем. Данное требование может быть реализовано при минимизации природоемкости экономической подсистемы. Показатель природоемкости Е харак­теризует тип и уровень эколого-экономического развития. Он определяется как за­траты используемых природных ресурсов R на единицу созданной продукции Р:

E = R/P,      (6)

где Р = Y + Мх  + Iп (здесь Мх – экспорт продукции).

При этом эффективность произ­водства характеризуется отношением Р / R, а отходность производства – отношением W / R.

Материальные и энергетические потоки в представленной модели могут быть описаны с помощью параметров, характеризующих их начальные состояния и интенсивность, что позволяет провести анализ и прогнозирование развития эколого-экономической системы, а также определить в имитационном режиме значения внутренних и внешних факторов, обеспечивающие достижение целей управления.

В соответствии с (1‑6) разработана модель экологически устойчивого роста, блок-схема которой представлена на рис. 3.

Национальный капитал представлен в модели как совокупность двух элементов – природного капитала (R), воспроизводство которого находится в центре нашего исследования, и агрегированного остатка (Lk). Последний в традиционном понимании можно рассматривать как выражение человеческого фактора, который включает непосредственно труд, физический капитал, как результат овеществленного труда прошлых лет и НТП, как выражение результатов умственного труда.

Рис. 3 – Сравнительный анализ устойчивого и неустойчивого роста

Часть национального капитала, имеющегося в наличии в начальный момент времени t0, используется в общественном производстве для выпуска товаров и услуг и обеспечивает, таким образом, удовлетворение промежуточных и конечных потребностей общества. Производственные возможности экономики могут быть заданы агрегированной производственной функцией:

Xt=A(Ltk´)a(Rt´)b,      (7)

где Xt – потенциальный объем выпуска продукции за период t; А – коэффициент пропорциональности; Ltк' – объем совокупного человеческого и физического капитала, используемого в общественном производстве в период t; Rt – объем природного капитала, используемого в общественном производстве в году t; a - коэффициент эластичности выпуска по совокупному человеческому и физическому капиталу; b - коэффициент эластичности выпуска по природному капиталу.

Rt = R0 eg      (8)

где R0 – величина природно-ресурсного элемента в национальном капитале в начальный момент времени; g  – параметр, отражающий средний за период естественный прирост природного капитала.

Прирост природно-ресурсного потенциала под воздействием общества можно определить, как разницу между величиной управляемо воспроизведенного природного капитала и его потреблением в производственном процессе за период t:

Rtв = (1-a)Xtpr - dnRt',      (9)

где Rtв – прирост природно-ресурсного потенциала под воздействием общества; а – доля промежуточного потребления в валовом выпуске; pr - экзогенно задаваемая доля прибыли (добавленной стоимости), которая расходуется на воспроизводство природно-ресурсного капитала; dn - доля природного капитала, вовлеченного в процесс производства в периоде t и полностью потребленного в этом периоде.

Реализация данной модели дает возможность определить в имитационном режиме или путем проведения оптимизационных расчетов такое значение параметра pr, которое наилучшим образом будет способствовать устойчивому развитию с точки зрения принятой системы критериев.

Общий прирост природного капитала за период t выражен следующей формулой:

Rt = (1-a)Xtpr – dnRt' + R0eg-t ,      (10)

Величина общего прироста природного капитала Rt будет отрицательной, если его потребление превышает величину естественного и происходящего под воздействием человека прироста.

В результате критерий экологически устойчивого роста Y’ может рассчитываться как скорректированный размер годового продукта за вычетом расходов на воспроизводство природного капитала, а также с учетом прироста (отрицательный прирост со знаком «минус») последнего по следующей формуле:

Y' = Y – (1–a)Xtpr+Rt,      (11)

Из уравнения 11 видно, что результат экономической деятельности будет ниже для модели устойчивого развития, если затраты на воспроизводство природного капитала не компенсируются его приростом. А так как на современном этапе реальные процессы хозяйственной деятельности характеризуются истощением природно-ресурсного потенциала, то снижение доходов (из-за необходимости направлять их часть на его воспроизводство) как условие достижения устойчивости становится очевидным.

Необходимо добавить, что для повышения адекватности модели, приведенные выше соотношения должны учитывать лаги, имеющие место в управлении воспроизводственными процессами в эколого-экономической системе. Кроме того, важным фактором, затрудняющим применение модели, является открытость экономики современных государств. В частности, Республика Беларусь большую часть природного сырья экспортирует из-за своих пределов, что существенно усложняет проблему анализа воспроизводственных процессов.

В целом предлагаемая модель носит общий характер и акцентирует внимание на природно-ресурсном элементе воспроизводственных отношений. Остальные факторы представлены агрегированной величиной Lk. Исходя из этого, целевыми параметрами модели будут коэффициенты pr и dн. Первый из них определяет уровень воспроизводства природного капитала, а второй – темпы его потребления. Соответственно выработка оптимальной траектории устойчивого развития предполагает поиск наиболее приемлемых значений pr и dн.

При этом важно понимать, что воспроизводству подлежит главным образом экологический капитал (Re), тогда как запасы минеральных ресурсов (Rm) можно регулировать только путем изменения уровня их потребления. Хотя не нужно забывать, что процессы использования возобновляемых и не возобновляемых ресурсов взаимосвязаны. Согласно закону сохранения вещества и энергии более эффективная переработка природного сырья эквивалента снижению отходов, уменьшению давления на экосистемы.

Таким образом, в представленной модели центральным фактором, определяющим возможности и темпы устойчивого роста экономики, является воспроизводство эколого-экономической системы, что в широком смысле предполагает не только сохранение и возобновление экосистем, но и деятельность, направленную на повышение эффективности использования природного капитала в целом.

Финансовый механизм реализации данной модели заключается в осознанном перераспределении части созданной стоимости (pr) на воспроизводство экосистем и снижение ресурсоемкости экономики. Это означает, с одной стороны, снижение доли средств, направленной на потребление природно-ресурсного потенциала (dн), а с другой, развитие инновационной деятельности, которая будет содействовать снижению величины dн посредством внедрения более эффективных технологий.

Литература:

1. Акимова Т. А. Экология. Человек – Экономика – Биота – Среда: учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – 495 с.

2. Акимова, Т. А. Макроэкология и основы экоразвития: Учеб. пособие / Т. А. Акимова, В. В. Хаскин, С. Н. Сидоренко, В. Н. Зыков. – М.: РУДН. – 2005. – 367.

3. Баранчик В. П., Касперович С. А. Экономика природопользования : курс лекций для студентов специальности 1-57 01 01 «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». - Минск :  БГТУ, 2010. - 265 с.

4. Белов Г. В. Экологический менеджмент предприятия: учеб. пособие. – М.: Логос, 2006. – 240 с.

5. Горстко, А. Б. Введение в моделирование эколого-экономических систем / А. Б. Горстко, Г. А. Угольницкий – Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского ун-та, 1990. – 112 с.

6. Гурман, В. И. Эколого-экономические системы: модели, информация, эксперимент / В. И. Гурман, В. А. Дыхта, М. Ф. Кашина и др. – Новосибирск: Наука, 1987. – 216 с.

7. Деревяго, И.П., Касперович С.А. Концептуальные основы формирования модели устойчивого роста / И.П. Деревяго, С.А. Касперович // Вестник БГЭУ. - 2006. - № 3. - С. 42-47.

8. Угольницкий, Г. А. Управление эколого-экономическими системами: учеб. пособие / Г. А. Угольницкий. – М.: Вузовская школа, 2004. – 132 с.

Касперович С.А.,
Белорусский государственный университет,
г. Минск, Белоруссия
 

Источник: BORONA.net

*
|
Выражаем автору благодарность. Статья публикуется и удаляется самостоятельно по желанию автора. Публикация носит исключительно научно-ознакомительный некоммерческий характер и предназначена содействовать в популяризации имени автора, его работы среди широкого круга ученых и практиков АПК. Приводится в авторской редакции, ответственность за достоверность данных несет автор. Редакция вправе устранять грамматические и пунктуационные погрешности, а также корректировать верстку материала. Все права на картинки и тексты принадлежат автору, любое их воспроизведение возможно только с его разрешения. Для связи с автором используйте указанный им адрес электронной почты, либо обратитесь в редакцию журнала. При возникновении любых претензий относительно авторских прав, пожалуйста, немедленно сообщите в редакцию. По первому требованию автора любые его материалы будут немедленно удалены, а инцидент улажен. В научных работах и для ВАК на эту статью можно и необходимо ссылаться по ГОСТ Р 7.0.5 2008 (статья может быть обнародована не впервые) |

Журнал о сельском хозяйстве

Нашли ошибку?
Выделите ее и
нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
12+
Разработка сайта
АгроПоиск - аграрная поисковая система