АгроПоиск - аграрная поисковая система
Каталогgrants1
+24...+26
малооблачно
Ветер: ЮЗ, 4 - 6 м/с
Влажность: 34%

Передовые технологии: Экономика и управление АПК

Опубликовать статью

Научное обеспечение переработки сельскохозяйственной продукции в Казахстане

В экономике Казахстана сельское хозяйство играет определяющую роль, так как доля сельского хозяйства в ВВП Казахстана – 4,5%. Именно развитие данного сектора экономики является важным элементом государственной стратегии диверсификации, особенно в связи с вступлением одного из государств-партнеров Казахстана по Таможенному Союзу – России в ВТО.

Казахстан, для принятия мер по усилению своих позиций по обеспечению продовольственной безопасности, должен знать, что, по словам министра по торговле ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) Андрея Слепнева, основные изменения после вступления России в ВТО коснулись продовольствия. Так, по словам г-на А.Слепнева, «наибольшие изменения тарифов произошли для продуктов питания и других потребительских товаров, причем в части продовольствия сильнее всего они затронут мясную и молочную группы, а также некоторые виды овощей и фруктов».

Таким образом, Казахстану необходимо принимать меры по усилению отрасли производства продуктов питания - переработки сельскохозяйственной продукции. В настоящее время единственно сильная позиция у Казахстана только в части производства муки, которая покрывает потребности населения и позволяет стране быть в числе ведущих государств по производству муки на душу населения. Однако, даже при этом, на переработку идет только 25-30% произведенного в Казахстане зерна. Что касается других видов сельскохозяйственной продукции, то, по данным МСХ РК, в стране подвергается переработке не более 20 % животноводческой продукции,  10 % овощей и фруктов.

Развитие переработки сельскохозяйственной продукции невозможно без проведения научных разработок и внедрения на их основе новых технологий. В Казахстане научное сопровождение данной отрасли осуществляется двумя научно-исследовательскими организациями, входящими в состав АО «КазАгроИнновация» - ТОО «Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции» и ТОО «Казахский научно-исследовательский институт пищевой и перерабатывающей промышленности».

Для определения наиболее востребованных для экономики Казахстана направлений научных исследований  необходимо с самого начала определиться, что существует первичная и глубокая переработка сельскохозяйственного сырья, при этом «первичная переработка сельскохозяйственной продукции», по нашему определению, «это совокупность теоретически обоснованных и практически апробированных операций по переработке в конечные продукты изменением физико-механических свойств сельскохозяйственной продукции путем только механического воздействия», тогда, как «глубокая переработка – это еще и изменение химических свойств путем включения в процесс дополнительно химических и биохимических воздействий».

То есть, в соответствии с данным определением, к продуктам первичной переработки относятся все виды круп, муки, комбикормов, мясные, молочные, овощные и фруктовые продукты, подвергнутые только механической обработке.

До недавнего времени научные исследования в Казахстане были направлены на получение технологий и рецептур продуктов только первичной переработки сельскохозяйственного сырья. В этом направлении было разработано свыше 60 технологий переработки, 68 рецептур продуктов питания, комбикормов, круп.

Начиная с 2009 года, начаты научные исследования по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья. Главной составляющей в развитии данных технологий, в соответствии с определением, данным выше, является использование биохимических воздействий, т.е. биотехнологии.

Понимая важность исследований в данном направлении, 24 апреля текущего года   государством-партнером Казахстана по Таможенному союзу – Россией,  принята Постановлением Правительства «Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года». В программе дан полный анализ развития биотехнологий в мире. Так, сказано, что, «по оценкам, мировой рынок биотехнологий в 2025 году достигнет уровня в 2 трлн. долларов США, темпы роста по отдельным сегментам рынка колеблются от 5-7 до 30 % ежегодно».

Если доля России на рынке биотехнологий составляет на сегодняшний день менее 0,1%, а по ряду сегментов (биоразлагаемые материалы, биотопливо) практически равна  нулю, то доля нашей страны по всем сегментам производства биотехнологической продукции равна нулю.

«Потребителями продукции биотехнологии являются преимущественно высокоразвитые страны: США, Канада, Япония и Европейский Союз. Однако в течение текущего десятилетия в технологическую гонку включились и развивающиеся страны: Китай, Индия, Бразилия реализуют масштабные программы развития по всем спектру биотехнологий» - сказано в рассматриваемой Программе.

Поэтому важность биотехнологий для развития экономики трудно переоценить. Модернизация технологической базы современного промышленного производства невозможна без массового внедрения биотехнологий и биотехнологических продуктов. Более того, для целого ряда отраслей, и особенно аграрного сектора, модернизация и будет означать переход на биотехнологические методы и продукты. Так, например, методы биотехнологии позволяют полностью переработать отходы агропромышленного комплекса, и в ряде стран само понятие «отходы» для этого сектора уже перестает существовать.

Тенденция к замене химических продуктов биологическими формировалась 30-40 лет назад. Тогда СССР активно участвовал в этом процессе: были созданы крупные промышленные предприятия, система отраслевых и академических научных центров, в сельском хозяйстве, пищевой и химической промышленности активно внедрялись новые биологические препараты.

За прошедшие 20 лет в мире созданы принципиально новые биотехнологии и продукты, а производство ранее известных существенно оптимизировано. Ни одна из стран СНГ почти не участвует в этом процессе. В итоге более 80 % биотехнологической продукции, которая потребляется в России, и 100% биотехнологической продукции, потребляемой Казахстаном, является импортом, а объемы потребления биотехнологической продукции в наших странах остаются несопоставимо низкими по сравнению как с развитыми, так и с развивающимися странами.

В тех сегментах, где потребление продуктов промышленной биотехнологии относительно развито,  в Казахстане доминируют международные компании: импортируется 100% кормовых аминокислот для сельского хозяйства (лизин), кормовых ферментных препаратов, кормовых и ветеринарных антибиотиков, биологических пищевых ингредиентов.

Для включения в мировой процесс развития биотехнологий в настоящее время в Казахстане проводятся исследования по глубокой переработке зернового сырья. В мире рассматриваемые направления исследований широко применяются в практике, так, в  США глубокой переработке подвергается 145 млн. т кукурузы - 36% всего урожая. Не менее прибыльным является современный мировой рынок пищевых ингредиентов, который оценивается в 4 млрд. долларов США (в 2015 году его объем возрастет до 28 млрд. долларов США) и который подразделяется на следующие сегменты: ароматизаторы (28%), усилители вкуса и аромата (14%), регуляторы кислотности (12%), сахарозаменители (9%), крахмал и желатин (7%).

Кроме этого, следует иметь в виду, что крахмал входит в состав более 7 тыс. пищевых продуктов и широко используется в ряде стратегических отраслей.

В медицине крахмал применяется как наполнитель при таблетировании лекарственных средств, как основа получения кровезаменителей, а продукт полного гидролиза крахмала – глюкоза, является незаменимым и широко распространенным медицинским препаратом. Ввиду многообразия свойств, крахмал и его производные нашли широкое применение в технических целях: в бумажной и текстильной индустрии, для приготовления формовочных смесей в литейном производстве, для стабилизации глинистых растворов при нефтебурении и т.д. В отличие от полимеров, получаемых из природного невозобновляемого сырья – нефти и газа, крахмал является ежегодно возобновляемым биоразрушаемым полимером, который может широко использоваться для производства упаковочных, укрывочных материалов и посуды разового применения.

Еще одним из значимых продуктов глубокой переработки зерна является выделенная из белковой фракции и высушенная пшеничная клейковина (глютен).

Сухая пшеничная клейковина богата питательными веществами и имеет широкий спектр применения. В настоящее время, по данным специалистов, глобальный совокупный спрос на клейковину пшеницы составляет 800 тыс. тонн, из них 400 тыс. тонн в Европе, около 200 тыс.тонн в Австралии, Северной Америке и других развитых странах, 120 тыс. тонн в Китае, Южной Азии и других регионах, около 80 тыс. тонн в других регионах.

В результате проведенных нами в этом сегменте исследований  получены технологии производства глютена, крахмала и его производных,  целлюлозы из различных зерновых культур, Из группы крахмалопродуктов получены пищевая молочная кислота, из молочной кислоты -  биоразлагаемый органический растворитель – этиллактат; модифицированный крахмал – карбоксиметилкрахмал и сахаристые вещества – крахмальные патоки и глюкозно-фруктозные сиропы.

Роль методов биотехнологии также важна в переработке промышленных отходов. В развитых странах миллионы тонн отходов пищевого производства (молочная сыворотка, барда, отходы животноводства и другие) перерабатываются с применением методов промышленной биотехнологии. Агропромышленный комплекс является одним из крупнейших производителей отходов. Так, объем отходов при переработке сельскохозяйственной продукции в пищевой промышленности в Европейском Союзе на 2008 год составил 115,56 млн. т., из них было переработано порядка 74,5 млн. т. (64% от объема).

В этом направлении нами разработан способ переработки отходов крупяного производства, которые, по нашим оценкам, составляют до 30% от всей производимой продукции, с получением технической целлюлозы из лузги овса, далее из полученной целлюлозы разработана технология производства карбоксиметилцеллюлозы, широко применяемой в нефте- и газодобыче, в текстильной промышленности, а также в пищевой и фармацевтической отрасли.

Дальнейшее развитие направлений глубокой переработки зернового сырья получили в следующих проектах, осуществляемых с 2012 года: получение промышленных штаммов – продуцентов целлюлазы и β- глюконазы; технологии: модифицированных крахмалов (резистентного, экструзионнного и фосфатного); ферментов целлюлаз и β- глюконазы; целлюлозы из пшеничной соломы; глюкозы из целлюлозы зерновых культур; ксилозы из зерновых отходов; ксилита; крахмала из сорго;  сахаристых продуктов из сорго.

Полученные результаты исследований должны позволить Казахстану не отстать от бурно развивающейся отрасли глубокой переработки сельскохозяйственного сырья.

Сарбасова Г.Т. ,
АО «КазАгроИнновация»,
 
Шаймерденова Д.А.,
ТОО «КазНИИ переработки сельхозпродукции»,
Республика Казахстан,
E-mail:  niizpp@mail.ru
 

Источник: BORONA.net

*
|
Выражаем автору благодарность. Статья публикуется и удаляется самостоятельно по желанию автора. Публикация носит исключительно научно-ознакомительный некоммерческий характер и предназначена содействовать в популяризации имени автора, его работы среди широкого круга ученых и практиков АПК. Приводится в авторской редакции, ответственность за достоверность данных несет автор. Редакция вправе устранять грамматические и пунктуационные погрешности, а также корректировать верстку материала. Все права на картинки и тексты принадлежат автору, любое их воспроизведение возможно только с его разрешения. Для связи с автором используйте указанный им адрес электронной почты, либо обратитесь в редакцию журнала. При возникновении любых претензий относительно авторских прав, пожалуйста, немедленно сообщите в редакцию. По первому требованию автора любые его материалы будут немедленно удалены, а инцидент улажен. В научных работах и для ВАК на эту статью можно и необходимо ссылаться по ГОСТ Р 7.0.5 2008 (статья может быть обнародована не впервые) |

Журнал о сельском хозяйстве

Нашли ошибку?
Выделите ее и
нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
12+
Разработка сайта
АгроПоиск - аграрная поисковая система