АгроПоиск - аграрная поисковая система
Каталогgrants1
+24...+26
малооблачно
Ветер: ЮЗ, 4 - 6 м/с
Влажность: 34%

Передовые технологии: Экономика и управление АПК

Опубликовать статью

Основные направления роста производительности труда в сельском хозяйстве Омской области

Выявление основных тенденций развития сельского хозяйства в регионе показало, что в современный период доля сельхозпродукции в произведенном валовом региональном продукте Омской области составляет 8,7%, тогда как затрачивается на ее производство 15,3% всей массы живого труда региона. Такое неэффективное использование трудовых ресурсов усугубляется еще и низким уровнем заработной платы на селе, которая составляет лишь 54,5% от уровня зарплаты работников промышленности, что так же является следствием низкого уровня производительности аграрного труда. Это снижает конкурентоспособность сельхозпроизводителей региона. Решение проблемы роста производительности труда состоит в следующем.

Инновационное развитие сельского хозяйства с учетом многоукладности отраслей на основе государственной поддержки предусматривает использование комплекса мер, включающих освоение традиционных (прорывных) их форм (сорта, породы животных, технические средства, ресурсосберегающие технологии и др.), а так же мероприятия не являющиеся в прямом смысле инновационными могут дать эффект при их реализации в разных формах хозяйствования. К ним относятся: развитие кооперации и интеграционных процессов, диверсификация хозяйственной деятельности, освоение коммерческого расчета, совершенствование отношений в сельскохозяйственных организациях и др. Экономический эффект состоит в повышении конкурентоспособности производства сельскохозяйственной продукции за счет снижения ее себестоимости.

В условиях рыночной экономики главной задачей хозяйств всех форм собственности становится экономия материальных ресурсов, как ведущего фактора снижения издержек производства. На внешнем уровне нуждается в совершенствовании деятельность государства (восстановление и развитие сельскохозяйственного машиностроения, расширения объемов лизинговых операций, финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей, регулирование цен, тарифов, услуг, кредитования и др.). На хозяйственном уровне – развитие направлений экономии материальных ресурсов на основе поиска и реализации путей рационального расходования материально-денежных средств в целях снижения материалоемкости продукции (оптимизация соотношения «фактор – продукт»).

Декапитализация материально-технической базы сельского хозяйства требует осуществления курса на поэтапное техническое и технологическое перевооружение сельскохозяйственного производства за счет современной отечественной, а так же зарубежной техники и модернизации действующих систем машин с одновременным реформированием системы их использования, переподготовкой кадров и информационным переоснащением. При этом количественный рост парка сельхозмашин и орудий должен осуществляться на иной качественной основе, так как старые образцы машин не удовлетворяют новым технологическим требованиям.

Экономический эффект от модернизации материально-технической базы отрасли состоит в использовании новых систем машин и оборудования, сокращающих трудовые и материальные затраты на единицу площади и снижение себестоимости продукции.

Формирование ареалов производства сельскохозяйственной продукции с позиций экономической целесообразности на основе более полного использования потенциала почвенно-климатических, природных ресурсов и экономических условий конкретных территорий региона обеспечит при дефиците денежных и материальных ресурсов рост продуктивности и доходности отраслей сельского хозяйства.

Концепция предусматривает значительный рост производительности труда за счет увеличения объемов производства всех видов сельскохозяйственной продукции в перспективе при изменении приоритетов в агротехнологической политике, более эффективном использовании имеющихся материально-технических ресурсов, повышения технологического уровня сельскохозяйственного производства, реализации научно-технического потенциала отрасли и на основе более эффективного государственного регулирования сельскохозяйственного производства.

Б.С. Кошелев,
ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина,
Г. Омск, Россия
 
Ю.А. Мирошников,
ГНУ СибНИИСХ Россельхозакадемии,
г. Омск, Россия,

Источник: BORONA.net

*
|
Выражаем автору благодарность. Статья публикуется и удаляется самостоятельно по желанию автора. Публикация носит исключительно научно-ознакомительный некоммерческий характер и предназначена содействовать в популяризации имени автора, его работы среди широкого круга ученых и практиков АПК. Приводится в авторской редакции, ответственность за достоверность данных несет автор. Редакция вправе устранять грамматические и пунктуационные погрешности, а также корректировать верстку материала. Все права на картинки и тексты принадлежат автору, любое их воспроизведение возможно только с его разрешения. Для связи с автором используйте указанный им адрес электронной почты, либо обратитесь в редакцию журнала. При возникновении любых претензий относительно авторских прав, пожалуйста, немедленно сообщите в редакцию. По первому требованию автора любые его материалы будут немедленно удалены, а инцидент улажен. В научных работах и для ВАК на эту статью можно и необходимо ссылаться по ГОСТ Р 7.0.5 2008 (статья может быть обнародована не впервые) |

Журнал о сельском хозяйстве

Нашли ошибку?
Выделите ее и
нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
12+
Разработка сайта
АгроПоиск - аграрная поисковая система