АгроПоиск - аграрная поисковая система
grants1cyto-plants-160cyto-animals-160Каталог
+27...+29
малооблачно
Ветер: В, 3 - 5 м/с
Влажность: 50%

Передовые технологии: Экономика и управление АПК

Опубликовать статью

Перспективы развития кормопроизводства Сибири в условиях рынка

В 2008г. в лексикон всего мира вошло новое слово «агфляция» (agflation), которое означает резкий рост цен на продовольственные товары и оказались самыми высокими за последние десятилетия. Актуальным для России является обеспечение населения в достаточном количестве качественными и дешевыми продуктами питания. В первую очередь это касается молока и мяса, потребление которых в настоящее время составляет на 40 и 25 % ниже существующих медицинских норм.

Убыточность производства, связанное с большими материальными затратами и низким качеством кормов, отсутствие прогрессивных технологии в содержании и откорме скота стали не привлекательными для сельскохозяйственных товаропроизводителей в производстве животноводческой продукции. Производство мяса в Российской Федерации в 2007г. составила лишь 52% от рекомендуемых медицинских норм, а потребление, за счет импортных поставок – 78. Только лишь в шести регионах страны потребность в мясе удовлетворяется за счет собственного производства. Особенно критическое состояние производство мяса в Сибирском федеральном округе – 60% производство и 78% потребление, в т. ч. Кемеровская область – 30 и 75 % , Новосибирская область – 58 и 67, Красноярский край – 46 и 87% соответственно.

Одной из причин сложившегося положения стало неудовлетворительное состояние кормовой базы животноводства. По данным Е.П. Чиркова (2008), обеспеченность грубыми и сочными кормами одной условной головы КРС за 2006-2008гг. по стране составила в среднем 20,5 к.ед., что на 20-25% ниже нормированного уровня кормления животных. Основным недостатком поставляемых кормов является низкое содержание белка. Как показывает мировой опыт, необходимым условием эффективной организации кормовой базы является разработка научно обоснованного баланса кормового белка. Дефицит белка в кормовых рационах является мощным ограничителем роста продуктивности животных, как закон минимума ресурсов. Установлено, что общий дефицит переваримого протеина в кормах равен 2 млн т, из которых 1,1 млн т приходится на грубые и сочные корма [1]. Данный дефицит белка компенсируется расходом высокоэнергетичных кормов – концентратов (30-50%), что вызывает не только удорожание молока и мяса, но и ухудшает финансовое положение сельскохозяйственных товаропроизводителей. В структуре затрат на производство продуктов животноводства, как показывает практика, расходы на корма составляют от 50 до 70%. Примером служит  состояние кормопроизводства по Новосибирской области. Из 30 административных районов области в 2009г. 4 заготовили корма на уровне 40 и более ц к.ед. на одну условную голову скота. От 35 до 40 – 7; от 30 до 35 – 7; от 25 до 30 – 8 и до 25 – 4. Таким образом, в 12 районах корма заготовлены на уровне до 30 ц к.ед. Низким остается качество заготовленного корма. Например, в Ордынском районе кормов было заготовлено 48,1 ц к.ед., а продукции животноводства (молока и мяса) произведено по 6 % меньше в сравнении с предыдущим годом.

В отрасли животноводства складывается не простая ситуация: поголовье коров уменьшается, их продуктивность повышается, а валовое производство молока и мяса из года в год снижается. В том же Ордынском районе за 2009г. поголовье коров сокращено на 176 гол., хотя надои за этот период на одну фуражную корову выросли на 449 кг, очевидно, повышается продуктивность животных, однако валовое производство молока снизилось на 1,4 тыс. т.

Отметим, что в 2008г. свыше 71% молока в стране было произведено в 15% крупных и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей с числом 300 гол коров (67% общего поголовья) [2]. Ставка на производство молока в личных подсобных хозяйствах, в целях увеличения животноводческой продукции, бесперспективна. Так, в 2008 году в Промышленновском районе Кемеровской области в частном секторе поголовье коров сократилось на 1,5 тыс. гол, несмотря на принимаемые меры губернатором области А.Тулеевым по развитию ЛПХ в сельской местности. Здесь за счет областного бюджета бесплатно выделяют корову и 4 т сена семьям, имеющим 3 и более детей. Однако желающих мало. Значит, в будущем развитие производства животноводческой продукции, как в России, так и в Сибири будет основано на базе крупных сельскохозяйственных предприятий и агрохолдингов, а мелкие фермерские и домашние хозяйства будут частично пополнять их дефицит в качестве удовлетворения личных потребностей и для реализации в малых рынках. В перспективе, по нашему мнению, кормопроизводство, как важная отрасль в сельском хозяйстве, будет развиваться с большими темпами по законам рыночных отношений – производство кормов с высоким качеством с наименьшими затратами.

В агропромышленном комплексе Сибири завершено формирование многоукладной формы хозяйствования на основе частной, коллективно – долевой собственности. Появились крупные агропромышленные холдинги. Например, в Кемеровской области их не мало. Среди них - ООО «СДС-Агро» ХК «Сибирский деловой союз». Агрохолдинг имеет в своей собственности свыше 70 тыс. га пашни, 8 крупных хозяйств в 4 сельскохозяйственных районах. На развитие сельскохозяйственного производство за последние три года выделено 1,5 млрд. руб. Усиленными темпами развивается производство молока и мяса, в т.ч. свинины и птицы. Вся производственная деятельность основана на разработанных и утвержденных долгосрочных (5 лет) и краткосрочных (год) бизнес- планах. Отметим, частный капитал просто так деньги на ветер не бросает. Все рассчитано на получение прибыли, возврата заемных денег через определенное время в виде дополнительной сельскохозяйственной продукции другим подразделениям холдинговой компании, в основном угледобывающей отрасли.

Развитие животноводства в современных условиях связано, как переработкой значительной части зерна через организмы животных, в целях получения дополнительной прибыли, так и для нормализации плодосмена в пашне. Вектор сельскохозяйственного производства смещается в сторону животноводства еще потому, что цены на зерно начали существенно снижаться, при том, в разы. В развитии животноводства определяющее значение придают также переработчики животноводческой продукции – мясокомбинаты и молокозаводы. Они заинтересованы в гарантированном сырье собственного производства. Или наоборот, крупные агрохолдинги, развивая ту или иную отрасль животноводства, сами развивают собственное производство переработки продукции животноводства на основе современных технологий и качеств. Например, в Прокопьевском районе «Кузбасский пищекомбинат» (крупный мясоперерабатывающий комбинат г. Новокузнецка) завершает строительство комплекса по выращиванию свиней общим поголовьем 20 тыс. гол. Здесь начато строительство собственного комбикормового завода. Собственники рассчитывают на производство комбикормов из местного сырья в целях удешевления их себестоимости. Отсюда вывод – нужны расчеты по кормопроизводству данному предприятию, и не только ему, и окружающим хозяйствам, кто будет заниматься производством сырья для данного предприятия. Одновременно идут строительные работы крупных комплексов по производству молока, развивается мясное скотоводство. Таким образом, кормопроизводство должно специализироваться на производство целевых кормов, не только по общим кормовым единицам и питательности, а сбалансированных для планируемой животноводческой продукции – молока, мяса и др. Можно сделать вывод, что кормопроизводство в условиях рыночной экономики приобретает определяющее значение в развитии животноводства со своим качественно новым направлением в целях производства дешевой и высококачественной продукции для населения.

Литература:

1. Чирков Е.П. Экономика и организация кормопроизводства (теория, практика, региональный уровень). Монография / Е.П. Чирков – Брянск: ГУП «Брянское объединение», 2008. – 192 с.

2. Зинченко А.П. Динамика себестоимости продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях России / А.П. Зинченко // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2009. - №11. – С.8-12.

Нурлыгаянов Р.Б.
СибНИИкормов Россельхозакадемии
п. Краснообск, Новосибирская область, Россия
 

Источник: BORONA.net

*
|
Выражаем автору благодарность. Статья публикуется и удаляется самостоятельно по желанию автора. Публикация носит исключительно научно-ознакомительный некоммерческий характер и предназначена содействовать в популяризации имени автора, его работы среди широкого круга ученых и практиков АПК. Приводится в авторской редакции, ответственность за достоверность данных несет автор. Редакция вправе устранять грамматические и пунктуационные погрешности, а также корректировать верстку материала. Все права на картинки и тексты принадлежат автору, любое их воспроизведение возможно только с его разрешения. Для связи с автором используйте указанный им адрес электронной почты, либо обратитесь в редакцию журнала. При возникновении любых претензий относительно авторских прав, пожалуйста, немедленно сообщите в редакцию. По первому требованию автора любые его материалы будут немедленно удалены, а инцидент улажен. В научных работах и для ВАК на эту статью можно и необходимо ссылаться по ГОСТ Р 7.0.5 2008 (статья может быть обнародована не впервые) |
cyto-plants-260
cyto-animals-260

Журнал о сельском хозяйстве

Нашли ошибку?
Выделите ее и
нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
12+
Разработка сайта
АгроПоиск - аграрная поисковая система