Передовые технологии: Пчеловодство

Опубликовать статью

Лекарственные растения в профилактике и лечении аскосфероза медоносных пчел

В данной статье говорится о перспективе использования лекарственных растений в пчеловодстве, о новом растительном биологически активном препарате «Фитоантиаск», который предназначен для профилактики и лечения аскосфероза медоносных пчел.

Пчеловодство всегда занимало значимое место в экономике Республики Казахстан (РК). В странах СССР по численности пчелосемей страна занимала четвертое место, а 80 % пчел республики было сосредоточено в Восточно-Казахстанской области (ВКО).

Отрасль, пришедшая в упадок в период 1985-2000 гг., постепенно начинает восстанавливаться. В течение последних 5-7 лет отмечен некоторый рост количества пчелиных семей по нашей области и в республике в целом. Увеличился и выход товарного меда и другой продукции пчеловодства.

Одним из факторов, сдерживающих развитие пчеловодства, в том числе и в РК, являются инфекционные и паразитарные болезни пчел. При этом особое место среди них занимают аскосфероз, варроатоз, нозематоз и гнильцы.

До настоящего времени эти болезни пчел остаются одной из актуальных проблем в пчеловодстве во многих странах мира. Согласно международной классификации (МЭБ) заразных (трансмиссивных) болезней пчел, которые имеют существенное значение в области общественной экономики и здравоохранения, а также в международной торговле животными и продуктами животноводства, включенными в список «В» являются: акарапидоз, американский гнилец, европейский гнилец, нозематоз, варроатоз. Болезни пчел вызывают снижение продуктивности пчелиных семей и их гибель от 10 до 45%, что наносит пчеловодству огромный ущерб (Батырова К.И., 1990-2002). На фоне варроатозной инвазии отмечена тенденция к росту инфекций (аскосфероз, американский и европейский гнильцы), возбудители которых передаются клещом Varroa jacobsoni.

Современные методы борьбы с болезнями пчел основаны на применении, в основном, препаратов химического происхождения, которые широко используются из-за высокой эффективности, малой трудоемкости и небольшой кратности обработок. Однако, вопрос о вредном влиянии препаратов, полученных методом химического синтеза, всегда интересовал и тревожил пчеловодов-любителей и ученых. Проведенные исследования (Мадатов Н.И., Мерщиев В.М., 1973; Мангалджиев Н., Арсенов Л., 1973; Тиссе, К., Руссо, М., 1976; Сотников А.Н., 1982; Шакарян Г.А., 1986; Шакарян Г.А., Акопян З.М., 1987) подтвердили, что данные препараты не только отрицательно воздействуют на пчел, они также накапливаются и в сотах, меде, перге и сохраняются в них длительное время (более 6 месяцев). Кроме того, в РК все препараты завозятся из других стан, поэтому существует их дефицит.

Другим направлением в лечении различных болезней, как у человека, так и у животных, является использование лекарственных растений. Из числа лекарственных средств, разрешенных для применения в медицинской практике и для промышленного производства, основную часть составляют средства из растений. Например, при лечении сердечно-сосудистых заболеваний они составляют до 80 %, при лечении болезней печени и желудочно-кишечного тракта - коло 70 %.

Разностороннее изучение вопроса о применении лекарственных растений в практике пчеловодства показало, что лекарственные растения весьма широко и успешно применяются пчеловодами для борьбы с различными болезнями пчел, для стимуляции роста и развития пчелиных семей, для увеличения их продуктивности.

Известно, что любые препараты на основе растительного сырья имеют целый ряд преимуществ, поскольку содержат комплекс биологически активных веществ, которые при введении в организм, даже в очень малых количествах, вызывают определенный физиологический эффект, благоприятно влияют на организм, обладают меньшим побочным действием, лучше переносятся организмом. Использование химически чистых препаратов или суммы действующих веществ растения часто ее дает того лечебного эффекта, который получают при применении самого растения. Компоненты фитопрепаратов, содержащиеся в физиологически оптимальных дозах, как правило, не вызывают побочных эффектов, более того купируют токсическое воздействие других медикаментозных средств.

Понятно, что в настоящее время добиться быстрой коррекции сложившейся эпизоотической ситуации на пасеках РК за счет ввоза импортных препаратов для лечения болезней пчел сложно. Поэтому научно обоснованным и экономически приемлемым путем решения этой проблемы является разработка отечественных высокоэффективных экологически чистых препаратов для профилактики и лечения различных болезней пчел и широкое применение для этой цели местно произрастающего лекарственного растительного сырья. Тем более, что территория РК является уникальной сырьевой базой в отношении растений с лечебными и фармакологическими свойствами, которые по целому ряду показателей биологической ценности, экологической чистоты и безопасности не уступают, и даже превосходят аналогичное сырье в странах ближнего и дальнего зарубежья. Значит, могут быть успешно использованы в производстве лечебно-профилактических и биологически активных препаратов для лечения болезней пчел, а также для развития собственной индустрии по их выпуску.

Именно поэтому разработка новых отечественных высокоэффективных экологически чистых препаратов для профилактики и лечения болезней пчел легла в основу одного из направлений научных исследований, проводимых отделом пчеловодства Восточно-казахстанского НИИ сельского хозяйства, сотрудники которого с 2001 года занимаются изучением влияния растений и препаратов на их основе на ветеринарное состояние и хозяйственно-полезные признаки пчел, разработкой препаратов из растительного сырья, предназначенных для профилактики и лечения болезней пчел. Предпринимаются попытки применения современных методов и приемов для создания лечебно-профилактических препаратов на основе растений с заданными физиолого-бихимическими и лечебными свойствами и контролируемым химическим составом, с адаптацией к современному технологическому оборудованию по переработке растительного сырья.

Многообразие флоры Казахстана, наличие научных сведений, касающихся фармакологического и биологического действия отдельных видов растений на организм, дает возможность правильного подбора сырья при разработке препаратов с направленными лечебно-профилактическими свойствами.

Основываясь на данных по фармакологическому действию лекарственных растений, а также удачное не только качественное, но и количественное сочетание биологически активных веществ в аспекте профилактики и лечения широко распространенных болезней пчел, были разработаны новые растительные комплексные препараты для борьбы с наиболее распространенными болезнями пчел аскосферозом, варроатозом, нозематозом и гнильцами. В частности разработан комплексный препарат «Фитоантиаск» для профилактики и лечения аскосфероза пчел (АС РК№ 41509).

Результаты испытания биологической активности фитоантиаска представлены на рисунке.

Из данных, представленных на рисунке, видно, что в результате обработок фитоантиаском методом орошения степень поражения пчелиных семей аскосферозом снизилась 81%, при использовании нистатина на 58 %. При обработке фитоантиаском методом подкормки больных и погибших от аскосфероза личинок после проведенного лечения фитоантиаском не обнаружили, т.е терапевтическая эффективность составила 100 %. В опытной группе, получавшей фитоантиаск в подкормке, суточная яйценоскость маток увеличилась на 18 %, при орошении фитоантиаском на 15 %, а в контроле, где применяли нистатин, всего на 2 %. Это повлияло на рост и развитие пчелиных семей и, следовательно, на выход продукции. В опытной группе № 2 в среднем с одной пчелосемьи получили товарного меда на 35 % и 28 % выше контрольного и среднепасечного показателя.

Наблюдение за состоянием пчелосемей, участвующих в эксперименте, вели в течение пчеловодческого сезона текущего года. В результате установили, что аскосферозом были поражены первая и третья группы пчелосемей, в которой по окончании лечения группе наблюдалось повышение степени заболевания аскосферозом. В некоторых случаях она была выше, чем до проведенного лечения.

Рисунок - Влияние фитоантиаска на состояние пчелиных семей

Во второй опытной группе после обработок фитоантиаском методом подкормки 40 % пчелосемей были отнесены к категории «условно здоровые», так как в дальнейшем клинических признаков заболевания аскосферозом в них не отмечали. Остальные 60% пчелосемей этой группы имели слабую степень поражения (до 5 личинок на 1 сот), которая выше указанного уровня не поднималась.

Использование «Фитоантиаска» осенью способствовало профилактике и лечению нозематоза пчел, что значительно повысило зимостойкость пчелосемей, резко снизило естественный отход пчел зимой и гибель пчел в весенний период. В течение летнего сезона в данных пчелосемьях клинических признаков аскосфероза не отмечалось, тогда как в контроле 60 % семей пчел были поражены аскосферозом в средней степени.

Как видно из результатов исследований, обработка пчелиных семей одним и тем же препаратом, но различными методами, определяет эффективность препарата и возможность рационального его использования. Полученный в исследованиях критерий достоверности разности равен минимальному порогу достоверности. Следовательно, можно утверждать, что методы обработки пчелиных семей влияют на эффективность препарата. Терапевтическая эффективность фитоантиаска при подкормке пчелиных семей весной на 19 % выше, чем при орошении.

Кеннигер Н. (ФРГ) утверждает, что при подкормке пчелы-кормилицы путем непосредственного контакта передают лечебный корм с препаратом остальным членам семьи. Постоянный перенос препарата от субстрата к пчелам приводит к повышенной и продолжительной гибели возбудителей болезней. Результаты собственных исследований подтверждили приведенные выше сведения. Лекарственная форма препарата и метод обработки пчелиных семей определяют концентрацию действующих веществ в организме пчелы и в улье, поэтому значительно влияют на эффективность препарата. В сравнении с другими способами обработки пчелосемей, подкормка имеет ряд преимуществ: регулярное длительное (не менее 10-12 дней) поступление препарата в организм пчелы при подкормке повышает эффективность препарата; уменьшается вмешательство в жизнедеятельность пчелиной семьи, снижается отрицательное воздействие на нее; подкормку можно производить при любых погодных условиях. Трудозатраты могут быть снижены в два раза за счет совмещения лечебных подкормок с плановыми осенне-весенними обработками.

Результаты экспериментов показали, что полученный препарат может быть использован для комплексного лечения и систематической лечебно-профилактической защиты пчелосемей от болезней, для увеличения адаптивных возможностей организма пчел к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, для стимуляции развития здоровых пчелосемей, повышения их продуктивности и зимостойкости.

Необходимо отметить, что препараты, изготовленные на основе растительного сырья, не являются основными средствами лечения болезней пчел. Их эффективность несколько ниже, чем у препаратов химического происхождения. Однако, в большинстве случаев они позволяют существенно снизить количество обработок химическими препаратами, значительно повысить их терапевтическую эффективность, снизить степень их отрицательного воздействия на пчел за счет повышения иммунитета пчел.

Рыночная экономика диктует новые требования к производству продуктов пчеловодства. Увеличение производства меда, пыльцы и других продуктов должно идти не только за счет увеличения численности пчелосемей, но и благодаря улучшению их ветеринарного состояния, а также за счет применения интенсивных методов повышения продуктивности пчелосемей. Особое значение приобретает качество получаемой продукции.

Генеральный директор АО «КазАгроИнновация» Рахимбеков Т.С., в своем выступлении на заседании коллегии МСХ РК в августе 2007 г. выделил приоритеты аграрной науки, среди которых значатся коммерциализация отечественных научных исследований и экологически чистая продукция. Научные исследования, проводимые в отделе пчеловодства ВКНИИСХ, полностью соответствуют обозначенным направлениям. На сегодня по результатам научных исследований получен 1 предпатент, 1 авторское свидетельство, зарегистрировано 4 заявки на изобретение.

Н.В. Валитова
ТОО «Восточно-Казахстанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (ВКНИИСХ)
АО «КазАгроИнновация»

Выражаем автору благодарность. Статья публикуется и удаляется самостоятельно по желанию автора. Публикация носит исключительно научно-ознакомительный некоммерческий характер и предназначена содействовать в популяризации имени автора, его работы среди широкого круга ученых и практиков АПК. Приводится в авторской редакции, ответственность за достоверность данных несет автор. Редакция вправе устранять грамматические и пунктуационные погрешности, а также корректировать верстку материала. Все права на картинки и тексты принадлежат автору, любое их воспроизведение возможно только с его разрешения. Для связи с автором используйте указанный им адрес электронной почты, либо обратитесь в редакцию журнала. При возникновении любых претензий относительно авторских прав, пожалуйста, немедленно сообщите в редакцию. По первому требованию автора любые его материалы будут немедленно удалены, а инцидент улажен. В научных работах и для ВАК на эту статью можно и необходимо ссылаться по ГОСТ Р 7.0.5 2008 (статья может быть обнародована не впервые)

УДАЛИТЬ СТАТЬЮ | ПОЖАЛОВАТЬСЯ | ЗАДАТЬ ВОПРОС
АгроПоиск - аграрная поисковая система
АгроПоиск - аграрная поисковая система