Передовые технологии: Пчеловодство

Опубликовать статью

Мед рапсовый

Быстрорастущая потребность в углеводородах диктует необходимость в использовании альтернативных энергетических ресурсов и, в частности, биотоплива. В условиях Сибири реальным источником биотоплива может служить высокомаслиничная культура – рапс. В ближайшие годы в Красноярском крае для этих целей посевы рапса будут доведены до 30 тыс. гектаров. Для повышения урожайности рапса предлагается использовать пчел. За счет своевременного опыления рапса пчелами его урожайность, зимостойкость может повыситься на 15-20%. Рапс является хорошим медоносом. Характеризуется быстрым дружным цветением. Цветочная кисть содержит 30-40 мелких желтых цветов, являясь для пчел источником нектара и пыльцы. Продолжительность цветения 30-35 суток. С 1 га рапса получают в Сибири в среднем 400 кг меда, тогда как с гречихи, эспарцета 100-150 кг/га. Выше рапса медоносность наблюдается лишь у синяка (600 кг/га), галеги обыкновенной (900 кг/га), липы (1000 кг/га).

В отношении качества меда, получаемого из рапса, информации очень мало и она во многом противоречива. Лабораторией пчеловодства ГНУ Красноярского НИИЖ Россельхозакадемии проблеме качества рапсового меда были посвящены специальные исследования. Впервые их представляем. Выяснилось, что вид свежевыкаченного рапсового меда привлекательно-необычный. Он лимонного цвета с зеленоватым оттенком. Мед без пены, пузырьков воздуха, густой, вязкий, клейкий. Запах приятный и не свойственный другим сортам меда. На вкус остро-сладкий. По весу тяжелее на 5-7% гречишного, кипрейного и разнотравного меда. Сухих веществ в рапсовом меде повышенное количество – 87%, а влаги соответственно меньше – 13%.

Уровень глюкозы в сахаре характеризует его кристаллизационные свойства. Глюкозы в рапсовом меде было 45% от всех сахаров меда, что выше аналогичного показателя гречишного, синюкового меда на 10%. Фруктоза меда в отличие от глюкозы плохо кристаллизуется. В рапсовом меде ее было меньше, чем в сравниваемых гречишном, эспарцетовом и синяковом меде на 12%. В обычных сортах меда кристаллизация начинается с поверхности, постепенно опускаясь на дно емкости. В рапсовом меде кристаллизация происходит быстро, по всему объему меда по типу салообразных твердых кристаллов неразличимых глазом. В посуде рапсовый мед кристаллизовался в течение 3-7 дней, а в сотах кристаллизация происходила за 15-20 дней. Другие сорта меда в сотах не кристаллизуются.

Повышенный уровень быстрокристаллизационной глюкозы в рапсовом меде и пониженный слабокристаллизованной фруктозы в рапсовом меде не лучшим образом сказалось на здоровье пчел. Заложенный пчелами на зимовку он быстро переходил в твердое состояние. Пчелы своими хоботками не в состоянии были его извлечь в зимний период из ячеек сотов и погибали от голода. Такие соты в дальнейшем приходилось обрабатывать паром, чтобы освободить их от рапсового меда. Нельзя допускать закладку рапсового меда пчелами на зимовку, так как он для целей  зимней подкормки не пригоден. Если нектар с рапса взят пчелами с его позднего цветения (с середины августа), то опасаться этой проблемы не следует, так как гнезда в зиму  пчелами уже сформированы в июне-июле месяце за счет других медоносов. Однако при этом возникает другая негативная сторона рапса как позднего медоноса. Рапс активно цветет осенью при внешних пониженных температурах +5; + 100С, он больше выделяет нектара, пыльцы при приведенных температурах, чем в жаркий летний сезон. Для пчелы указанные температуры ниже ее комфортных условий работы. Предчувствуя обильный взяток, пчела летит за рапсовым нектаром, пыльцой, но из-за холода и тяжести нектаровой ноши большинство пчел обратно до ульев не долетает. Они остаются в поле и гибнут. Пчелы, которым удалось долететь до ульев, как правило, обильно вымазаны пыльцой и от этого они желтые. Пыльценоскость рапса очень высокая. Цветочная пыльца рапса мелкая, но сильно клейкая. С рапса пчелы приносят пыльцы больше, чем с других медоносов. Масса обножки составляет – 15 мг, тогда как с гречихи – 8 мг. Крылья пчел покрыты сладким рапсовым нектаром и прилипают к телу. Продолжительность жизни пчел, работающих на рапсе, на 5-7 дней короче, чем на других медоносах.

Из-за повышенной кристаллизации, неохотно берут рапсовый мед кондитерские предприятия, хлебозаводы для выработки ржаного хлеба, пряников, пастелы, мармелада, карамели, тортов, в рецептуре которых присутствует медовая составляющая. Причина одна – быстронаступающая черствость продукта из-за кристаллизации глюкозы меда рапсового. Купажирование (смешивание) рапсового меда с медленнокристаллизуемыми сортами меда положительного результата не дало. Из-за повышенного содержания глюкозы в рапсовом меде его следует ограничивать в рационе диабетиков.

Калинихин В.В.
ГНУ Красноярский НИИЖ СО Россельхозакадемии
г. Красноярск, Россия, e-mail: krasniptig75@bk.ru
 

Выражаем автору благодарность. Статья публикуется и удаляется самостоятельно по желанию автора. Публикация носит исключительно научно-ознакомительный некоммерческий характер и предназначена содействовать в популяризации имени автора, его работы среди широкого круга ученых и практиков АПК. Приводится в авторской редакции, ответственность за достоверность данных несет автор. Редакция вправе устранять грамматические и пунктуационные погрешности, а также корректировать верстку материала. Все права на картинки и тексты принадлежат автору, любое их воспроизведение возможно только с его разрешения. Для связи с автором используйте указанный им адрес электронной почты, либо обратитесь в редакцию журнала. При возникновении любых претензий относительно авторских прав, пожалуйста, немедленно сообщите в редакцию. По первому требованию автора любые его материалы будут немедленно удалены, а инцидент улажен. В научных работах и для ВАК на эту статью можно и необходимо ссылаться по ГОСТ Р 7.0.5 2008 (статья может быть обнародована не впервые)

УДАЛИТЬ СТАТЬЮ | ПОЖАЛОВАТЬСЯ | ЗАДАТЬ ВОПРОС
АгроПоиск - аграрная поисковая система
АгроПоиск - аграрная поисковая система