АгроПоиск - аграрная поисковая система
-23...-25
облачно
Ветер: Ю, 2 - 4 м/с
Влажность: 85%

Передовые технологии: Скотоводство

Опубликовать статью

Актуальные вопросы организации племенной работы в мясном скотоводстве

Племенная работа в мясном скотоводстве представляет собой комплекс мероприятий по повышению генетического потенциала мясного скота, направленного на получение максимального количества приплода и высококачественной говядины, обеспечивающая максимальный генетико-экономический эффект.

Говоря об генетико-экономическом эффекте следует отметить, что  в настоящее время среднесдаточный вес  крупного рогатого скота составляет  не более 300 кг с убойным выходом 50-53%. Всего  по Республике Казахстан производится порядка 400,0 тыс. тонн говядины, что практически обеспечивает население страны собственными ресурсами.  Однако  85 % из них производится за счет частного сектор, где скот практически разводится  в домашних условиях, где нет определенной селекционной работы, не говоря уже о специализации отрасли и породной принадлежности. Обусловлено это тем, что по известным нам всем причинам в течение последних 20 лет племенная база республики претерпела ряд количественных и качественных изменений.

Все это наводит на мысль о  пересмотре дел в отрасли мясного скотоводства и  внедрение новых технологий в  индустрии  мясного скота республики  с учетом опыта стран с высокоразвитым мясным скотоводством.

Следует подчеркнуть, что в этих странах совершенствование специализированного мясного скота осуществляется по четко налаженной схеме, представляющей из себя пирамиду. На верхушке пирамиды сосредоточены хозяйства (племрепродукторы), занимающиеся углубленной селекционно-племенной работой и тиражированием  только высокоценного генетического материала. В средней части сосредоточены хозяйства, целью которых являются разведение высокопродуктивного породного скота, получение максимальной продукции и тиражирование сверхремонтного молодняка в хозяйства, занимающиеся производством коммерческого (товарного) скота (рис. 1).

Рисунок 1 - Принцип племенной работы в мясном скотоводстве

По своей сути селекционная  работа с племенным скотом в элитных хозяйствах (или в племрепродукторах) должна базироваться на чистопородном разведении с целью консолидации желательных признаков и максимального повышения генетического потенциала, путем строго отбора самок и использования лучших быков-производителей для воспроизводства. При этом, информации по  племенным и продуктивным качествам животных и точность по родословной должны быть достоверными, как с материнской, так и с отцовской стороны. Особенно важно не допускать присутствие в стаде генетических аномальных дефектов.

Хозяйства, занимающиеся разведением породного скота, также используют в воспроизводстве коров и быков одной породы, однако в силу того, что основной целью хозяйства является получение чистопородных животных  с высокой живой массой, родословной  скота  уделяют менее пристальное внимание по сравнению с элитными хозяйствами. Связано это тем, что в сезон случки для одновременного покрытия большого количества маток и получения максимального количества приплода, в одном стаде или гурте могут быть использованы два и более быка-производителя,   в связи с чем полученные телята могут быть потомками  одного из нескольких быков-производителей. Однако, с целью обеспечение информации по родословной, в свидетельствах, выдаваемых при реализации такого скота,  в обязательном порядке указываются все быки, которые участвовали в воспроизводстве данного стада или гурта.

Для получения максимальной продукции и соответственно высокой прибыли, хозяйства, содержащие товарный скот используют все методы разведения: чистопородное, скрещивание и даже гибридизацию. При этом с целью использования эффекта гетерозиса товарные стада все чаше применяют промышленное и переменное скрещивание. 

Учитывая, что в настоящее время в племенной сети мясного скотоводства  республики практически не применяется искусственное осеменение,  в основном используют вольную случку и при этом тесты на происхождение вовсе не проводятся, то согласно международных требований, животные, разводимые в племенных хозяйствах нашей страны большей частью можно отнести к породному скоту.

В настоящее время в республике  насчитывается более 80 тыс.   такого скота, причем порядка 86 %, относятся к казахской белоголовой породе (таблица).

Таблица – Количество специализированного  мясного скота

Порода
Количество
хозяйств
Поголовье скота на 01.01.2011 год
всего
в т.ч. коров
Казахская белоголовая
105
72101
31435
Аулиекольская
20
4789
2140
Санта-гертруда
14
4090
2063
Герефорд
3
2958
1059
Всего
142
83938
36697
 

Из таблицы видно, что специализированным мясным скотом в республике занимаются более 140 хозяйств и общее племенное поголовье составляет порядка 84 тыс. гол, в том числе коров более 36 тыс. Между  тем статистические данные  показывают, что  всего племенного скота сосредоточенных во всех категориях хозяйства на 01.01.2011 год составило 132,4 тыс. гол., однако ведется ли по 48,5 тыс. головам племенная работа,  к сожалению не известно.  Анализ проведенных исследований показал, что в лучших стадах средняя живая масса молодняка в отъемный период составляет порядка 170-180 кг,  в возрасте 15 и 18 мес. 360-380 и 420-440 кг соответственно.

Такая ситуация в мясной индустрии дает предпосылки коренным образом пересмотреть работы данной отрасли с четко поставленными целями и задачами.

К примеру, в Соединенных Штатов Америки, путем четко налаженной   племенной работы удалось за 60 лет (1940 по 2000 год) повысить поголовья мясного скота с 15 млн. до 35 млн. голов. При этом выход мяса  с туши составлял 150 кг в 1940 году и 350 кг в 2000 году.   То есть  путем целенаправленной селекционной работы и налаживания технологического процесса, живую массу скота в годовалом возрасте удалось повысить с 250-300 кг до 500-550 кг.  Таки же показатели отмечаются в Бразилии, Австралии, Канаде, Уругвае.  Поэтому сегодня эти страны являются мировыми лидерами по экспорту говядины (Бразилия – 1100 млн.т, Австралия – 1050 млн. т, США  - 1000 млн.т) и живого скота.  

Учитывая опыт мировых лидеров, а также используя обширные территории республики и их потенциальные возможности,  настало время совершенствовать отечественную индустрию мясного скотоводства путем целенаправленной селекционно-племенной работы и внедрения современных методов содержания и кормления. Поэтому с целью повышения продуктивности местного скота  и расширения племенной базы,  необходимо завести племенной элитный скот лучшей зарубежной селекции, что будет способствовать повышению генетического потенциала отечественных пород путем вводного скрещивания (прилитие крови) и создание репродуктивных хозяйств из числа высокоценных в племенном отношении животных. При этом известно, что в эффективности разведения мясного скота исключительную важность  приобретает  вопрос породного районирования.

В этой связи целесообразно планировать разведение скота  казахской белоголовой, герефордской и аулиекольской пород  - в степных, сухостепных и лесостепных зонах, ангуссов и шароле  - в предгорных районах, калмыцких  и санта-гертруда - в степных, полупустынных регионах страны, как породы успешно адаптированные к данным природно-климатическим условиям. Для развития мясного скотоводства кроме  традиционных зон разведения мясного скота, такие как   Западно-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская и Восточно-Казахстанская области, необходимо расширить ареал разведения мясного скота с учетом приспособленности животных к местным природно-климатическим условиям.

В современном мясном скотоводстве эффект селекции в значительной степени связан с систематическим проводимым отбором и осуществлением научно обоснованного подбора. При этом известно, что эффект селекции во многом зависит от использования  лучших в генетическом отношении быков-производителей. Поэтому в  настоящее время в структуре селекционной программе мясного скотоводства  есть необходимость создания станций по испытанию быков. (рис.2). 

Внедрение в селекционную программу  станции по испытанию бычков является эффективным с точки зрения целесообразности сочетания испытания бычков по собственной продуктивности с оценкой быков по качеству потомства, что  ускоряет селекционный процесс и в разы сокращает затраты на проведение работы.

Поскольку в получении  высокоценных быков-производителей в первую очередь заинтересованы фермеры, то работу станции по испытанию быков должна координировать Республиканская палата по породам, членами которых  являются сами фермеры. 

 При этом  с целью избежание стрессовых ситуаций и исключения адаптации животных в новых районах  желательно создавать станции в каждом регионе схожие по природно-климатическим  зонам.

Рисунок 2 - Схема работы станций по испытанию бычков

Между тем  с целью эффективного использования генетических ресурсов лучше всего использовать уже оцененных быков-производителей для получения от них племенной продукции и создания спермобанка в племенных центрах республики  с тем, чтобы в дальнейшем обеспечить спермой все племенные хозяйства.

Для осуществления такой селекционной программы необходимо точное обозначение функциональных обязанностей всех задействованных племенных организаций, при этом параллельно вести процесс породного преобразования (или улучшения) беспородного скота частного сектора.

Таким образом, на начальном этапе развития мясной отрасли имеется ряд сложных задач, которые без поддержки государственных организаций  и финансового стимулирования нет смысла начинать процесс преобразования местного скота и тем более  повышение генетического потенциала отечественного специализированного мясного скота.

Литература:

1. Тореханов А.А., Исабеков К.И., Алмантай Ж.Т. Практическое руководство по воспроизводству стада в мясном скотоводстве. – Алматы, 2011. – 58 с.

2. Черекаев А.В. Технология специализированного мясного скотоводства. -  Москва, 1988. – 271 с.

3. Крючков В., Кочин Б., Ожерельев В. и др. Технологический проект интен- сивного племенного дела в мясном скотоводстве. - Алма-Ата, 1989. – 45 с.

4. Geske, J. M., R. R. Schalles, K. O. Zoellner.  Yearling scrotal circumference prediction equation and age adjustment factors for various breeds of beef bulls. Ag. Exp. Sta., Kansas State Univ. Rep. of Progress. – 1995.

Карымсаков Т.Н., Тореханов А.А.,
ТОО «КазНИИЖиК»,
г. Алматы, Республика Казахстан,
 

Источник: BORONA.net

*
|
Выражаем автору благодарность. Статья публикуется и удаляется самостоятельно по желанию автора. Публикация носит исключительно научно-ознакомительный некоммерческий характер и предназначена содействовать в популяризации имени автора, его работы среди широкого круга ученых и практиков АПК. Приводится в авторской редакции, ответственность за достоверность данных несет автор. Редакция вправе устранять грамматические и пунктуационные погрешности, а также корректировать верстку материала. Все права на картинки и тексты принадлежат автору, любое их воспроизведение возможно только с его разрешения. Для связи с автором используйте указанный им адрес электронной почты, либо обратитесь в редакцию журнала. При возникновении любых претензий относительно авторских прав, пожалуйста, немедленно сообщите в редакцию. По первому требованию автора любые его материалы будут немедленно удалены, а инцидент улажен. В научных работах и для ВАК на эту статью можно и необходимо ссылаться по ГОСТ Р 7.0.5 2008 (статья может быть обнародована не впервые) |

Журнал о сельском хозяйстве

Нашли ошибку?
Выделите ее и
нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
12+
Разработка сайта
АгроПоиск - аграрная поисковая система