Передовые технологии: Скотоводство

Опубликовать статью

Использование ферментного препарата при кормлении дойных коров

Задачей животноводства в современных условиях хозяйствования является расширение кормовой базы на основе внедрения инновационных технологий и увеличения в рационах доли дешевого кормового сырья.

Основные питательные вещества, в том виде, в каком они находятся в корме, не могут быть усвоены организмом животных без ферментативного расщепления. Поэтому для более эффективного использования питательных веществ необходимы биологические катализаторы – ферменты.

Несмотря на то что экономическая эффективность и целесообразность использования ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных в настоящее время не вызывают сомнения, интерес к этой проблеме не ослабевает, поэтому изучение рационов кормления коров с использованием ферментных препаратов отечественного производства – закваска Леснова имеет определенное научное и большое практическое значение.

Для изучения эффективности применения ферментного препарата -  закваски Леснова были сформированы три группы  по 10 голов на коровах симментальской породы в ОПХ «Красная Звезда» Мегино-Кангаласского улуса Республики Саха (Якутия). Контрольная группа ОР* (основной рацион состоял из сена разнотравного – 6 кг, сенажа овсяного – 12 кг, комбикорма - 2кг), I – опытная группа ОР + 2 кг отрубей пшеничных, обработанных закваской Леснова, II – опытная группа ОР +  2 кг комбикорма, обработанного закваской Леснова (разовая закваска - сухой порошок, используется из расчета 1 грамм на 200 кг сухого корма).

Увеличение молочной продуктивности коров тесно связано с улучшением условий кормления и содержания, при этом кормление должно быть полноценным, сбалансированным по основным элементам питания.

В течение лактации вели учет молочной продуктивности, учитывали удой за лактацию, среднесуточный удой и химический состав молока коров (таблица).

Таблица - Молочная продуктивность коров за период опыта, (М±m)

Показатель
Группа
Контрольная
I - опытная
II – опытная
Удой на корову, кг
2072±252,4
2511±263,4
2279,2±225,7
Среднесуточный удой, кг
7,0±0,85
8,48±0,89
7,7±0,76
Содержание жира в молоке, %
3,54±0,05
3,55±0,03
3,65±0,04
Содержание белка в молоке, %
2,97±0,03
2,91±0,03
2,98±0,03
Молочного белка, кг              
61,5
73,0
68,0
Молочный жир, кг
73,3
89,1
83,2
 

Данные таблицы 2 показали, что за лактацию молочная продуктивность коров контрольной группы была меньше на 439 кг или на 21,1 %, чем в I опытной и на 207,2 кг или на 10,1 % меньше, чем во II опытной группе.

Суточный удой коров I опытной группы, где в составе отрубей пшеничных, обработанных закваской Леснова больше на 1,4 кг, чем в контрольной и на 0,7 кг больше, чем во II опытной группе.

Содержание жира в молоке коров II опытной группы увеличилось по сравнению с контролем на 0,11%, в то время как содержание жира в молоке коров I опытной группы осталось на уровне контрольной группы.

На основании данных расходов кормов, других прямых затрат, валового надоя молока проведен расчет экономической эффективности производства молока.

Сопоставление данных свидетельствует о том, что валовой надой молока, полученная в I опытной группе составила 251,1 ц, что больше по сравнению с контрольной группой на 43,9 ц. Затраты на производство молока, полученные в I опытной группе составили 617,9 рублей, что тоже больше по сравнению с контрольной группой  на 99,9 кг и на 48,9 кг со II опытной группой. Доход от реализации молока в  опытных группах составила 78651 и 73395 рублей, что больше по сравнению с контрольной группой соответственно на 21,5 и13,4 %.

Таким образом, результаты сравнительной оценки молочной продуктивности исследуемой породы свидетельствуют о том, что у подопытных животных I опытной группы, получавшие рацион отруби, обработанные закваской Леснова, по большинству показателей превосходили своих сверстниц. Химический состав молока коров всех групп, а именно содержание белка, жира и других элементов колебался незначительно и соответствовал показателям качественного натурального молока.

Алексеева Н.М., Николаева Н.А.,
ГНУ ЯНИИСХ Россельхозакадемии
г. Якутск, Республика Саха (Якутия)
Е- mail: agronii@mail.ru
 

Выражаем автору благодарность. Статья публикуется и удаляется самостоятельно по желанию автора. Публикация носит исключительно научно-ознакомительный некоммерческий характер и предназначена содействовать в популяризации имени автора, его работы среди широкого круга ученых и практиков АПК. Приводится в авторской редакции, ответственность за достоверность данных несет автор. Редакция вправе устранять грамматические и пунктуационные погрешности, а также корректировать верстку материала. Все права на картинки и тексты принадлежат автору, любое их воспроизведение возможно только с его разрешения. Для связи с автором используйте указанный им адрес электронной почты, либо обратитесь в редакцию журнала. При возникновении любых претензий относительно авторских прав, пожалуйста, немедленно сообщите в редакцию. По первому требованию автора любые его материалы будут немедленно удалены, а инцидент улажен. В научных работах и для ВАК на эту статью можно и необходимо ссылаться по ГОСТ Р 7.0.5 2008 (статья может быть обнародована не впервые)

УДАЛИТЬ СТАТЬЮ | ПОЖАЛОВАТЬСЯ | ЗАДАТЬ ВОПРОС
АгроПоиск - аграрная поисковая система
АгроПоиск - аграрная поисковая система