Передовые технологии: Скотоводство

Опубликовать статью

Изучение адаптации импортированного крупного рогатого скота в условиях северного региона Казахстана

В настоящее время разработаны прорывные инвестиционные проекты развития АПК Республики, которые в качестве одного из мероприятий предусматривают международный обмен генофондом животных. В рамках реализации проекта на территории Северо-Казахстанской области запущен пилотный проект – хозяйство КТ «Зенченко и К», в которое завезены из Канады телки и нетели черно-пестрой голштинской породы.

Однако увеличить рентабельность скотоводства и ускорить процесс окупаемости проекта возможно лишь в случае обеспечения здоровья животных. Для импортного скота основными причинами возникновения болезней являются транспортный, алиментарный и технологический стрессы. Воздействие стресс-факторов приводит к необратимым изменениям обмена веществ, нарушению адаптационных механизмов, снижению резистентности организма животных. Оценка показателей естественной резистентности служит важным дополнительным тестом, характеризующим адаптационные качества и пригодность скота для эксплуатации в местных условиях ведения молочного скотоводства.

С целью изучения факторов резистентности и адаптации завозного скота к местным условиям был заложен опыт в КТ «Зенченко и К». В опыт были отобраны 25 голов крупного рогатого скота, завезенного из-за рубежа (I опытная группа) и 25 голов коров местной популяции (II опытная группа).

Результаты изучения показателей резистентности по группам коров представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Показатели резистентности по группам коров, (M±m)

Показатель, г/л
Группа животных
Местный скот
Завозной скот
Альбумины
35,49±0,41
33,25±0,41
Глобулины
64,51±0,47
66,75± 0,87
α - глобулин
7,30±0,01
7,29±0,13
β - глобулин
16,44±0,29
17,56 ±0,27
γ - глобулин
40,77 ±0,86
41,9 ±0,47
 

Из таблицы 1 видно, что альбуминовая фракция белка несколько более высокая у местного поголовья, показатели глобулинов находились в обеих груп­пах на одинаковом уровне при достоверной разнице.

По количеству α-глобулинов в сыворотки крови коров показатели мест­ной популяции и завозного скота были на одном уровне (7,30 и 7,29 г/л). По содержанию β-глобулинов достоверное превосходство было у завозного скота, коровы местной популяции уступали им на 1,12 г/л. По содержанию γ-глобулина завозной скот на 1,13 г/л превосходил местный скот.

Далее был рассчитан белковый коэффициент, который был более высоким у завозного скота, что свидетельствует о высокой иммунной резистентности этих животных. Следовательно, завозной скот показал более высокую резистентность к особенностям природно-климатическим и кормовым условиям северного региона. Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Изменение белкового коэффициента, (M±m)

Возраст, мес.
Белковый коэффициент
Местный скот
Завозной скот
6
0,82±0,007
0,89±0,0010
12
0,92±0,007
0,96±0,007
18
0,55 ±0,010
0,50 ±0,005
 

Из данных таблицы следует, что белковый коэффициент не имел существенных различий в показателях и был примерно на одном уровне, как у местного, так и у завозного скота.

Следующим качественным показателем естественной резистентности организма животных является фагоцитарная, бактерицидная и лизоцимная активность сыворотки крови. В процессе работы были изучены данные показатели неспецифической резистентности организма у опытных животных в сравнительном аспекте. Результаты опыта представлены в таблице 3.

Таблица 3 – Показатели неспецифической резистентности, % (M±m)

Показатель
Группы животных
Местный скот
Зарубежный скот
Фагоцитарная активность
74,2±0,35
73,6±0,63
Фагоцитарное число
4,25±0,03
5,11±0,03
Фагоцитарный индекс
5,47±0,10
7,06±0,03
Бактерицидная актив­ность
81,63±0,71
81,51±1,08
Лизоцимная активность
20,13±0,38
19,87±0,43
 

Из таблицы 3 следует, что фагоцитарная активность была более высокой у животных местной популяции, которые по этому показателю превышали зарубежный скот на 0,80 %. Фагоцитарное число у зарубежного скота превышало показатели местного на 0,86. Фагоцитарный индекс был наиболее высоким у животных зарубежной популяции выше, чем у местных аналогов на 1,59 %. Бактерицидная и лизоцимная активности местного и зарубежного скота находились практически на одном уровне (81,63-81,51 % и 20,13-19,87 %).

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о том, что факторы резистентности и адаптации крупного рогатого скота зарубежной селекции были высокими и находились прак­тически на уровне показателей местного скота. Это говорит о способности завозного скота адаптироваться к условиям северного региона Казахстана.

Минжасов К.И., Мухаметова В.Д., Аубакирова А.К.
Северо-Казахстанский НИИ животноводства и растениеводства
а. Бесколь, Казахстан
 

Выражаем автору благодарность. Статья публикуется и удаляется самостоятельно по желанию автора. Публикация носит исключительно научно-ознакомительный некоммерческий характер и предназначена содействовать в популяризации имени автора, его работы среди широкого круга ученых и практиков АПК. Приводится в авторской редакции, ответственность за достоверность данных несет автор. Редакция вправе устранять грамматические и пунктуационные погрешности, а также корректировать верстку материала. Все права на картинки и тексты принадлежат автору, любое их воспроизведение возможно только с его разрешения. Для связи с автором используйте указанный им адрес электронной почты, либо обратитесь в редакцию журнала. При возникновении любых претензий относительно авторских прав, пожалуйста, немедленно сообщите в редакцию. По первому требованию автора любые его материалы будут немедленно удалены, а инцидент улажен. В научных работах и для ВАК на эту статью можно и необходимо ссылаться по ГОСТ Р 7.0.5 2008 (статья может быть обнародована не впервые)

УДАЛИТЬ СТАТЬЮ | ПОЖАЛОВАТЬСЯ | ЗАДАТЬ ВОПРОС
АгроПоиск - аграрная поисковая система
АгроПоиск - аграрная поисковая система