Передовые технологии: Скотоводство

Опубликовать статью

Повышение мясной продуктивности казахской белоголовой породы

В настоящее время одной из основных задач развития животноводства является обеспечение населения мясом. Важным резервом увеличения производства мяса, в частности, говядины, является развитие специализированного мясного скотоводства. Ведущее положение в данной отрасли в Республике Казахстан принадлежит казахской белоголовой породе, которая разводится почти во всех областях. Порода характеризуется хорошей мясной продуктивностью, достаточно высокой скороспелостью и животные имеют отличную приспособленность к континентальным климатическим условиям.

В то же время, порода нуждается в постоянном совершенствовании мясных качеств. С этой целью во многих странах широко используют герефордов канадской селекции, отличающихся крупными размерами, молочностью и относительно не жирной говядиной.

Исследования проводились в племенном хозяйстве ТОО «Буденовский» Мендыкаринского района Костанайской области с 2006 по 2008 гг. В период проведения опыта под наблюдением находилось 60 голов животных.

Были сформированы 4 группы бычков в 20-30 дневном возрасте по 15 голов в каждой: первая опытная группа – бычки от Фаната 70 МВ-52 породы герефорд; вторая опытная группа – бычки от Фонтана 5 МВ-51 породы герефорд; третья опытная группа – бычки от Фаворита 2649556 МВ-54 породы герефорд; контрольная группа – бычки от быка-производителя 1834 казахской белоголовой породы.

Целью работы является изучение роста, развития и мясной продуктивности бычков-кастратов, полученных путем прилития крови герефордов канадской селекции казахской белоголовой породе.

По результатам исследований получены следующие выводы:

1 Помесный молодняк за период выращивания от рождения до 15 месячного возраста имел высокую интенсивность роста, живая масса помесных бычков первой группы составила 424,7 кг (Р<0,001), второй – 417,3 кг (Р<0,001) , третьей – 384,7 кг (Р<0,001), чистопородных 357,6 кг, разница в пользу опытных групп составила 67,1 кг, или 18,8 %, 59,7 кг, или 16,7 %, 27,1 кг, или 7,6 % соответственно. Таким образом, исследования по сравнению динамики изменения живой массы показали значительное превосходство помесных бычков над чистопородными.

2 Чистопородные бычки казахской белоголовой породы имели массу парной туши 168,9 кг, помесные бычки первой группы 216,7 кг (Р≤0,001), второй группы 213,9 кг (Р≤0,001), третьей группы 192,0 кг (Р≤0,001). Разница в пользу помесей составила 47,8 кг, или 28,3 %, 45 кг, или 26,6 %, 23,1 кг, или 13,7 %. Выход парной туши помесных бычков составил от 52 до 53%, у чистопородных – 49%, что является важным положительным моментом в установлении эффективности получения и реализации на мясо помесного молодняка, полученного от скрещивания маточного поголовья казахской белоголовой породы с герефордскими быками.

3 По морфологическому составу туш помесные бычки по убойным качествам и выходу съедобных частей существенно отличались от чистопородных сверстников казахской белоголовой породы, выращиваемых в одинаковых условиях кормления и содержания. Больший выход мышечной ткани был у помесных бычков, он составил в первой опытной группе 158,5 кг (Р≤0,001), во второй 155,9 кг (Р≤0,001), в третьей 136,7 кг (Р≤0,001), у чистопородных – 118,3 кг. Данный показатель превышал чистопородных на 40,2 кг, или 33,9 %, 37,6 кг, или 31,8 %, 18,4 кг, или 15,6 % соответственно. По коэффициенту мясности было установлено, что более благоприятное соотношение имели представители первой, второй и третьей опытных групп, который составил 4,7, 4,7 и 4,5 соответственно. У бычков контрольной групп этот показатель – 4,3.

4 По химическому составу мяса в длиннейшей мышце спины у помесных бычков содержалось больше сухого вещества в сравнении с чистопородными, а именно в первой 32,44 %, во второй 31,39 %, в третьей 30,73 %, в контрольной 29,79 %. У помесей первой, второй, третьей опытных групп также отмечалось высокое содержание белка в мясе на 3,05 %, 1,78 %, 1,04 % соответственно. Следует отметить, что содержание жира в длиннейшей мышце спины колебалось от 8,57 до 8,78 %. Существенных различий по содержанию золы в мясе помесных бычков и  их чистопородных сверстников не было установлено. Данные химического состава длиннейшей мышцы спины свидетельствуют о лучших вкусовых и кулинарных свойствах помесного молодняка над сверстниками казахской белоголовой породы.

В хозяйствах занимающихся разведением казахской белоголовой породы следует использовать для вводного скрещивания семяпродукцию быков Фаната 70 МВ-52, Фонтана 5 МВ-51 герефордской породы канадской селекции, что позволит получить более массивное, широкотелое потомство с повышенной энергией роста и повысить рентабельность производства говядины при значительном улучшении морфологического состава туши.

Бисембаев А. Т.
АО «Казагромаркетинг»,
г. Астана, Казахстан
E-mail: anuar_bat@mail.ru
 

Выражаем автору благодарность. Статья публикуется и удаляется самостоятельно по желанию автора. Публикация носит исключительно научно-ознакомительный некоммерческий характер и предназначена содействовать в популяризации имени автора, его работы среди широкого круга ученых и практиков АПК. Приводится в авторской редакции, ответственность за достоверность данных несет автор. Редакция вправе устранять грамматические и пунктуационные погрешности, а также корректировать верстку материала. Все права на картинки и тексты принадлежат автору, любое их воспроизведение возможно только с его разрешения. Для связи с автором используйте указанный им адрес электронной почты, либо обратитесь в редакцию журнала. При возникновении любых претензий относительно авторских прав, пожалуйста, немедленно сообщите в редакцию. По первому требованию автора любые его материалы будут немедленно удалены, а инцидент улажен. В научных работах и для ВАК на эту статью можно и необходимо ссылаться по ГОСТ Р 7.0.5 2008 (статья может быть обнародована не впервые)

УДАЛИТЬ СТАТЬЮ | ПОЖАЛОВАТЬСЯ | ЗАДАТЬ ВОПРОС
АгроПоиск - аграрная поисковая система
АгроПоиск - аграрная поисковая система