Передовые технологии: Скотоводство

Опубликовать статью

Влияние полиморфизма генов тиреоглобулина и соматотропина на энергию роста молодняка крупного рогатого скота

Любое производство, в том числе и животноводство, чтобы существовать и развиваться, должно приносить прибыль. Основные условия обеспечения прибыли – уровень продуктивности животных и цена на производимую продукцию. В настоящее время в России появился устойчивый спрос на мраморную говядину. Цена на такое мясо, завезенное из Австралии, Южной Америки и Канады для приготовления стейков, достигает 800-1000 руб./кг. Из 600-700 тыс. т. говядины ежегодно поступающей из-за рубежа, только 1 % можно отнести к мраморной. «Мраморное мясо» получило свое название из-за равномерно распределенных жировых прослоек в мышечных тканях молодых бычков-кастратов. В процессе приготовления они тают, пропитывая мясо, за счет чего оно приобретает неповторимую нежность и мягкость.

Мраморность мяса обуславливается направлением и интенсивностью липидного обмена животных, оказывающим влияние на содержание внутримышечного жира (IMF – сумма внутриклеточных, межклеточных и межволоконных жировых компонентов) [1].

Одним из методов оценки склонности крупного рогатого скота к образованию характерной мраморности мяса и проведения отбора по этому признаку является использование ДНК-маркеров [2]. Не все породы мясного направления имеют одинаковую склонность к образованию мраморного мяса. По данным Barendse [3] самой высокой мраморностью мяса отличается японская порода Вагу, в которой частота желательного генотипа ТТ достигает 76 %. Это же положение (TT>CC) подтверждено на ангусской и шортгорнской породах [4].

Для мясных пород скота важным коммерческим показателем является  энергия роста молодых животных, которая обусловлена в числе прочих факторов функцией гормона роста – соматотропина. Он (соматотропный гормон), положительно влияет на минеральный обмен, вызывает увеличение роста и массы тела животных. Синтез гормона роста контролируется геном соматотропина, состоящим из четырех аллельных вариантов: С, D, L, V. [5].

При изучении связи гена соматотропина с молочной продуктивностью коров черно-пестрой породы выявлено положительное влияние некоторых генотипов на содержание жира и молочного белка [6, 7].

Исследование полиморфизма генов, связанных с энергией роста животных мясных пород, особенно в Сибири, не проводились.

Целью нашего исследования было выявление генотипов по полиморфным локусам соматотропина и тиреоглобулина у бычков герефордской, симментальской породы мясного направления продуктивности и их помесей, а также установления их связи с энергией роста и качеством мяса.

Исследования проводили в хозяйствах Новосибирской области: ЗАО «Герефорд», ООО «Железнодорожник», ОАО «Златоустовское», ЗАО «Козинское»  на чистопородных герефордах и их помесей с симменталами. Установлено, что 65-76 % животных герефордской породы имеют генотип СС, гетерозиготный генотип встречается от 20 до 35 %, а носителей желательного генотипа ТТ выявлено всего около 2 % в одном стаде «Герефорд». Частота генотипов во всех стадах одной породы практически одинаковая. (рис. 1)

Рис. 1 – Частота генотипов гена тиреоглобулина животных герефордской породы в хозяйствах Новосибирской области

Для помесного (герефорд х симментальского) молодняка характерно следующее соотношение генотипов гена тиреоглобулина: СС – 70,6 %; CD – 29,4 %.

Рис. 2 – Частота генотипов соматотропина у животных симментальской, герефордской пород и их помесей.

Анализ частот гена соматотропина (рис. 2) у герефордских бычков и помесей показал, что бычки герефордской породы мономорфны по аллелю С, а помесный молодняк с симменталами и симменталы имеют полиморфизм. Генотип СС выявлен у 85,7-89,9 %, гетерозиготные животные составляют 10-34 %.

При изучении динамики живой массы молодняка с различными генотипами гена тиреоглобулина выявлено превосходство энергии роста гетерозиготных животных в 6 месячном возрасте на 8,1 кг, однако в 12 месячном возрасте более высокая живая масса на 13,9 кг отмечена у гомозиготных бычков в сравнении с альтернативным генотипом (р< 0,5; р< 0,001) (табл. 1).

Таблица 1 – Динамика живой масса бычков герефордской породы с учетом генотипов гена тиреоглобулина

Генотип
n
Живая масса, кг
при рождении
3 мес.
6 мес.
8 мес.
12 мес.
СС
46
22,2±0,2
89,9±0,9
169,6±2,0
251,8±3,4
305,6±1,9
СТ
7
21,4±0,6
92,1±4,5
177,7±2,9
257,3±6,9
291,7±2,1
 

Несколько иная зависимость наблюдается по связи генотипов соматотропина с энергией роста помесных бычков. Гомозиготные животные имеют более высокую энергию роста и к 6 месячному возрасту достигают более высокую живую массу на 10,3 кг, а к 8 месячному – 13,3 кг, чем гетерозиготные сверстники (р<0,5) (таб.2).

Таблица 2 – Энергия роста герефорд х симментальских помесных бычков с учетом генотипов гена соматотропина

Генотип
Живая масса, кг
Среднесуточный прирост, г
6 мес.
8 мес.
СС
172,4±11,2
216,9±8,4
742,0±12,8
СD
162,1±7,4
203,6±6,1
692,7±5,4
 

Таким образом, исследования показали, что полиморфизм генов соматотропина и тиреоголобулина имеет породную специфичность. Благодаря вектору отбора по энергии роста молодняка герефордской породы, животные приобрели мономорфность по аллелю С гена тиреоглобулина. Отсутствие генотипов ТТ и низкая частота генотипа СТ, связанных с мраморностью мяса, явилось следствием низкой коммерциализации этого признака в Сибири.

Литература:

1. Жарова Т.В. Биохимия мяса и молока: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М:. – 2005. –283 с

2. Зиновьева Н.А. Проблемы биотехнологии и селекции сельскохозяйственных животных. – Дубровицы, ВИЖ. – 2004. – 316 с.

3. Barendse W. The TG5 thyroglobulin gene test for a marbling quantitative trai tloci evaluated in feedlot cattle. – Australian Journal of Experimental Agriculture. – 2004. – Vol. 44 (7). – P. 669–674.

4. Barendse W. TG5 DNA marker test for marbling capacity in Australian feedlot cattle. – Proc. Beef Quality CRC Marbling Symp. – 2001. – P. 52–57.

5. Калашникова Л.А. ДНК-технологии оценки сельскохозяйственных животных. – Лесные Поляны: Изд-во ВНИИплем, 1999. – 148 с.

6. Урядников М.В. Молочная продуктивность черно-пестрых коров с разными генотипами по гену соматотропина. – Зоотехния. – 2010. – С. 2–3.

7. Долматова И.Ю. Связь полиморфизма гена соматотропина крупного рогатого скота симментальской породы с продуктивностью. – Зоотехния. – 2008. – С. 6–8.

Солошенко В.А., Гончаренко Г.М., Горячева Т.С., Гришина Н.Б.,
ГНУ СибНИИЖ Россельхозакадемии,
Новосибирск, Россия,
E-mail:sibniptij@ngs.ru
 

Выражаем автору благодарность. Статья публикуется и удаляется самостоятельно по желанию автора. Публикация носит исключительно научно-ознакомительный некоммерческий характер и предназначена содействовать в популяризации имени автора, его работы среди широкого круга ученых и практиков АПК. Приводится в авторской редакции, ответственность за достоверность данных несет автор. Редакция вправе устранять грамматические и пунктуационные погрешности, а также корректировать верстку материала. Все права на картинки и тексты принадлежат автору, любое их воспроизведение возможно только с его разрешения. Для связи с автором используйте указанный им адрес электронной почты, либо обратитесь в редакцию журнала. При возникновении любых претензий относительно авторских прав, пожалуйста, немедленно сообщите в редакцию. По первому требованию автора любые его материалы будут немедленно удалены, а инцидент улажен. В научных работах и для ВАК на эту статью можно и необходимо ссылаться по ГОСТ Р 7.0.5 2008 (статья может быть обнародована не впервые)

УДАЛИТЬ СТАТЬЮ | ПОЖАЛОВАТЬСЯ | ЗАДАТЬ ВОПРОС
АгроПоиск - аграрная поисковая система
АгроПоиск - аграрная поисковая система