Передовые технологии: Земледелие, химизация и агроэкология

Опубликовать статью

Удобрение луговых травостоев

В зависимости от типа травостоя, режима его увлажнении и способа эксплуатации складывается система удобрения лугов. Для создания 1 центнера сухого вещества луговых трав нужно затратить 2 кг калия, 2,5 кг азота, 700 грамм фосфора. Расчет количества необходимых удобрений основывается на показателях плодородия почвы и количества потребляемых питательных веществ из грунта той или иной культурой. На формирование урожая дерново-подзолистые почвы способны отдать азота 500 г/га, торфяно-болотные и торфяно-глеевые почвы отдают азота 100 кг/га, дерново-глеевые почвы – до 50 кг/га. Недостающее количество азота вносится минеральными удобрениями, их использование растениями составляет около 80%.

Следует помнить тот факт, что внесение азота более 60 кг/га приводит к вытеснению бобовых трав злаковыми растениями. При возделывании смешанных бобово-злаковых травостоев, когда доля бобовых составляет более 40 %, из минеральных удобрений исключаются азотные удобрения и вносятся лишь калийные и фосфорные удобрения. Если бобовые составляют 20-30%, можно в летний сезон вносить азотные удобрения, из расчета 60 кг/га.

При наличии бобовых растений в травостое менее 20%, минеральные удобрения вносят, как для злаковых трав, в данном случае оправдано применение высоких дозировок азотных удобрений. Внесение фосфора ограничивается однократной акцией в начале весны, дозу калия и азота вносят за два-три приема, это позволяет избежать превышение ПДК в корме для скота. В условиях пастбищ азот на 1 прием вносят из расчета 45-60 кг/га, на сенокосах из расчета 60-90 кг/га по укос. Разовая дозировка калийных удобрений составляет 60-90 кг/га.

Эффективные дозировки азота в условиях злакового травостоя с орошением составляют 240-360 кг/га, без орошения достаточно внести 180-240 кг/га. Азотные минеральные удобрения способствуют повышению количества белка в корме для животных и урожайность в целом.

Известкование оправдано на луговых травостоях, поскольку потери извести велики. Известкование проводят с интервалом в 5-6 лет. Известь вносится после проведения вспашки, а затем заделывается в почву дисковой бороной на 8-12 см.

При наличии малогумусных участков земли (1-1,5% гумуса) обязательным условием нормальной урожайности является применение органических удобрений. К малогумусным почвам можно отнести суходолы, склоны, почвы после расчистки кустарника, мелколесья. Внесение органики оправдано и на выработанных торфяниках. Твердые органические удобрения вносят на минеральных грунтах из расчета 40-70 т/га, на осушенных торфяниках из расчета 40 т/га. Жидкие формы органических удобрений вносят из расчета от 100-150 м3/га и более.

Медный купорос из расчета 25-30 кг/га или пиритные огарки , из расчета 5-6 ц/га применяют на торфяниках, где есть дефицит подвижной меди (4 мг/кг). Указанные дозировки вносятся каждые пять лет.

Выражаем автору благодарность. Статья публикуется и удаляется самостоятельно по желанию автора. Публикация носит исключительно научно-ознакомительный некоммерческий характер и предназначена содействовать в популяризации имени автора, его работы среди широкого круга ученых и практиков АПК. Приводится в авторской редакции, ответственность за достоверность данных несет автор. Редакция вправе устранять грамматические и пунктуационные погрешности, а также корректировать верстку материала. Все права на картинки и тексты принадлежат автору, любое их воспроизведение возможно только с его разрешения. Для связи с автором используйте указанный им адрес электронной почты, либо обратитесь в редакцию журнала. При возникновении любых претензий относительно авторских прав, пожалуйста, немедленно сообщите в редакцию. По первому требованию автора любые его материалы будут немедленно удалены, а инцидент улажен. В научных работах и для ВАК на эту статью можно и необходимо ссылаться по ГОСТ Р 7.0.5 2008 (статья может быть обнародована не впервые)

УДАЛИТЬ СТАТЬЮ | ПОЖАЛОВАТЬСЯ | ЗАДАТЬ ВОПРОС
АгроПоиск - аграрная поисковая система
АгроПоиск - аграрная поисковая система