АгроПоиск - аграрная поисковая система
Каталогcyto-animals-160grants1cyto-plants-160
+18...+20
ясно
Ветер: В, 0 - 2 м/с
Влажность: 82%

Передовые технологии: Земледелие, химизация и агроэкология

Опубликовать статью

Эффективность гербицидов на посевах ярового ячменя

Для повышения урожайности ярового ячменя и качества получаемой продукции необходимо постоянно совершенствовать технологию его возделывания, уделяя большое внимание защите от сорняков. При разработке химических мер борьбы с сорняками необходимо подбирать гербициды и их смеси не только с учетом их биологической эффективности, но и с возможным их фитотоксическим действием на культуру.

Ключевой проблемой сельского хозяйства Российской Федерации, в том числе и Западной Сибири, по-прежнему остается увеличение производства зерна для обеспечения страны своими продуктами питания и сырьем. Одной из перспективных в данном отношении культур является ячмень. Разностороннее использование зерна ячменя, а также относительная скороспелость и экологическая пластичность растений данного вида делают его незаменимым в сельскохозяйственном производстве регионов с экстремальными климатическими условиями. На современном этапе получение высоких и устойчивых урожаев невозможно без использования  средств химизации. Практика показывает, что ежегодные потери урожая сельскохозяйственных культур только от сорняков достигают 20-30 % валового сбора (Зинченко, 2002). Это свидетельствуют о значительных потенциальных возможностях сохранения урожая защищаемых культур за счет эффективного применения гербицидов. Вместе с тем применение пестицидов данной группы при возделывании ярового ячменя требует особого внимания, так как ячмень обладает  повышенной чувствительностью к гербицидам (Петунова, 1988; Власенко, 2007).

В 2007 г. на выщелоченном черноземе лесостепи Приобья была изучена эффективность применения гербицидов различных химических классов на посевах ярового ячменя двух сортов (Ача, Соболек). Ячмень высевали 6 июня третьей культурой после пара (по зерновому предшественнику). Полевые эксперименты были проведены в трехкратном повторении по полной схеме двухфакторных опытов (Доспехов, 1985). Фактор защиты ячменя от злаковых сорняков изучался в двух градациях (контроль; Пума-супер 7,5, ЭМВ (0,8 л/га)), от двудольных – в пяти (контроль; Метурон, ВДГ (10 г/га), Артстар, ВДГ (20 г/га), Элант, КЭ (0,7 л/га), Элант-премиум, КЭ (0,7 л/га)). Гербициды применяли в фазе полного кущения ячменя. Для контроля семенной и почвенной инфекции семенной материал протравливали фунгицидом Раксил, КС (0,5 л/т семян), против вредителей посевы опрыскивали инсектицидом Децис-экстра, КС (0,05 л/га).

Полевой сезон 2007 года характеризовался обильными дождями на протяжении мая – июля, за этот период выпало 77% (205 мм) всех атмосферных осадков вегетационного периода (апрель-сентябрь). Теплообеспеченность растений также была вполне достаточной, сумма эффективных температур вегетационного периода составила 1637˚С. В целом гидротермические условия года оказались благоприятными для формирования зерна ячменя. Похолодание первой декады июня (среднесуточная температура воздуха 9,9˚С) задержало процесс прорастания основной массы сорняков, что обусловило относительно низкую засоренность посевов и, соответственно, небольшую долю влияния гербицидов на урожайность изучаемых сортов ячменя.

Общая засоренность посевов к фазе кущения культуры достигала 129 (Ача) – 151 (Соболек) шт./м2, причем 71-81% сорной флоры составляли двудольные  однолетники (паслен черный, щирица запрокинутая, марь белая, гречишка вьюнковая). Злаковые сорняки были представлены просом посевным (в среднем 25 шт./м2), ежовником обыкновенным (6 шт./ м2) и овсом пустым (2 шт./ м2).

Результаты проведенных исследований показали, что применение противодвудольных гербицидов  Артстар, ВДГ, Метурон, ВДГ, Элант, КЭ и Элант-премиум, КЭ на посевах ярового ячменя сорта Ача обеспечило снижение общей численности сорняков на 75-78, двудольных – на 88-100%. Однако влияние данных препаратов на урожайность культуры граничило с уровнем статистической достоверности, была отмечена лишь тенденция повышения зерновой продуктивности на 0,1 т/га (табл.).

Таблица – Биологическая эффективность гербицидов и их влияние на урожайность ярового ячменя (2007 г.)

Варианты

Ача
Соболек
эффективность, %
урожайность,
т/га
эффективность,
%
урожайность,
т/га
Контроль
-
4,0
-
4,1
Арстар
76
4,1
74
3,8
Метурон
77
4,1
76
3,7
Элант
78
4,1
90
4,0
Элант-премиум
75
4,1
88
4,0
Пума-супер
25
3,8
37
3,3
Пума-супер + Арстар
90
3,9
78
3,6
Пума-супер + Метурон
95
3,9
87
3,4
Пума-супер + Элант
96
3,8
89
3,3
Пума-супер + Элант-премиум
98
3,8
98
3,5
НСР05 по фактору
       граминициды
       дикотициды
 
               0,07
               0,11
 
        0,32
        0,50
 

Биологическая эффективность противодвудольных гербицидов на ячмене сорта Соболек составляла 74-90%. Причем, если препараты на основе сульфонилмочевины (Метурон и Артстар) снижали общую численность сорняков на 74-76, двудольных – на 82-83%, то Элант и Элант-премиум – на 88-90 и 96-100% соответственно. Отмеченная тенденция снижения (на 0,1-0,5 т/га) урожайности ячменя данного сорта при применении противодвудольных гербицидов статистически не подтвердилась.

Применение граминицида Пума Супер 7,5 позволяло снизить засоренность посевов злаковыми сорняками на 92-100%. Однако необходимо отметить, что данный прием негативно сказывался на урожайности обоих сортов ячменя. Так, у сорта Ача урожайность снижалась на 0,2 т/га, или на 5 %, у Соболька – на 0,8 т/га, или на 19,5 %.

Применение баковых смесей граминицида с противодвудольными гербицидами на ячмене сорта Соболек привело к подавлению комплекса сорных растений на 78-98%. Наибольшее снижение численности сорняков наблюдалось при применении смеси Пума-супер + Элант-премиум, наименьшее – Пума-супер + Артстар. Биологическая эффективность баковых смесей гербицидов на ячмене Ача была немного выше и составляла 90 (Пума-супер + Арстар ) – 98 % (Пума-супер + Элант-премиум). Несмотря на это, совместное действие препаратов приводило к снижению урожайности ячменя обоих сортов в среднем на 0,37 т/га, что, впрочем, было сопоставимо с применением одного граминицида. Но в зависимости от сорта влияние гербицидов на показатель зерновой продуктивности было различным: урожайность сорта Ача уменьшилась на 0,15 т/га, сорта Соболек – на  0,65  т/га.

Результаты проведенных испытаний позволили выявить сортоспецифичность реакции ячменя на воздействие изучаемых гербицидов и их смесей. Отмечено наличие определенного угнетающего действия на культуру граминицида Пума-супер. Полученные результаты подтверждают актуальность дальнейшего изучения комплексного воздействия гербицидов, как на сорные, так и на культурные растения.

О.А. Мякишев, ГНУ Сибирский НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства
(ГНУ СибНИИЗХим СО Россельхозакадемии)

Источник: BORONA.net
*
|
Выражаем автору благодарность. Статья публикуется и удаляется самостоятельно по желанию автора. Публикация носит исключительно научно-ознакомительный некоммерческий характер и предназначена содействовать в популяризации имени автора, его работы среди широкого круга ученых и практиков АПК. Приводится в авторской редакции, ответственность за достоверность данных несет автор. Редакция вправе устранять грамматические и пунктуационные погрешности, а также корректировать верстку материала. Все права на картинки и тексты принадлежат автору, любое их воспроизведение возможно только с его разрешения. Для связи с автором используйте указанный им адрес электронной почты, либо обратитесь в редакцию журнала. При возникновении любых претензий относительно авторских прав, пожалуйста, немедленно сообщите в редакцию. По первому требованию автора любые его материалы будут немедленно удалены, а инцидент улажен. В научных работах и для ВАК на эту статью можно и необходимо ссылаться по ГОСТ Р 7.0.5 2008 (статья может быть обнародована не впервые) |
cyto-animals-260
cyto-plants-260

Журнал о сельском хозяйстве

Нашли ошибку?
Выделите ее и
нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
12+
Разработка сайта
АгроПоиск - аграрная поисковая система