АгроПоиск - аграрная поисковая система
-23...-25
облачно
Ветер: Ю, 2 - 4 м/с
Влажность: 85%

Передовые технологии: Ветеринарная медицина

Опубликовать статью

Чувствительность бактерий семейства Pasteurellaceae, выделенных от крупного рогатого скота, к антибактериальным препаратам

Респираторные болезни являются одной из наиболее значимых причин экономического ущерба в промышленном животноводстве. В возникновении бронхопневмоний у крупного рогатого скота (КРС) большую роль играют представители семейства Pasteurellaceae, грамотрицательные, факультативно анаэробные палочкообразные бактерии, являющиеся комменсальными обитателями поверхности слизистых оболочек млекопитающих и птиц, которые способны вызывать вторичные инфекции и болезни.

У КРС возбудителями болезни являются преимущественно два вида пастерелл: Pasteurella multocida (сероварианты A, B, D) и Mannheimia (Pasteurella) haemolytica (сероварианты А и Т).

Антибиотики широко используются в индустрии мясного и молочного скотоводства с целью профилактики и лечения многих бактериальных инфекций. Их эффективность варьирует из-за несоответствия диагноза и схем применения, а также в связи с формированием антибиотикорезистентности у бактерий.

Из-за широкого использования антибиотиков в борьбе с болезнями животных появились устойчивые к ним формы бактерий. Антибиотики тетрациклинового ряда успешно применяют в лечебной практике в большинстве животноводческих хозяйств на протяжении последних десяти лет. Бесконтрольное использование антибактериальных препаратов в хозяйствах способствует появлению резистентных к ним штаммов и изолятов бактерий.

Результаты лечения инфекционных болезней антибактериальными препаратами зависят от выбора эффективных лекарственных препаратов, высоко чувствительных к возбудителю.

Цель нашей работы заключалась в изучении чувствительности и резистентности бактерий семейства Pasteurellaceae, выделенных от крупного рогатого скота (КРС), к антибактериальным препаратам.

Определяли чувствительность 27 изолятов Pasteurella multocida и 3 – Mannheimia (Pasteurella) haemolytica, выделенных от КРС, к 41 антимикробному препарату следующих групп: цефалоспорины, β-лактамы, аминогликозиды, тетрациклины, макролиды, фторхинолы, нитрофураны, полимиксины, анзамицины, левомицетин и ванкомицин.

Исследования проводили в соответствии с «Методическими указаниями по определению чувствительности к антибиотикам возбудителей инфекционных болезней сельскохозяйственных животных» (Москва, 1972) методом диффузии в агар с применением дисков, содержащих антибиотики.

По данным Е.Т. Тришкиной и И.С. Парфенова (1987) антибиотики тетрациклинового ряда оказывают тормозящее влияние на развитие пастерелл.

В результате проведенных исследований установлено, что бактерии P. multocida и M. haemolytica проявляют наибольшую чувствительность к фторхинолам, ß-лактамам, цефалоспоринам и полимиксинам.

Максимальное количество изолятов P. multocida было устойчиво к препаратам: ампициллин, олеандомицин, тетрациклин, ванкомицин, полимиксин, а M. haemolytica: бензилпенициллин, карбенициллин, левомицетин, тетрокси. Эти препараты широко применялись в большинстве обследованных нами хозяйств на протяжении последних лет, что, вероятно, способствовало появлению резистентных к ним форм бактерий.

Выявлен 31 препарат, эффективный в отношении P. multocida и 35 – M. haemolytica. Наибольшую чувствительность к P. multocida проявили препараты следующих групп: фторхинолы (до 30,0%), ß-лактамы и цефалоспорины (до 26,6%), полимиксины (23,3%). Рост культур
M. haemolytica наиболее эффективно подавляли полимиксины (36,6%), фторхинолоны (до 30,0%), цефалоспорины и ß-лактамы (до 26,6%).

Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что из 30, исследованных нами культур бактерий P. multocida, 27 были чувствительны к фторхинолонам, ß-лактамам, цефалоспоринам и полимиксинам. Все изоляты M. haemolytica проявляли чувствительность к препаратам этих же групп.

Литература:

1. Методические указания по определению чувствительности к антибиотикам возбудителей инфекционных болезней сельскохозяйственных животных / В.Ф. Грезин, Я.Е. Коляков, П.С. Окуньков и соавт. // ВИЭВ. – 1972. – 13 с.

2. Тришкина Е.Т. Рациональная антибиотикотерапия пастереллеза сельскохозяйственных животных / Е.Т. Тришкина, И.С. Парфенов // Ветеринарная микология и микробиология: тр. ВИЭВ, том 65. – М: ВИЭВ. – 1987. – С. 142 – 147.

Терентьева Т.Е., Глотова Т.И.
ГНУ ИЭВСиДВ Россельхозакадемии,
р.п. Краснообск, Новосибирская область, Россия
 

Источник: BORONA.net

*
|
Выражаем автору благодарность. Статья публикуется и удаляется самостоятельно по желанию автора. Публикация носит исключительно научно-ознакомительный некоммерческий характер и предназначена содействовать в популяризации имени автора, его работы среди широкого круга ученых и практиков АПК. Приводится в авторской редакции, ответственность за достоверность данных несет автор. Редакция вправе устранять грамматические и пунктуационные погрешности, а также корректировать верстку материала. Все права на картинки и тексты принадлежат автору, любое их воспроизведение возможно только с его разрешения. Для связи с автором используйте указанный им адрес электронной почты, либо обратитесь в редакцию журнала. При возникновении любых претензий относительно авторских прав, пожалуйста, немедленно сообщите в редакцию. По первому требованию автора любые его материалы будут немедленно удалены, а инцидент улажен. В научных работах и для ВАК на эту статью можно и необходимо ссылаться по ГОСТ Р 7.0.5 2008 (статья может быть обнародована не впервые) |

Журнал о сельском хозяйстве

Нашли ошибку?
Выделите ее и
нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
12+
Разработка сайта
АгроПоиск - аграрная поисковая система