АгроПоиск - аграрная поисковая система
cyto-plants-160Каталогcyto-animals-160grants1
+18...+20
ясно
Ветер: В, 0 - 2 м/с
Влажность: 82%

Передовые технологии: Ветеринарная медицина

Опубликовать статью

Основные паразитарные заболевания животных Якутии и эпизоотология

Крайний Север разнообразен по видовому составу гельминтов. На его территории существуют достаточно благоприятные условия для их существования. В современной практике мы имеем дело с инвазией, активно циркулирующей в природных биоценозах. Нами проведены исследования  эпизоотологии паразитарных болезней животных и рыб на территории Республики Саха (Якутии). Выявлены особенности экологии возбудителей зоонозов и паразитарных болезней животных и рыб.

В Якутии содержат табунных лошадей, которые круглогодично находятся на пастбищах, зимой и летом самостоятельно добывают подножный корм. На территории республики лошади  заражены несколькими их видами и различной природы: гельминтами, простейшими, личинками членистоногих, бактериями, грибками, вирусами.

Наиболее патогенными представителями семейства Strongilidae мы можем назвать основных видов наиболее часто встречаемых видов: Delafondia vulgaris, Alfortia edentatus и Strongylus equines, а также многочисленные виды семейства Trichonematidae. Источником  распространения инвазии служат взрослые лошади, а источником заражения – внешняя среда. Сезонно-возрастная динамика заражения лошадей стронгилятами характеризуется следующими особенностями: жеребята текущего года рождения, выпущенные на пастбище во второй декаде мая (возраст 1,0-1,5 мес.) первично заражаются строгилятами в первые же дни выпаса и выделяют яйца в конце июля, пик инвазии отмечается в сентябре (ЭИ – 100%) и на этом уровне держится все зимне-весенние месяцы; яйца деляфондий у жеребят в фекалиях регистрируются в конце октября, а пик инвазии наблюдается в декабре, январе и в феврале (ЭИ – 65, 80, 60% соответственно); яйца альфортий впервые выявляются в фекалиях жеребят в середине декабря, а пик инвазии достигает в феврале (ЭИ – 80%); яйца стронгилюсов впервые обнаруживаются в конце февраля, а пик инвазии в апреле ЭИ – 40%.

Параскаридоз наблюдается как среди взрослых лошадей, так и молодняка, который инвазируется чаще и интенсивнее. У жеребят до года в условиях Якутии экстенсивность инвазии (ЭИ) составляет 63,8% при интенсивности инвазии (ИИ) 13,2±1,1 экз, у лошадей старшего возраста - 56,4% и 10,2±1,4 экз. В некоторых коневодческих хозяйствах Центральной Якутии результаты гельминтологических исследований показывают 100%-ную пораженность параскаридозом и стронгилятозами молодняка текущего года рождения. Максимальная яйцепродукция самок Parascaris equorum установлена летом (11763,3±118,2 экз./сут.) и осенью (11218,5±124,0 экз./сут.). Пик инвазии – максимальное количество больных лошадей отмечали в октябре-декабре, в этот период заболеваемость в 3-4 раза выше по сравнению с остальными месяцами, затем в течение зимы инвазированность жеребят уменьшается. На примере, инвазированности параскаридами и стронгилидами видно, что якутские лошади заражаются гельминтозами круглогодично.

По данным наших исследований в годы трудной зимовки, связанной с плохой тебеневкой и несвоевременной подкормкой сеном и зернофуражом, токсическое влияние паразитов на организм животных усиливается и приводит к ослаблению и истощению лошадей. В результате снижения  резистентности организма, особенно у молодняка, лошади более восприимчивы к инфекционным болезням. Так, молодняк, зараженный гельминтами и желудочными оводами, наиболее восприимчив к мыту и тяжело переболевает. У жеребят, свободных от паразитов заболевание протекает сравнительно легко, а у инвазированных паразитами наблюдали тяжелую форму заболевания или даже летальный исход.

Распространены два вида аноплоцефалид – Anoplocephala  perfoliata, Anoplocephala magna - самый крупный ленточный гельминт у лошадей. Высокий процент зараженности лошадей в октябре выявлено до 70,0%, в том числе жеребят текущего года рождения – 80%, молодняка 1-3 лет – 40,6%, взрослых лошадей – 45%.

У северных оленей Якутии зарегистрировано 35 видов паразитов, из которых трематод – 3, цестод – 9 и нематод – 23 видов. Фауна гельминтов и их количество у оленей тундры, тайги и горной тайги различны. Одни из видов трематод котилофорон  в Якутии был зарегистрирован у оленей таежной зоны. В рубце на ворсинках обнаруживается большое количество взрослых гельминтов. Так, в рубце одного оленя мы находили по 2150 гельминтов или могут быть инвазированы до 75% оленей.

Из 9 видов цестод специфичный для оленей только – 5. Ленточными гельминтами из рода Moniezia у оленей паразитируют 4 вида, инвазированность тугутов текущего года рождения до 95%. Цистицеркозы в оленеводческих хозяйствах встречается часто и повсеместно. Основным источником заражения оленей являются  оленегонные собаки, могут распространять инвазию также волки и песцы. Олени независимо от возраста и пола все могут заразиться цистицеркозом, пораженность паренхиматозных органов цистицеркозом выявлено до 84,6% у молодняка текущего года рождения.

Легочная форма элафостронгилеза нами впервые в Якутии зарегистрирована у оленей Оленекского района, позже в Момском, Оймяконском и др. районах. Инвазированность оленей в стадах колеблется от 20 до 80%. При исследовании слизи из просветов бронхов и трахеи, а также содержимое паразитарных узелков обнаруживали большое количество, энергично двигающих личинок элофостронгилюсов (до 30 экз.). При затяжной форме  болезни у оленей наблюдается слизистое, гнойное истечение из носовых ходов с ними и выделяются живые личинки элофостронгилюса. В отдельные годы от элафостронгилеза могут погибнуть большое количество молодняка, что наносится значительный ущерб оленеводческим хозяйствам.

Диктиокаулез оленей на территории Якутии заболевание распространено повсеместно, протекает в виде эпизоотии, при сильной инвазии животные плохо переносят зимовку, у молодняка задерживается рост и развитие, понижается иммунитет, повышается восприимчивость к другим инфекционным болезням. Из исследованных животных, поражены диктиокаулюсами от 20,5% до 50% молодняка. Сезонная динамика  диктиокаулеза изучалась на протяжении года с сентября. Результаты исследований характеризующих динамику диктиокаулезной инвазии по месяцам показали, что  у телят  текущего года рождения пик  болезни наступает август-сентябрь месяцы. Явные клинические признаки проявляются в августе. У молодняка прошлого года рождения пик инвазии приходилось на март-май месяцы, клинические признаки были отмечены, начиная с марта в момент значительного скопления половозрелых гельминтов в легких.

Из 23 видов нематод, паразитирующих у северного оленя, 12 являются специфичными только для этого вида животных.

Коколова Л.М., Верховцева Л.А., Гаврильева Л.Ю.
ГНУ Якутский НИИСХ,
г. Якутск, Россия
 

Источник: BORONA.net

*
|
Выражаем автору благодарность. Статья публикуется и удаляется самостоятельно по желанию автора. Публикация носит исключительно научно-ознакомительный некоммерческий характер и предназначена содействовать в популяризации имени автора, его работы среди широкого круга ученых и практиков АПК. Приводится в авторской редакции, ответственность за достоверность данных несет автор. Редакция вправе устранять грамматические и пунктуационные погрешности, а также корректировать верстку материала. Все права на картинки и тексты принадлежат автору, любое их воспроизведение возможно только с его разрешения. Для связи с автором используйте указанный им адрес электронной почты, либо обратитесь в редакцию журнала. При возникновении любых претензий относительно авторских прав, пожалуйста, немедленно сообщите в редакцию. По первому требованию автора любые его материалы будут немедленно удалены, а инцидент улажен. В научных работах и для ВАК на эту статью можно и необходимо ссылаться по ГОСТ Р 7.0.5 2008 (статья может быть обнародована не впервые) |
cyto-plants-260
cyto-animals-260

Журнал о сельском хозяйстве

Нашли ошибку?
Выделите ее и
нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
12+
Разработка сайта
АгроПоиск - аграрная поисковая система