Передовые технологии: Ветеринарная медицина

Опубликовать статью

Пульсодиагностика как способ оценки высшей нервной деятельности сельскохозяйственных животных

В жизни животные испытывают воздействие разнообразных факторов внешней среды, из которых одни являются обычными физиологическими раздражителями, а другие стрессорами. Животные с высокой подвижностью нервных процессов способны быстро и адекватно реагировать на тормозные воздействия, что обеспечивает им лучшее приспособление к условиям среды. В образовании условных рефлексов [1] играет важную роль закономерно возникающий под влиянием существенных изменений внешней среды эмоциональный стресс. Временная связь приобретает решающее значение в осуществлении высших адаптационных реакций организма не сама по себе, а как звено в сложной архитектуре этих реакций, и прежде всего как звено в механизме условного рефлекса, который, помимо самой временной связи, охватывает аппарат ее формирования и воспроизведения.

Первая стадия формирования условного рефлекса была обозначена И.П.Павловым [2] как стадия генерализации, так как в этот период организм отвечает не на один специфический раздражитель, а на многие близкие или даже далекие от него раздражители и ответ этот проявляется генерализованной двигательной реакцией, сопровождающейся большими сдвигами кровообращения, дыхания и других «вегетативных» функций.

В связи с этим изучение изменчивости частоты пульса у сельскохозяйственных животных как ответная реакция на эмоциональный стресс представляет научный и практический интерес.

В первую стадию условного рефлекса при эмоциональном стрессе ответная реакция проявляется и путем изменения частоты пульса [3]. Реакция у животных на раздражитель имеет видовые и индивидуальные особенности, что показано нашими опытами.

В первую минуту эмоционального стресса ответная реакция подопытных животных происходит путем роста частоты пульса, которая  за 5 мин снижается у лошадей и овец, соответственно, на 29,1 и 10,1%. Частота пульса у лошадей была выше значений физиологических нормативов и только на пятой минуте среднее значение ее стало в пределах нормы. Однако при этом внутригрупповая изменчивость увеличилась на 1,8%, что обусловливается, по нашему мнению, наличием в данной группе отдельных особей с более выраженными процессами возбуждения. Так, у лошади № 12 частота пульса была на первой, третьей и пятой минутах, соответственно, 58, 58 и 56 ударов в минуту.

При эмоциональном стрессе у яков и крупного рогатого скота в первую минуту  более четко выражены видовые различия по частоте пульса. Разница составила 40,3 %. Животные подопытных групп неадекватно реагировали на стресс-фактор, что сказалось на внутригрупповой изменчивости частоты пульса. Частота пульса яков от первой к пятой минуте возрастает на 12,1 %, а у крупного рогатого скота снижается на 13,2 %. Анализируя характер изменения частоты пульса у подопытных животных можно заключить, что яки при эмоциональном стрессе обладают большей силой процесса возбуждения и реагируют на это увеличением сердцебиения. Крупный рогатый скот отличается преобладанием процессов торможения и реагирует на это снижением частоты пульса. Таким образом, по характеру изменения частоты пульса можно судить об особенностях высшей нервной деятельности яков, лошадей, крупного рогатого скота и овец Окинского района Бурятии.

Литература:

1. Меерсон Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика/ Ф.З.Меерсон// М., Наука, 1981. – 280 с.

2. Павлов И.П. Общие типы  высшей нервной деятельности животных и человека. - / В сб. трудов   « Физиология нервной системы»//  М.: Медгиз, 1952, т. IV , - С. 578-593.

3. Тайшин В.А., Яковлева Э.Б. Влияние эмоционального стресса на частоту пульса у яков.- Ж.Современные наукоемкие технологии.- М.: Изд-во РАЕ, №10, 2010.- с.26-27.

Тайшин В.А.,
ГНУ Бурятский НИИСХ Россельхозакадемии,
г.Улан-Удэ, Россия,
E-mail: burniish@inbox.ru
 

Выражаем автору благодарность. Статья публикуется и удаляется самостоятельно по желанию автора. Публикация носит исключительно научно-ознакомительный некоммерческий характер и предназначена содействовать в популяризации имени автора, его работы среди широкого круга ученых и практиков АПК. Приводится в авторской редакции, ответственность за достоверность данных несет автор. Редакция вправе устранять грамматические и пунктуационные погрешности, а также корректировать верстку материала. Все права на картинки и тексты принадлежат автору, любое их воспроизведение возможно только с его разрешения. Для связи с автором используйте указанный им адрес электронной почты, либо обратитесь в редакцию журнала. При возникновении любых претензий относительно авторских прав, пожалуйста, немедленно сообщите в редакцию. По первому требованию автора любые его материалы будут немедленно удалены, а инцидент улажен. В научных работах и для ВАК на эту статью можно и необходимо ссылаться по ГОСТ Р 7.0.5 2008 (статья может быть обнародована не впервые)

УДАЛИТЬ СТАТЬЮ | ПОЖАЛОВАТЬСЯ | ЗАДАТЬ ВОПРОС
АгроПоиск - аграрная поисковая система
АгроПоиск - аграрная поисковая система