АгроПоиск - аграрная поисковая система
cyto-plants-160Каталогgrants1cyto-animals-160
+15...+17
ясно
Ветер: ЮВ, 1 - 3 м/с
Влажность: 93%

Передовые технологии: Ветеринарная медицина

Опубликовать статью

Состояние мер борьбы с бешенством животных в Западно-Казахстанской области

Одним из слагаемых успешного развития животноводства является эффективная борьба с инфекционными заболеваниями, при этом на один из первых мест выдвинулась такая антропозоонозная инфекция, как бешенство сельскохозяйственных животных. Бешенство до сих пор широко распространено во многих странах мира, в том числе в России и в Казахстане [1-3].

По Западно-Казахстанской области только за последний год из исследованных 80 патологических материалов, лабораторными исследованиями подтверждено бешенство в 4 случаях. Из них 3 головы (75%) приходится на крупный рогатый скот и одна (25%) на собаку. Случай бешенства животных зарегистрированы в Первосоветском а/о Зеленовского района, Жалпакталском и Жанажолском а/о Казталовкого района и Узынколский а/о Жаныбекского района. В 2010 г. было зарегистрировано 7 случаев заболевания крупного рогатого скота бешенством и 1 случай среди мелкого рогатого скота.

По данным областного санэпидемнадзора за последний 20 лет в области бешенством заболело 11 человек. Эти люди были укушены в 2 случаях бешеными кошками, в 3 случаях - собаками, в 2 случаях - волками, в 2 случаях – лисой, в 1 случая – барсуком, а в остальных случаях виды покусавших животных не установлены. Не уменьшается в области количество людей, которые обращаются за помощью в связи с укусами и царапаньем собак и кошек. Если в 2008 году по области с укусами обратились в медицинские учреждения 2296 человек, то в 2010 г. – 2244 человек, а в 2011 г. – 2381 человек.

Профилактика бешенства основывается на регулировании численности популяции диких плотоядных, недопущении бродяжничества собак и кошек и иммунизации домашних животных.

В 2011 году по области в целом несколько возросли масштабы профилактической вакцинации сельскохозяйственных животных. Вакцинировано 198,95 тыс. голов крупного рогатого скота (в 2010 г. – 160 тыс.) и 157,2 тыс. голов мелкого рогатого скота (в 2010 г. – 92,78 тыс.).

Однако более 50% поголовья крупного рогатого скота остается неиммунизированными, т.к. очень низок план вакцинации животных против бешенства.

Иммунизация собак против бешенства сократилась с 18 тыс. голов в 2010 г. до 12,92 тыс. в 2011 г. Уровень иммунной защиты собак остались неадекватными угрозе их заражения. Необходимо повысить эффективность работы городской ветеринарной службы, обеспечивающей иммунную защиту домашних животных.

Особенно сложно проводить мероприятия по профилактике бешенства силами одних ветеринарных работников в областном или в районном центре, а также в крупных населенных пунктах. Ослаблена работа по упорядочению содержания собак и неимоверно возросло количество безнадзорных не только в населенных пунктах, но и на прилегающих к ним территориях и дачных массивах.

Заболевание сельскохозяйственных животных и гибель людей послужили толчком для проведения специальных мероприятий по упорядочению численности собак и кошек.

Акиматами районов, кроме Акжаикского, были выделены средства на отлов и уничтожение бродячих собак и кошек. Так, в 2011 г. на эти цели по области выделены и освоены более 31 млн. тенге, уничтожены более 14 тыс. собак и более 500 кошек. Особенно активно эта работа ведется в г. Уральске, где за 2010г. отловлено и уничтожено 6714 собак и 300 кошек, а за 2011 г. соответственно 4899 и 506.

В последнее время в области участились случай приближения обитания волков и лисиц к населенным пунктам (в том числе к крупным), повысилась опасность контактов бродячих собак с дикими плотоядными.

Поэтому назрела необходимость повышения ответственности владельцев домашних животных за соблюдение правил их содержания, что позволит снизить остроту проблемы безнадзорности собак и кошек.

Для полного охвата сельскохозяйственных и домашних животных вакцинацией, необходимо в два раза увеличить план их иммунизации против бешенства.

На данном этапе в условиях Западно-Казахстанской области наиболее приемлемыми для профилактики бешенства является поддержание численности диких хищников (волков, лисиц) на низком уровне, повсеместное снижение численности бродячих и безнадзорных собак и кошек, максимально полный учет и их вакцинация, а также иммунизация сельскохозяйственных животных.

Литература:

1. Апалькин В.А., Ведерников В.А. и др. Бешенство животных в России. Особенности современной эпизоотической ситуации // Ветеринария. - 2004. - №12. – С.3-8.

2. Груздев К.Н., Недосеков В.В. - Бешенство животных. - М., 2001, 304 с.

3. Назаров В.П. Бешенство животных. - М.,1961, 114 с.

Е. К. Туяшев, С.Г.Канатбаев
Западно-Казахстанская научно-исследовательская ветеринарная станция,
г. Уральск, Республика Казахстан.
 

Источник: BORONA.net

*
|
Выражаем автору благодарность. Статья публикуется и удаляется самостоятельно по желанию автора. Публикация носит исключительно научно-ознакомительный некоммерческий характер и предназначена содействовать в популяризации имени автора, его работы среди широкого круга ученых и практиков АПК. Приводится в авторской редакции, ответственность за достоверность данных несет автор. Редакция вправе устранять грамматические и пунктуационные погрешности, а также корректировать верстку материала. Все права на картинки и тексты принадлежат автору, любое их воспроизведение возможно только с его разрешения. Для связи с автором используйте указанный им адрес электронной почты, либо обратитесь в редакцию журнала. При возникновении любых претензий относительно авторских прав, пожалуйста, немедленно сообщите в редакцию. По первому требованию автора любые его материалы будут немедленно удалены, а инцидент улажен. В научных работах и для ВАК на эту статью можно и необходимо ссылаться по ГОСТ Р 7.0.5 2008 (статья может быть обнародована не впервые) |
cyto-plants-260
cyto-animals-260

Журнал о сельском хозяйстве

Нашли ошибку?
Выделите ее и
нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
12+
Разработка сайта
АгроПоиск - аграрная поисковая система