Константин Бабкин: нужны реальные изменения

09 сентября 2014


Многие думают, что в связи с санкциями и прочими событиями правительство начало создавать условия для развития производства. Принимаю чуть ли не поздравления с тем, что начали исполняться вещи, о которых мы твердили много лет.

Председатель Партии Дела Константин БабкинМногие думают, что в связи с санкциями и прочими событиями правительство начало создавать условия для развития производства. Принимаю чуть ли не поздравления с тем, что начали исполняться вещи, о которых мы твердили много лет.

Действительно, риторика правительства Российской Федерации изменилась, говорятся правильные вещи, например, про поддержку промышленности. Аграриев, говорят, даже стали показывать по телевизору.

Принимаются отдельные решения по защите рынка от несправедливой конкуренции.

В связи с этим у аграриев и машиностроителей, действительно, появился некоторый оптимизм.

Однако реального и полноценного изменения экономической политики пока не происходит и поздравлять пока рано.

Факторы, которые мешают развитию производства в России:

1) Неправильная финансовая политика.

Дорогие кредиты, а также массированный вывод государством денег за рубеж, накопление стабфондов.

В развитых странах кредит стоит 2-4% годовых, в России – 12-20%. Большинство стран для стимулирования экономики снижают учетные ставки, российский Центробанк в этом году повышал ключевую ставку два раза и собирается повышать еще.

Дорогие кредиты снижают рентабельность предприятий и ограничивают покупательную способность людей (дорогая ипотека).

Государственные накопления на зарубежных счетах превышают 600 миллиардов долларов, это в 120 раз больше годового объема поддержки сельского хозяйства. Всвязи с угрозой санкций разумно было бы вернуть эти деньги в Россию, однако накопление продолжается.

2) Неправильная налоговая политика.

В России профицитный бюджет, слишком высокие налоги, их следовало бы радикально снизить, однако налоги повышают и собираются повышать еще.

Собираются вводить 15%-й налог с продаж.В правительстве ведется лишь дискуссия на тему: что поднимать раньше и сильнее, процентные ставки или налоги.

Вот статеечка об этом.

3) Дорогие ресурсы, дорогие услуги естественных монополий.

Никаких позитивных сигналов по этому поводу.

4) Неправильное регулирование внешней торговли.

Запрет импорта хамона и пармезана на один год, может быть, и принесет некоторые деньги российским производителям сыров и колбасы, однако вряд ли побудит их делать долгосрочные вложения. Ведь неизвестно, сколько как долго продолжится запрет и что будет после его отмены.

5) Сложные правила отчетности, слабая поддержка экспорта и прочие трудности.

Позитивных новостей недостаточно.

Так что, дорогое правительство, речи о поддержке производства это хорошо и действительно важно, но нужны еще и реальные изменения.

Происходящие политические события дают причину, повод и возможность пересмотреть штампы, которые доминировали много лет, посмотреть на огромные возможности, которые есть у России, принять необходимые решения (в том числе кадровые) и начать движение вперед.

Источник: Всероссийская политическая партия «Партия Дела»

Другие мнения


Юлия Оглоблина об итогах десятилетней работы Российского союза сельской молодежи Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия прокомментировал принятие закона об органических продуктах
Вице-премьер Гордеев назвал проклятием России слишком большие природные ресурсы Давид Брессон: Российские органические продукты будут конкурировать с продуктами из других регионов мира
Ольга Валиева: нас ожидает стагнация в течение 10-20 лет Алексей Кочетов: в  Америке ГМО изучают так же тщательно, как атомную бомбу
Константин Бабкин: если это правительство не уберут – наступит ад Сергей Шараев: решающий шаг в продвижении на новые рынки
Александр Костяев: иностранцы раздавят наш АПК в секунду, если захотят Ирина Бондаренко: технопарки придадут импульс развитию села