7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Александр Костяев: иностранцы раздавят наш АПК в секунду, если захотят

13 января 2015


В минувшем декабре прошло заседание совета при председателе Совета Федерации по вопросам АПК и природопользования, которое было посвящено мерам по обеспечению импортозамещения. Директору НИИ Экономики и организации сельского хозяйства отделения сельскохозяйственных наук РАН (ГНУ СЗНИЭСХ) Александру Костяеву не удалось выступить на заседании. Публикуем его выступление, которое нам показалось крайне интересным.

Директор ГНУ СЗНИЭСХ, доктор экономических наук, доктор географических наук, академик РАН Костяев А.И.В минувшем декабре прошло заседание совета при председателе Совета Федерации по вопросам АПК и природопользования, которое было посвящено мерам по обеспечению импортозамещения. Директору НИИ Экономики и организации сельского хозяйства отделения сельскохозяйственных наук РАН (ГНУ СЗНИЭСХ) Александру Костяеву не удалось выступить на заседании. Публикуем его выступление, которое нам показалось крайне интересным.

- Доктрина продовольственной безопасности России в условиях нового этапа глобализации и обострения международной политической ситуации не гарантирует обеспечения национальной безопасности страны. Оценка продовольственной безопасности по пороговым значениям уровня самообеспеченности населения продуктами питания не учитывает ресурсную основу их производства, которая все больше базируется на импортных компонентах. По данным экспертов, более 80% рынка сельскохозяйственных тракторов и более 75% рынка кормоуборочных комбайнов в России занимает импорт. Импорт же на 65% обеспечивает потребности птицеводства страны инкубационным яйцом.

Из года в год растет динамика объема импорта ветеринарных вакцин. Только с 2009 по 2012 год этот показатель в стоимостном  выражении вырос в три раза. Аналогичная ситуация складывается по обеспечению потребностей растениеводства семенным материалом.

Российская Федерация в условиях санкций является весьма уязвимой с позиций продовольственного обеспечения страны, так  как после прекращения или резкого сокращения импортных поставок племенного и семенного материала, сельхозтехники, ветпрепаратов, компонентов для производства комбикормов и т.п. может наступить полный коллапс в сельском хозяйстве и, прежде всего, в птицеводстве.

В связи с этим, решая проблему импортозамещения, в первую очередь необходимо усилия государства, в том числе и бюджетную поддержку, сконцентрировать на создании собственной ресурсной базы для развития сельского хозяйства.

В приоритетном порядке и в короткие срок требуется восстановить систему обеспечения птицеводства отечественным племенным материалом и предотвратить от возможного полного разрушения яичное и мясное птицеводство – отрасли, производящие социально значимые продукты питания массового потребления.

Оптимистичность Минсельхоза РФ относительно того, «что Россия сама может обеспечить себя мясом птицы» и даже выйти на экспортные поставки является крайне опасной. В случае введения со стороны ЕС ответных агропродовольственных санкций относительно экспорта в Россию племенного материала для птицеводства, отрасль окажется на грани уничтожения.

Полное решение проблемы импортозамещения молока и молокопродуктов, также относящихся к категории социально значимых продуктов, возможно только при реализации госпрограммы развития молочного скотоводства, как совокупности инвестиционных проектов по строительству молочных комплексов, создающих не менее одного миллиона новых скотомест на основе механизма государственно-частного партнерства. Для этого необходимо предусмотреть в бюджете РФ и её субъектов средства на создание инфраструктуры молочных комплексов (подведение электрических, водопроводных, водоотводных, газовых и иных инженерных сетей).

Выделяя средства для реализации инвестпроектов, необходимо в полном объеме сохранить существующую бюджетную поддержку молочного скотоводства. В противном случае  новые молочные комплексы не смогут даже изменить существующую тенденцию сокращения поголовья коров и объемов производства молока, которая имеет устойчивый характер.

Для обеспечения импортозамещения свинины следует завершить строительство начатых свинокомплексов и сосредоточиться на исключении массовых вспышек инфекционных заболеваний. Для чего необходимо идти путем импортозамещения ветеринарных препаратов.

Кстати. Известный ученый-аграрник Александр Костяев не сгущает краски. По этому поводу спикер Совета Федерации В. Матвиенко высказалась так: «Если объявят эмбарго на поставки семян – у нас остановится сельское хозяйство. Надо призвать к ответственности тех, кто допустил такое отставание в семеноводстве».

Источник: Крестьянские ведомости



Другие мнения


 Евгений Корчевой о мерах государственной поддержки сельхозмашиностроителей Агробизнес в северных широтах России
Президент Фонда содействия развитию сельского хозяйства Клим Николаевич Галиуллин: Что происходит с ценами на мясо в России? Юлия Оглоблина об итогах десятилетней работы Российского союза сельской молодежи
Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия прокомментировал принятие закона об органических продуктах Вице-премьер Гордеев назвал проклятием России слишком большие природные ресурсы
Давид Брессон: Российские органические продукты будут конкурировать с продуктами из других регионов мира Ольга Валиева: нас ожидает стагнация в течение 10-20 лет
Алексей Кочетов: в  Америке ГМО изучают так же тщательно, как атомную бомбу Константин Бабкин: если это правительство не уберут – наступит ад