Как историк и футболист-любитель из села Курлек исполнил свою мечту, создав движение «Сельский футбол»

17 ноября 2018


Рассказывает Виталий Илюшин, победитель Всероссийского конкурса лидеров на сельских территориях по направлению «Спорт» Российского союза сельской молодежи, учитель физкультуры Курлекской школы Томского района Томской области, спортинструктор Калтайского сельского поселения и идейный вдохновитель проекта «Сельский футбол».

«Я с детства увлекался футболом, следил за играми футбольной команды «Томь», смотрел чемпионаты мира. Но больше всего на меня повлиял знаменитый Евро-2000. К сожалению, в детстве по состоянию здоровья я не мог заниматься футболом на профессиональном уровне, но любовь к этой игре живет во мне до сих пор. Выучившись на учителя истории, я не оставлял надежду, что футбол будет в моей жизни, и как бывает, если чего-то очень хочется, оно сбывается. Футбол превратился из хобби в настоящую работу мечты.

Идея создания проекта «Сельский футбол» пришла сама собой. Я начал проводить регулярные тренировки в селе Курлек, собрал команды. Самые сильные игроки стали участвовать в городских и районных соревнованиях. Потом создал проект «Курлекский футбол» и стал организовывать свои турниры, в которых принимали участие команды из соседних сёл и Томска. Вскоре проекту стала содействовать томская компания «Спортивная жизнь», которая поддерживает наши инициативы и сегодня. Весной прошлого года мы провели первый турнир среди шести детских команд. Дальше – больше. Следующее состязание в селе Калтай привлекло уже 22 команды. После этого стало понятно, что тема футбола на селе интересна не только мне, но и многим другим. Так появилась наш боевой коллектив из инициативных и идейных любителей игры. Мы сделали группу в ВКонтакте «Сельский футбол», на которую изначально подписалось 17 человек. Первый официальный турнир по сельскому футболу среди подростков мы провели в селе Малиновка. А уже осенью прошла разбивка на возрастные дивизионы в турнире «Лига Сельского Футбола», в которой за 5 недель приняло участие 34 команды. Это был первый настоящий успех проекта «Сельский футбол»! Мы поверили в то, что нашей энергией мы можем увлечь подростков и детей, привить им желание заниматься спортом. Через год в итоговый годовой турнир заявилось уже 86 команд. Коллектив проекта пополнился энтузиастами, которые также, как и основатели проекта, верят в футбол и силу спорта.

Среди нас нет профессиональных организаторов, журналистов, мы все, как говорится «с футбольным мячом вместо головы». Но мы стараемся учиться на собственных ошибках, продолжая организовывать турниры на достойном уровне. Моя роль, как и прежде, заключается в том, чтобы найти заинтересованных людей на селе, познакомить их друг с другом и нами и помочь организовать турнир в своем селе, деревне.

Сейчас в нашей группе в социальной сети почти тысяча подписчиков, мы провели турниры среди команд из 28 населенных пунктов. Сегодня футбольные матчи проходят ежемесячно, охватывая все возрастные группы: от самых маленьких до ветеранов. Планы игр на 2018 год расписаны, готовятся турниры 2019 года. Запрос огромный!

Сейчас уже сложно поверить, что все началось с простой мечты –заниматься любимым видом спорта».

Источник: Пресс-служба РССМ



Другие мнения


Как историк и футболист-любитель из села Курлек исполнил свою мечту, создав движение «Сельский футбол»    Евгений Корчевой о мерах государственной поддержки сельхозмашиностроителей
Агробизнес в северных широтах России Президент Фонда содействия развитию сельского хозяйства Клим Николаевич Галиуллин: Что происходит с ценами на мясо в России?
Юлия Оглоблина об итогах десятилетней работы Российского союза сельской молодежи Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия прокомментировал принятие закона об органических продуктах
Вице-премьер Гордеев назвал проклятием России слишком большие природные ресурсы Давид Брессон: Российские органические продукты будут конкурировать с продуктами из других регионов мира
Ольга Валиева: нас ожидает стагнация в течение 10-20 лет Алексей Кочетов: в  Америке ГМО изучают так же тщательно, как атомную бомбу