7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Юлия Оглоблина об итогах десятилетней работы Российского союза сельской молодежи

06 августа 2018


Председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина рассказала «Бороне» об итогах десятилетней работы, о проблемах сельской молодежи и их решении

Председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина рассказала «Бороне» об итогах десятилетней работы, о проблемах сельской молодежи и их решении.

— Российскому союзу сельской молодежи в этом году 10 лет. Какие основные проблемы вы видите, и как их решает союз?

— Наша главная задача — показать возможности самореализации на сельских территориях. Они есть, но зачастую информация не доходит до молодежи. Мы проводим мониторинги и опросы среди сельского населения, выясняя, что их волнует, чтобы затем структурировать нашу работу и решать выявленные проблемы. И по результатам наших опросов мы определили для себя основные направления. Первое, что волнует сельскую молодежь — это низкий уровень заработной платы. Для решения этой проблемы мы проводим выездные консультации для сельского населения, рассказываем о мерах государственной поддержки, работаем со студентами в аграрных вузах, помогая им в трудоустройстве и открытии своего агробизнеса.

Юлия Оглоблина, председатель Российского союза сельской молодежи

Второй важный вопрос — это, конечно, улучшение инфраструктуры на селе. Молодых специалистов волнуют условия, в которых они будут проживать, работать, создавать свои семьи. Здесь, по нашему мнению, необходима межведомственная программа, которая позволит госорганам уделять больше внимания развитию сельских территорий. Мы, в рамках полученной лицензии на образовательную деятельность, планируем открыть курсы для глав и лидеров некоммерческих организаций по развитию социальной и инженерной инфраструктуры на селе.

Очень волнующей проблемой для молодежи на селе является недостаточная поддержка молодых специалистов, решивших вернуться в село работать в сфере АПК, например, в форме выделения «подъемных» средств, упрощённого механизма предоставления земель под строительство жилья или льготная ипотека. Программа «подъемных» средств существует не во всех регионах, а хотелось бы, чтобы такие возможности были в России повсеместно. Такая перспектива значительно бы повысила желание молодежи вернуться в родную деревню после обучения. По данному вопросу мы неоднократно высказывались, поэтому, есть надежда, что проблема подъемных средств будет скоро решена.

Также сельской молодежи очень не хватает возможностей для творческой реализации и досуга. Сюда, конечно, входит и интернет покрытие, и разнообразие досуговых центров для детей и молодежи, и транспортное сообщение между сёлами и деревнями и областными центрами и городами, так как большинство культурных мероприятий все же проходит там. Порой, у молодежи просто нет возможности добраться до города. По этому направлению с этого года у нас реализуется проект АРТвСело, в рамках которого наши активисты и творческие волонтеры выезжают с концертами в дальние сёла и деревни, предлагая жителям познакомиться с современными видами искусства. Мы проводили рейды зимой и имели большой успех у сельского населения! Поэтому данную практику будем продолжать.

Вот основные проблемы, на которые направлены наши усилия, но, безусловно, мы решаем и другие задачи.

— Какие сейчас, на ваш взгляд, есть возможности для молодых специалистов, переезжающих в сельскую местность?

— Действительно, за время нашей работы появилось много новых программ, которые позволяют молодым специалистам закрепиться на селе. Например, успешная, на наш взгляд, программа «Земский доктор», которая позволила многим молодым врачам найти свое призвание в селе.

Федеральная целевая программа Минсельхоза «Поддержка начинающих фермеров», в рамках которой фермеры получают финансирование в виде грантов — уникальна. У нас есть множество положительных примеров, когда молодые фермеры, семейные фермы, индивидуальные аграрии получали поддержку по данной программе. Это эффективная устойчивая программа, которая не только повышает престиж сельского труженика, но и привлекает молодежь в село. Сейчас молодежное сельское хозяйство, производство экологически чистых продуктов набирает обороты, становится популярным, поэтому программа поддержки начинающих фермеров — это хорошее подспорье для сельскохозяйственных стартапов.

Следующая программа по устойчивому развитию сельских территорий, в рамках которой можно получить поддержку на улучшение жилищных условий, в том числе для молодых семей и молодых специалистов, на наш взгляд, очень продумана. Но, к сожалению, недостаточно финансирована. На данный момент создана огромная очередь из желающих получить субсидии на строительство собственного жилья. А, как известно, молодежь не любит долго ждать. С другой стороны, эта программа позволяет молодым специалистам, чья очередь подошла, покрыть часть расходов на строительство жилья или улучшение жилищных условий, а остальную часть (примерно 30%), зачастую берет на себя предприятие, где работает специалист. И мы также можем рассказать сотни положительных примеров по данной программе.

— Вот вы упомянули о том, что сельская жизнь становится популярной среди городской молодежи. Горожане все чаще перебираются в деревню, создают фермерские хозяйства. Правда, не все из них «выживают». Какие советы вы бы дали начинающим фермерам из города?

— После продовольственного эмбарго много горожан захотели стать фермерами, особенно молодежь. Привлекает свежий воздух, просторы, собственное хозяйство. Многие молодые горожане считают жизнь в деревне, работу фермера — приятным приключением. Но тут надо понимать, что это большой труд, что необходимо иметь стартовый капитал для создания своей фермы, знания и команду. В одиночку поднять КФХ не получится. Сельское хозяйство требует больших усилий, много времени и определенных знаний. Но те, кто на это соглашается, видят преимущества жизни на селе. Получая поддержку государства на развитие своего КФХ, объединяясь в кооперации с другими фермерами, люди добиваются успеха. Это вдохновляет. Наш союз только рад оказать помощь, проинформировать желающих стать фермерами о возможностях, которые есть на селе, помочь избежать ошибок.

— Чтобы Вы могли сказать по итогам работы союза, его достижениям?

— Если обобщать, то за время нашей работы сделано очень многое. В том числе с нашей помощью жизнь на селе стала более комфортной, приемлемой, привлекательной. Мы начинали с нескольких проектов, а сейчас у нас больше 10 направлений. Работает 75 отделений почти во всех регионах страны, которые ежедневно помогают сельской молодежи узнать больше о возможностях, которые сейчас есть. Начиная десять лет назад, мы и не думали, что сможем провести, например, масштабный форум совместно с Советом Федерации на самом высоком уровне. Это огромная победа и успех! Престиж аграрных профессий растет, молодые аграрии все больше видят успех в работе на селе. И в этом есть и наша заслуга.

Беседовала Александра Щеткина

Источник: Пресс-служба Российского союза сельской молодежи



Другие мнения


Агробизнес в северных широтах России Президент Фонда содействия развитию сельского хозяйства Клим Николаевич Галиуллин: Что происходит с ценами на мясо в России?
Юлия Оглоблина об итогах десятилетней работы Российского союза сельской молодежи Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия прокомментировал принятие закона об органических продуктах
Вице-премьер Гордеев назвал проклятием России слишком большие природные ресурсы Давид Брессон: Российские органические продукты будут конкурировать с продуктами из других регионов мира
Ольга Валиева: нас ожидает стагнация в течение 10-20 лет Алексей Кочетов: в  Америке ГМО изучают так же тщательно, как атомную бомбу
Константин Бабкин: если это правительство не уберут – наступит ад Сергей Шараев: решающий шаг в продвижении на новые рынки