АгроПоиск - аграрная поисковая система
cyto-plants-160cyto-animals-160grants1Каталог
-1...+1
облачно
Ветер: З, 1 - 3 м/с
Влажность: 74%

Новости

НСА: аграрии в 2015 году получили 1 млрд рублей страховых выплат

Агрострахование стандартизировано по всей территории России и страховое сообщество готово к обслуживанию рисков весенней посевной кампании, сообщил президент Национального союза агростраховщиков (НСА)  Корней Биждов  в ходе круглого стола «Посевная кампания 2016. Хватит ли денег?», в пресс-центре «Парламентской газеты» 11 апреля.

Как пояснил К. Биждов, различающихся условий страхования и  осуществления выплат больше не будет. Утвержденные тремя ведомствами - Минфином, Минсельхозом, Банком России и НСА, стандарты страхования агрорисков отражают реалии сегодняшнего дня.  Фонд компвыплат, который гарантирует аграрию выплаты при банкротстве страховщика НСА уже фактически работает и аграрии получили  из его средств десятки миллионов рублей.  Большинство аграриев заявивших убытки в 2015 году уже получили страховое возмещение, всего было заявлено порядка 1,4 млрд. рублей, уже  выплачено - 1 млрд. рублей  по договорам агрострахования с господдержкой. Все это подтверждает то, что система в целом работает,  но не в тех  масштабах, которые требуются отечественному АПК.

«По нашим данным 277 млн. рублей по страхованию урожая и 145 млн. рублей по страхованию сельхозживотных не были дофинансированы по договорам страхования прошлого года. Это распространенная картинка, мы не паникуем. Чаще всего такая задолженность погашается за счет средств последующего года, - комментирует  Корней Биждов. -  Доведение денежных средств по любым видам поддержки, включая агрострахование,  от федерального Минсельхоза в итоге зависит от того, насколько правильно организована процедура в регионах. Активность и расторопность региональных органов АПК является решающим фактором доведения денежных средств до агрария».

Данный тезис, подчеркнула и заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. «И хотя средства доводятся не всегда в срок, тут многое ещё зависит от регионов, от того, насколько быстро они доведут средства до своих аграриев. Как мне известно, есть только три региона, которые затягивают с этим вопросом», — сообщила сенатор.

В конце марта Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на ежегодном совещании, посвящённом весенней посевной кампании, дал поручение существенно ускорить доведение средств госсубсидии до аграриев

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

Субсидирование агрострахования в РФ осуществляется на условиях Закона от 25 июля 2011 г. N 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» в размере 50% начисленной страховой премии.

С уважением,

Татьяна Жукова
Главный специалист
Маркетинг и PR
Национальный союз агростраховщиков
 
+7 495-782-05-34+7 495-782-05-34
+7 915-325-16-02+7 915-325-16-02
+7 916-168-84-84+7 916-168-84-84

E-mail: jukova@naa.ru

Источник: BORONA.net

cyto-animals-260
cyto-plants-260

Журнал о сельском хозяйстве

Нашли ошибку?
Выделите ее и
нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
12+
Разработка сайта
АгроПоиск - аграрная поисковая система