Новости

Импорт сырья для производства шоколада стал сокращаться

Если в первые два месяца текущего года ввоз какао-сырья существенно опережал прошлогодние показатели, то уже с марта объемы существенно снизились.

Импорт всех видов какао-сырья в Россию в I квартале 2018 года составил 43,9 тыс. тонн, что на 13% больше, чем было ввезено годом ранее (*). Наиболее заметный прирост импорта за этот период был в категории какао-пасты —+21,1% до 11,4 тыс. тонн, а также какао-бобов (+15,7% до 12,5 тыс. тонн). Однако вся положительная динамика была в основном сгенерирована в течение первых двух месяцев 2018 года, а в марте поставки уже резко сократились по сравнению с прошлогодними. Ввоз какао-пасты в марте снизился на 13,3% до 3,3 тыс. тонн, какао-масла на 9,2% до 2,3 тыс. тонн, какао-порошка на 14,2% до 3,5 тыс. тонн. При этом в марте выросли и очень заметно поставки непосредственно какао-бобов — +42% до 4,8 тыс. тонн.

С конца февраля цены на какао-бобы и их производные в мире начали резко расти в связи с ухудшающимися ожиданиями по урожаю какао в основных странах его производства: Кот-э’Ивуаре и Гане. Уже в марте тонна какао-бобов на бирже стоила на 30% дороже, чем в начале текущего года (в конце мая-начале июня цены стали вновь снижаться). Кроме того, с февраля довольно заметно снизился курс рубля. Все это привело к росту цен на какао-бобы и остальное какао-сырье. В течение февраля-мая цены на какао-бобы держались у максимальных значений за полтора года: на лондонской товарной бирже только в марте этого года стоимость тонны какао колебалась в диапазоне 1750—1850 фунтов стерлингов.

Ситуация, складывавшаяся с поставками какао-сырья, похожа на ту, что была в 2015 году, когда одновременно резко упал курс рубля и выросли мировые цены на какао и продукты его переработки. Тогда себестоимость производства шоколадных кондитерских изделий выросла более чем в полтора раза, что быстро отразилось на розничных ценах (до +40% в течение 2015 года) и привело к оттоку покупателей из категории шоколадных кондитерских изделий в пользу более доступных видов сладкого. А потребление шоколада и шоколадных кондитерских изделий упало в России до одного из самых низких значений за последние шесть лет — 3,99 кг в год на человека. При этом поставки какао-сырья в Россию за тот же 2015 год упали на 11% в целом, а непосредственно какао-бобов примерно на четверть.

В 2018 году похожие процессы начались в конце февраля и буквально сразу же, в марте, отразились на закупках сырья, необходимого для производства шоколада. Однако в текущем году и снижение курса рубля не настолько значительно, и рост цен на какао в мире не так велик, как было три года назад. К тому же с конца мая мировые цены на какао пошли вниз. Сейчас потребление шоколадных кондитерских изделий установилось на максимальной отметке в 5,1 кг в год на человека, хотя при складывающейся конъюнктуре рынка, вероятность продолжения быстрого роста потребления является низкой.

В целом, в последние полгода-год ситуация на российском рынке складывалась достаточно благополучной для всех кондитеров, но в особенности для производителей шоколадных кондитерских изделий. Вторая половина 2017 года и начало 2018 года характеризуются крайне высокой потребительской активностью — потребление кондитерских изделий в России достигло своего максимума и составило 24,5 кг в год на человека. Изменилась структура предпочтений в пользу более дорогих сладостей — шоколада и шоколадных кондитерских изделий. Если по итогам 2017 года потребление шоколада и шоколадных кондитерских изделий было на уровне 5 кг в год на человека, то в первом квартале текущего года оно выросло уже до 5,1 кг на человека в пересчете на год.

В 2017 году расходы россиян на кондитерские изделия в среднем составили 7097 руб. на человека в год. В структуре трат на сладости самую большую долю занимали шоколад и шоколадные кондитерские изделия —38% (на мучные кондитерские изделия длительных сроков хранения приходилось 24%, сахаристые — 27%, а на торты с пирожными 11%). В первом квартале 2018 года траты россиян на сладости были выше прошлогодних и также преимущественно за счет более дорогих шоколадных кондитерских изделий.

Объемы производства кондитерских изделий в России за первые три месяца 2018 года выросли на 5,9% по сравнению с первым кварталом предыдущего года до 840,4 тыс. тонн. А прирост выпуска шоколадных кондитерских изделий составил за тот же период 12%. В России также активно растут экспортные продажи сладостей. Экспорт кондитерских изделий российского производства в I квартале 2018 года увеличился на 16,4% по сравнению с I кварталом 2017 года до 104,3 тыс. тонн и установил очередной рекорд по объемам поставок на внешние рынки. При этом экспорт шоколадных кондитерских изделий российского производства вырос за тот же период на 27%. Всего за первые три месяца текущего года на экспорт было продано российских сладостей на сумму $238,4 млн, из них на шоколад и шоколадные конфеты пришлось 52%.

«Уровень потребления шоколадных кондитерских изделий зависит от платежеспособности населения, того насколько позитивны или негативны потребительские настроения, а также от того, как быстро меняются розничные цены, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Текущие колебания цен на сырье не должны вызвать резкого роста розничных цен на готовую продукцию, однако при этом вероятность дальнейшего быстрого роста потребления шоколада и шоколадных кондитерских изделий остается никой».

* Данные ФТС, ЦИКР

АгроПоиск - аграрная поисковая система
АгроПоиск - аграрная поисковая система