Мнения

Виктор Щербаков: об итогах агрострахования и деятельности Ассоциации «Агропромстрах» в 2013 году

На Годовом общем собрании Ассоциации «Агропромстрах» были подведены итоги агрострахования в 2013 г. и утвержден отчет о деятельности Ассоциации за этот период.

Президент Ассоциации «Агропромстрах» Виктор Щербаков«Ассоциация последовательно, вот уже на протяжении почти 20 лет ведет плодотворную работу по обеспечению финансовой устойчивости страховых операций при осуществлении страхования аграрных рисков на территории РФ. Важнейшей миссией Ассоциации всегда была и остается задача консолидировать усилия российских страховщиков, чтобы сделать страхование сельскохозяйственных рисков максимально доступным для товаропроизводителей, тем самым повысить долю участия их в  агростраховании» – подчеркнул в своем докладе президент Ассоциации Виктор Щербаков.

Сегодня Ассоциация объединяет 24 страховые организации, которые по основным показателям занимают от 40 % до 50% страхового поля отечественного АПК и имеют представительства почти во всех регионах РФ, а в отдельных из них являются лидерами этого сегмента страхования. «Главной особенностью страховых организаций-членов Ассоциации является их специализация именно на агростраховании, в том числе страховании сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой (важнейшая государственная задача по обеспечению продовольственной безопасности страны). Среди страховых организаций Ассоциации доля субсидированного агрострахования составляет более 50% их портфелей» - отметил Виктор Щербаков.

2013 год был непростым, но результативным. Если в 2012 г. только 13 страховщиков-членов Ассоциации заключали договоры сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой, то в 2013 г. данный показатель возрос почти вдвое – в этот сегмент страхования были вовлечены 21 организация (из них 7 – приступили к страхованию в IV квартале 2013 г.).

Сельскохозяйственное страхование с господдержкой в 2013 г. осуществлялось в 50-ти регионах РФ, в 45 из которых работали страховые организации-члены Ассоциации.

Анализ поступившей информации из регионов показывает, что территория застрахованных с господдержкой посевных площадей в РФ по итогам 2013 г. снизилась до 11,6 млн га, составив всего 16% от общей посевной площади. В 2012 г. аналогичный показатель был на уровне 12,9 млн га, т.е. около 19% посевов сельхозкультур. В то же время, хотя общие показатели территориального охвата системой страхования сельскохозяйственных рисков в 2013 г. снизились, страховщики-члены Ассоциации сумели сохранить свои позиции: в отчетный период ими были застрахованы посевные площади в тех же размерах, как и в 2012 г. (4,7 млн. га). При этом наибольшее количество заключенных страховщиками Ассоциации договоров сельхозстрахования, осуществляемого с господдержкой, приходится на регионы Приволжского ФО, где страховыми организациями Ассоциации было заключено 1288 договоров сельхозстрахования с господдержкой.

В 2013 г. в России было застраховано с государственной поддержкой 4661 сельхозпредприятие, из них – почти 60% (2766 сельхозпредприятий) - организациями, входящими в Ассоциацию «Агропромстрах», что свидетельствует о высокой степени доверия к ним со стороны самих сельхозтоваропроизводителей.

Общее количество заключенных договоров страхования сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой в 2013 г. составило 6734: из них 3297 договоров – доля организаций-членов Ассоциации (около 50%). При этом в 2013 г. произошло незначительное увеличение числа договоров страхования сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой, заключенных страховщиками Ассоциации (в 2012 г. этот показатель составлял 3214 договоров).

Страховая сумма по договорам сельскохозяйственного страхования с господдержкой составила в 2013 г. 183 млрд. рублей: на долю Ассоциации приходится 70,6 млрд. рублей. Это также выше, чем показатели Ассоциации за предыдущий год (в 2012 г. – 67,9 млрд. рублей).

Сумма начисленной страховой премии по договорам сельхозстрахования с государственной поддержкой, заключенным в 2013 г. – 10,8 млрд. рублей. Из них 4,6 млрд. рублей приходится на компании Ассоциации. Это также выше, чем показатели предыдущего года (в 2012 г. – 4,2 млрд. рублей). Лидерами среди страховых организаций Ассоциации по объемам начисленной страховой премии по договорам страхования урожая сельскохозяйственных культур являются ООО СК «Ермак», ООО СК «Полис», ООО СК «Еврострахование», ОАО КСК «Поддержка-Иркутск», ОАО РСТК. Лидерами среди страховщиков Ассоциации по объемам начисленной страховой премии по договорам страхования сельскохозяйственных животных стали ОАО ГСК «Поддержка» и ООО СК «Ермак».

Виктор Щербаков отметил в своем выступлении и те трудности, с которыми в 2013 г. пришлось столкнуться в своей деятельности Ассоциации и входящим в ее состав страховщикам: «Целый ряд серьезных проблем системного характера препятствуют развитию агрострахования с государственной поддержкой. В первую очередь, это несовершенство самого механизма государственной поддержки сельскохозяйственного страхования, сложности в оформлении документов на получение субсидий, недостаточное бюджетное финансирование и проблемы своевременного субсидирования аграриев. Сам процесс предоставления субсидий органами АПК субъектов РФ предельно усложнен. Сложности в работе создает и фрагментированная ответственность органов исполнительной власти за результаты работы системы и эффективность расходования государственных средств на поддержку агрострахования».

«Если не предпринять активных действий, которые повысят заинтересованность аграриев в сельскохозяйственном страховании и которые кардинально изменят действующую законодательную базу в этой сфере, то ожидать в ближайшие годы качественного роста агрострахования в нашей стране, к сожалению, не приходится, – прокомментировал президент Ассоциации Виктор Щербаков. – В 2014 г. мы намерены добиваться качественного и своевременного исполнения закона и нормативно-правовых актов по данному вопросу. Дело не только в сроках предоставления субсидий, но и в их ограниченных объемах по отдельным территориям, а также существующих бюрократических проволочках и необоснованных отказах в предоставлении субсидий в некоторых регионах. Преодоление этих проблем позволит не только значительно усовершенствовать в России механизм сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой, создать благоприятные условия работы для страховщиков и сельхозтоваропроизводителей, но и перевести на новый уровень всю систему агрострахования. Надеемся на решение этих вопросов в рамках созданной Минсельхозом России рабочей группы, в которую в том числе вошли и представители Ассоциации «Агропромстрах».

Справка

Ассоциация агропромышленных страховщиков «Агропромстрах» – первая в России профессиональная организация, объединяющая агростраховщиков. Создана в 1995 году по инициативе Минсельхоза России с целью объединения усилий российских страховщиков для обеспечения финансовой устойчивости страховых операций при осуществлении страхования аграрных рисков на территории Российской Федерации и максимальной доступности страхования сельскохозяйственных рисков для товаропроизводителей. Компании Ассоциации «Агропромстрах» представляют Россию в ICMIF – Всемирной федерации кооперативного и взаимного страхования. Ассоциация «Агропромстрах» – член Агропромышленного союза России и некоммерческого партнерства «Объединение предпринимательских организаций России (ОПОРА)». В состав входят 24 компании, которые имеют представительства практически во всех регионах РФ и по основным показателям занимают до 50% страхового поля отечественного АПК.

Пресс-служба Ассоциации «Агропромстрах»
 
АгроПоиск - аграрная поисковая система
АгроПоиск - аграрная поисковая система