7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Финал игры «Начинающий фермер»: заветной победы удостоились сразу 6 команд!

18 апреля 2016


Студенты-аграрии приехали в Москву на финал IV интеллектуальной игры «Начинающий фермер» из разных уголков нашей страны, но с одним общим желанием: доказать компетентному жюри, что именно они привезли в столицу самый лучший бизнес-план по организации крестьянского (фермерского) хозяйства.

Игра «Начинающий фермер» проводится Российским союзом сельской молодежи при поддержке Минсельхоза России в целях развития у студентов навыков бизнес-планирования в сельском хозяйстве, а также менеджмента, экономики и управления сельскохозяйственными организациями, сбора и анализа информации, выработки управленческих решений и умения работать в команде. Старт соревнованиям был дан еще осенью, в конце ноября, - а после определились  лучшие проекты регионов.

Первый этап игры прошел в этом году в 48 субъектах Российской Федерации – таким образом, география участников, по сравнению с прошлым годом, расширилась сразу на 6 регионов. В начальном этапе проекта приняли участие студенты 41 аграрного вуза, 29 ссузов и 6 ученических бригад, участие которых для  «Начинающего фермера» 2016 года стало своеобразной «изюминкой». Команды-победители регионального этапа Игры представили на суд экспертной комиссии 83 работы, из которых экспертами был отобран 31 лучший проект – авторов именно этих бизнес-планов и ждали в Москве на федеральный этап Игры.

Первый день финала интеллектуальной игры «Начинающий фермер» прошел 12 апреля в стенах конференц-залов гостиницы «Молодежная»: в долгожданном событии приняли участие 27 команд. Этот день стал для ребят, приехавших в столицу, довольно волнительным: ведь им предстояло пройти заключительное испытание – предзащиту разработанных ими проектов. Конкурсанты явно готовились к данному событию: все они уверенно презентовали свои проекты и рекламные плакаты, отвечали на вопросы экспертов, выступили очень достойно перед жюри, в составе которого были представители Министерства сельского хозяйства РФ, Федерального агентства по делам молодежи, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, ВНИИЭСХ, АО «Росагролизинг», АО «Россельхозбанк», главы К(Ф)Х и, конечно, члены Российского союза сельской молодежи. Грамотное представление участниками команд своих бизнес-планов позволило членам федерального жюри определить победителей – те команды, которые за пределами игры будут рекомендованы к участию в федеральной целевой ведомственной программе «Начинающий фермер»: их проекты получат вполне реальную возможность воплотиться в жизнь.

В первый день финала Игры приятный сюрприз для ребят подготовили представители  АО «Росагролизинг» - они наградили участников понравившихся команд своей сувенирной продукцией. «Выражаю огромную благодарность и глубокую признательность организаторам столь важного для становления агропромышленного комплекса конкурса. Особенно понравились несколько бизнес-планов: К(Ф)Х «Элита» из Ставропольского края с их стратегически важным проектом по выращиванию картофеля – радует, что в нем присутствует преемственность поколений. Также как перспективный и амбициозный хочу отметить проект из Татарстана по выращиванию земляники, достойными являются и проекты по разведению КРС и  созданию тепличного комплекса. Приятно видеть работу таких молодых, но, уверена, в будущем перспективных и профессиональных ребят», - отметила заместитель руководителя Департамента развития корпоративного бизнеса стратегического управления АО «Росагролизинг», эксперт Игры Малика Шаматова. Капитанов команд и победителей Игры подарки и заветные дипломы ждали 13 апреля на церемонии награждения победителей и участников финала «Начинающего фермера», которая состоялась в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. А для остальных приехавших в Москву на финал ребят Российским союзом сельской молодежи была организована трехчасовая обзорная экскурсия по достопримечательностям столицы.

Победителями Игры признаны 6 команд: К(Ф)Х «Тунин дворик», специализирующееся на безотходном производстве в рамках кролиководческой и червеводческой фермы Волгоградского государственного аграрного университета; К(Ф)Х «Айрширка», представившее проект по молочному скотоводству, Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина; «К(Ф)Х Анохиной А. В.» по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской породы Кубанского государственного аграрного университета; К(Ф)Х «Элита» Ставропольского государственного аграрного университета, планирующее заниматься производством оздоровленного семенного материала картофеля сортов российской селекции на базе К(Ф)Х Кривошеев С.С.; К(Ф)Х «Буренка» Адамовского сельскохозяйственного техникума по разведению крупного рогатого скота;  К(Ф)Х «Сеньор помидор» МБОУ СОШ №72 станицы Кривянской Ростовской области, специализирующееся на выращивании экологически чистых томатов и салатных культур. Капитан последней команды  -  ученик 11 класса Даниил Богданов – стал самым юным победителем Игры: приятно отметить, что презентация проекта, созданного ученической бригадой, совершенно не уступала презентациям более старших и опытных конкурсантов – все детали проекта К(Ф)Х «Сеньор помидор» тщательно проработаны, а капитан команды Даниил  уверенно нацелен на его реализацию.

Церемонию награждения победителей провел директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Павлович Свеженец совместно с советником Министра сельского хозяйства РФ Дмитрием Ивановичем Тороповым, который всегда оказывал всемерную поддержку Игре и стоял у истоков создания самой программы поддержки начинающих фермеров.

В рамках мероприятия победители Игры не только рассказали о своих проектах, но и смогли задать экспертам волнующие их вопросы, озвучить просьбы.   Так, капитан команды из Ставропольского края Сергей Кривошеев попросил увеличить финансирование программы до 3 млн. рублей. По словам Владимира Павловича, данная тема как раз будет обсуждаться в рамках площадки, которая пройдет в Саратове под эгидой «Единой России» 15 апреля. Участнице из Краснодарского края, представившей на суд жюри детально проработанный бизнес-план на сумму около 30 млн. рублей, Дмитрий Иванович Торопов посоветовал начать реализацию данного проекта с программы поддержки начинающих фермеров, чтобы накопить стаж, необходимый для участия в программе по поддержке семейных животноводческих ферм, которая позволяет молодым специалистам получить на развитие проектов уже до 40 млн. рублей.

Победители IV интеллектуальной игры «Начинающий фермер» получили дипломы за подписью Министра сельского хозяйства Российской Федерации, видеорегистраторы от АО «Россельхозбанк», а также сувенирную продукцию от РССМ и информационные брошюры, рассказывающие о мерах господдержки.

Директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Павлович Свеженец, лично вручавший награды победителям, отметил высокий уровень работ ребят, реалистичность представленных ими проектов. Он также выказал готовность поддерживать Игру в дальнейшем, а ребятам пожелал реализовать свои проекты на практике. Председатель Центрального Совета Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина обозначила, что  организация всегда открыта для сотрудничества, а представители РССМ ждут новых идей и предложений по развитию интеллектуальной игры «Начинающий фермер».

Источник: BORONA.net



Другие новости


Всероссийская премьера новых моделей техники AGCO состоится на выставке «АГРОСАЛОН 2018» Органическое сельское хозяйство начинается в уме и сердце

 Президент НСА: принятие мер по восстановлению системы агрострахования позволит охватить до 30% посевов к 2021 г. НСА: Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев подтвердил решимость в действиях по восстановлению агрострахования в регионах

AGCO-RM представит новые гусеничные тракторы Fendt на российском рынке НСА: Минсельхоз продолжает активно внедрять комплекс мер по восстановлению агрострахования

Новые опции на тракторах Massey Ferguson серий 7700s и 8700s доступны российским аграриям  НСА: итоги полугодия указывают на отсутствие у регионов стимулов к развитию агрострахования

Почему и как покупатели выбирают экотовары? Биологическую защиту растений и развитие органического сельского хозяйства обсудят в Краснодаре