Ассоциация «Роскрахмалпатока» провела конференцию и семинар для технологов крахмалопаточных предприятий

07 июня 2018


29-30 мая Ассоциация Российских производителей крахмалопаточной продукции провела II Международную конференцию «Крахмал и крахмалопродукты: рынок возможностей». Также для повышения профессионального уровня работников и технологов крахмалопаточной индустрии во второй день состоялся обучающий технологический семинар «ПроКрахмал 2018».

Конференция проходила в формате панельных дискуссий. Четыре стратегических сессии конференции охватывали вопросы по основным направлениям развития отрасли: тенденции и драйверы рынка в мире (нативный/модифицированный крахмалы, сиропы, корма); крахмал модифицированный (индустриальный и пищевой); сахаристые крахмалопродукты (патока, сиропы, мальтодекстрин); кормовая продукция (глютен, мезга, зародыш, белковый корм).

Мероприятие посетили представители федеральных и региональных органов власти, руководители и менеджеры компаний, специализирующихся на производстве и реализации крахмала и крахмалопродуктов, а также, руководители и специалисты отраслевых союзов и ассоциаций, представители науки (НИИ,) и отраслевых СМИ.

«Несмотря на малые размеры отрасли, производители крахмала и крахмалопродуктов сегодня нуждаются в открытой площадке для обсуждения вопросов стратегического развития рынка. Только открытый диалог и обсуждение проблем на всех уровнях приведет нас к взвешенному, компромиссному и перспективному для всех сторон решению. Мы рады, что инициативу по проведению профильной конференции и технологического семинара уже второй год поддерживают не только члены нашей Ассоциации, но и сторонние участники рынка, а также представители государства», — прокомментировал прошедшее мероприятие Олег Радин, президент Ассоциации «Роскрахмалпатока».

Согласно мнению экспертов-участников конференции, в 2018 году одним из приоритетных направлений развития рынка крахмалопаточной продукции станут продукты с высокой добавленной стоимостью: мальтодекстрин, линейка глюкозно-фруктозных сиропов, сорбитол и др.. Сейчас Россия импортирует модифицированный крахмал (76,5 тыс. тонн в 2017 году и 6 тыс. тонн за 1 квартал 2018 года), при этом поставляя на экспорт нативный кукурузный крахмал и патоку крахмальную. Среди сдерживающих факторов рынка эксперты конференции выделяли слабую механизацию производства, логистику, дефицит кадров, отсутствие инфраструктуры и заемных средств кредитных организаций, высокие импортные пошлины. Однако, экспорт российского крахмала имеет и перспективные факторы: растет спрос на функциональные продукты питания, на государственном уровне формируется тренд глубокой переработки зерна, стабильно низкий курс рубля относительно мировых валют и достаточное количество дешевого сырья (кукуруза, пшеница).

Конференция и семинар проходили в отеле «Золотое кольцо» в Москве. По итогам участники технологического семинара получили сертификаты о прохождении обучения.

Другие новости


Союз органического земледелия вошел в Европейскую Технологическую платформу органического сельского хозяйства РОСГОССТРАХ выплатил более 40 млн рублей за поврежденный пожаром свинокомплекс

АГРОСИЛА: Модернизация молочного направления стартует с кадровых назначений Агротехнологии органического сельского хозяйства и биологизации земледелия обсудят на «Агроруси»

В Ярославской области обсудили вопросы развития добровольчества на селе Компания «Сиббиофарм» вступила в Союз органического земледелия

Комбайн Massey Ferguson IDEAL отмечен наградой Red Dot за революционный дизайн Экспорт российских сладостей устанавливает новые рекорды

Цикл образовательных мероприятий для сельской молодежи Технику AGCO представили на «Дне поля – 2018» в Удмуртии