Больно не будет

16 октября 2012


Летняя засуха вскрыла застарелые проблемы зернового рынка. Крупному рогатому скоту может не хватить кормов, а селянам потребуется поддержка не только деньгами, но и семенами. Негатива действительно хватает, но катастрофы в секторе АПК Сибири эксперты не видят.

Ульяна Ольховская

Фото: Александр ЧевердаЛетняя засуха вскрыла застарелые проблемы зернового рынка. Крупному рогатому скоту может не хватить кормов, а селянам потребуется поддержка не только деньгами, но и семенами. Негатива действительно хватает, но катастрофы в секторе АПК Сибири эксперты не видят.

Ряд громких заявлений, сделанных в начале октября руководителями компаний сектора АПК Сибири, усиливают и без того царящую в прессе панику. «Катастрофа» – так одним словом можно выразить весь контекст ситуации. Одним из последних высказался в подобном духе генеральный директор и основной владелец томского ЗАО «Сибирская аграрная группа» (САГ) Андрей Тютюшев: «Неурожай зерновых в Сибири катастрофичен. Зерна просто нет, многие сельхозники реально не понимают, чем кормить скот. Дай бог, чтобы на семена осталось». По его словам, недобор кормовых культур составляет по всем хозяйствам примерно 30%, при этом поголовно наблюдается плохое качество корма. «А те, которым есть, чем кормить, реально не понимают, зачем кормить зерном по 10 рублей за килограмм». В связи с этим бизнесмен прогнозирует, что большинство коров пойдет «под нож», а в целом неурожай зерновых в Сибири приведет к существенному росту цен на молоко и дефициту говядины.

Подобные прогнозы небеспочвенны. Общие итоги по сбору урожая в этом году в Сибири еще не подводились, а потому оценки экспертов несколько разнятся. Так, по словам генерального директора компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко, сборы зерна в 2012 году в Сибирском федеральном округе (СФО) снизятся на 33% – до 9,8 млн тонн. «Это серьезный провал по сравнению с прошлым годом, когда было получено более 14 миллионов тонн. При этом по Алтайскому краю – 2,6 миллиона тонн, что на 32,4 процента ниже прошлогоднего. Такого низкого урожая в крае практически никогда не было. Также очень низкий урожай по Новосибирской и Омской областям», – считает эксперт. Однако президент Национального союза зернопроизводителей, председатель совета директоров Группы компаний «САХО» Павел Скурихин дает другие цифры: «Особенно сложное положение наблюдается в Алтайском, Красноярском краях, Томской, Кемеровской областях – снижение урожая в этих регионах ожидается на 30–40 процентов от прошлогоднего уровня. Кроме этого, неблагоприятные погодные условия отмечены в ряде районов Новосибирской и Омской областей. В результате валовой сбор урожая по СФО прогнозируется на уровне 11,5–12 миллионов тонн при прошло­годнем урожае 14,6 миллиона тонн».

Емкость внутреннего рынка СФО – около 11 млн тонн ежегодно. Если оправдается прогноз «ПроЗерно», то в округе действительно возникнет дефицит зерна. Если прав окажется Скурихин, то «профицит баланса зерна в целом по федеральному округу будет минимальным». Тут, правда, стоит отметить, что в прошлом сезоне в Сибири были накоплены довольно существенные зерновые запасы: хозяйства год назад не могли реализовать избытки зерна из-за традиционных для округа транспортных ограничений, поэтому они остались лежать в сибирских закромах. По приблизительным подсчетам, речь идет как минимум о 3 млн тонн. В начале сентября на заседании, посвященном мониторингу уборочных кампаний в регионах Сибири, руководитель Сибирского представительства ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) Сергей Скулкин сообщил, что резервы СФО по зерну составляют 2 млн 11 тыс. тонн (от 620 тыс. тонн в Красноярском крае до 400 тысяч – в Алтайском). Это зерно и поможет компенсировать возможный дефицит. Если он, конечно, возникнет.

Впрочем, и по стране ситуация аналогична: на прошлой неделе на совещании, которое было посвящено ходу уборки урожая и ситуации на зерновом рынке, президент Владимир Путин заявил, что зерна в этом году будет собрано меньше, чем в прошлом. «Я так понимаю, что где-то чуть больше 70 миллионов (тонн. – Ред.), а в прошлом году у нас было 94 с лишним. Разница большая, но ничего здесь катастрофичного не происходит», – отметил глава государства. Однако и он оговорился, что «наиболее сложная ситуация» в стране сложилась именно на зерновом рынке Сибири: «Объем урожая зерновых здесь почти на треть меньше по сравнению с прошлым годом. В результате цены на основные виды зерна в Сибири существенно выше, чем в других регионах России, хотя традиционно, и вы хорошо об этом знаете, именно в Сибири цены на зерно самые низкие по стране всегда были».

Первоочередными задачами государства в этой ситуации, добавил президент, станут стабилизация цен на зерно (для этого, в частности, решено уже с конца октября начать проведение зерновых интервенций, причем именно в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке), продление льготного режима транспортировки зерна и мукомольной продукции на 2013 год (сниженные тарифы на железнодорожный транспорт при перевозке зерна из Сибири и Дальнего Востока действуют до конца текущего года), а также жесткий контроль за экспортными поставками. Поскольку в этом году практически все основные мировые производители зерна столкнулись с неблагоприятными погодными условиями, отечественным аграриям стало крайне выгодно продавать зерно на экспорт. Однако «подобные действия экспортеров неизбежно толкают вверх цены внутри страны», посетовал Путин, а потому «в текущей ситуации главным критерием для отечественных сельхозпроизводителей должны оставаться потребности собственного, российского рынка». О полном эмбарго на экспорт, которое было введено в аномально жарком 2010 году, заверил президент, речи сейчас не идет. Но сегодня, подчеркнул он, «необходимо сделать так, чтобы на экспорт направлялись прежде всего излишки – не в ущерб стабильности внутреннего, национального рынка».

Неравномерные проблемы

Впрочем, сибирское зерно из-за отдаленности округа от портов и зарубежных потребителей на экспорт практически не отправляется. Поэтому проблемы рынка в Сибири – сугубо внутренние, и в основном лежат в плоскости обеспечения хозяйств семенами под сев будущего года и в животноводческом бизнесе.

Дело в том, что регионы Сибири пострадали от засушливого лета крайне неравномерно. Природные катаклизмы в полную силу обрушились на Западную Сибирь – Кемеровскую, Омскую, Новосибирскую и Томскую области, а также на главную житницу СФО – Алтайский край. «Посевы признаны погибшими в 567 сельскохозяйственных предприятиях и в 252 крестьянско-фермерских хозяйствах Новосибирской области. Общая площадь погибших посевов оценивается в 412 тысяч га, материальный ущерб составляет 4,1 миллиарда рублей», – недавно заявил, например, министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко.

В Алтайском крае, на который обрушилась аномальная засуха, пострадало более 3 млн га посевов (из 5,5 млн га общей пашни). «При этом 749 тысяч гектар, это 14 процентов от всей площади яровых посевов, полностью погибло… Экспертами подтверждена гибель посевов на 720 тысячах гектар. При этом прямой ущерб составил по этим площадям 1,2 миллиарда рублей», – сообщил на прошлой неделе губернатор края Александр Карлин. Чрезвычайное положение было введено в 33 районах края (из 59). Предварительные итоги по сбору зерна удручают: 2,6 млн тонн в бункерном весе, что, признал губернатор, «существенно ниже против среднегодового сбора урожая, в прошлом году эта цифра составила 4,2 миллиона тонн». Яровой пшеницы в Алтайском крае намолочено 1,26 млн тонн, гречихи собрано 320 тыс. тонн (против 342 тысяч в прошлом году). «Мы удерживаем ценовую ситуацию на рынке. Сегодня закупочные цены у сельхозтоваропроизводителей на гречиху в пределах 15 тысяч рублей за тонну. Это спокойная цена», – отметил Карлин.

Тем не менее с учетом качества зерна, которое имеется сегодня в хозяйствах, за счет собственных источников Алтайский край сможет обеспечить не более 87% потребности в семенах. По словам Карлина, всего потребности по семенам у краевых хозяйств – около 600 тыс. тонн, из них 400 тыс. тонн по яровой пшенице. Однако пока засыпано в закрома 340 тыс. тонн семян зерновых. Поэтому краю необходимо дополнительно изыскать ресурс в объеме примерно 80 тыс. тонн зерна. Еще сложнее ситуация по кормам КРС. Общее поголовье в Алтайском крае превышает 900 тыс. голов (из них дойного стада 386 тысяч), пока обеспечено 62% кормов от потребности. На прошлой неделе Карлин сообщил, что в этой ситуации краевые хозяйства ведут закупку кормов «в тех территориях и в тех хозяйствах, у которых корма имеются в достаточном количестве и есть корма к реализации». Одновременно, добавил губернатор, «мы передислоцируем поголовье скота на откормочные площадки в те территории, где корма имеются, таким образом, минимизируем потери от сдачи в переработку так называемого маловесного скота». В первую очередь, пообещал Карлин, меры поддержки будут направляться на сохранение продуктивного поголовья в молочном животноводстве. Из средств краевого бюджета на заготовку кормов для таких хозяйств уже направлено 124 млн рублей, до конца прошлой недели планировалось добавить к этой сумме еще 64 миллиона. В ноябре – выделить еще 100 млн рублей. «Если оценивать ситуацию по отрасли в целом, то она, конечно же, сложная, но вместе с тем управляемая, панических настроений у крестьян нет», – резюмировал Карлин.

В Томской области в 10 районах погибло до 80% посевов зерновых, специалисты прогнозируют дефицит сочных кормов и зерновых концентратов. «Мы в этом году по плану должны были заготовить порядка 320 тысяч тонн сочных кормов. По сегодняшней информации, заготовлено где-то порядка 260 тысяч тонн. То есть к плану дефицит будет составлять порядка 50–60 тысяч тонн, это 20–25%. Ситуация не критическая, но излишков, чтобы кому-то продать эти корма, сегодня просто нет», – сообщил замначальника областного департамента по социально-экономическому развитию села Михаил Мельников, добавив, что из-за низкого урожая зерновых потребность в фуражном зерне, которая в прошлые годы составляла около 170 тыс. тонн, будет закрыта только наполовину. «Хозяйства, которые заготовили меньше сочных кормов, будут приобретать сено, возможность есть. Что касается зернофуража, будет недостаток, так как зерна намолочено меньше. Этот недостаток чем будет восполняться? Возможно, хозяйства будут приобретать зерно на фураж, в том числе и за пределами региона», – пояснил чиновник.

Однако, по его словам, из-за дефицита кормов сокращение поголовья КРС Томской области тоже не грозит. Но специалисты отмечают, что выкормить животных зимой можно будет только сеном: в регионе заготовлено 102 тыс. тонн качественного сена – на 14 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. На продуктивность это, естественно, повлияет – снизятся удои и привесы. Но власть заключила соглашения с хозяйствами о сохранении маточного поголовья взамен на дополнительные субсидии – 140 млн рублей. Правда, Андрей Тютюшев уверен, что этих денег на покрытие всех расходов все равно не хватит. «Безусловно, Томская область в этом году выделила достаточно ощутимый транш субсидий, однако сумма не покроет и половины убытков. Да и кормовых от этого больше не станет. Страховая система не работает. Более-менее хорошо тем, кто оставлял переходящие запасы силоса. Но надои все равно падают и будут падать (за счет ухудшения качества корма), значит, доходная часть у всех будет уменьшаться. Следовательно, текущих потоков уже не хватит для удовлетворения элементарных операционных потребностей. Но в следующем году сеять надо, чтобы жить», – отметил ген­директор САГ. Поголовье скота, говорит, успокоившись, Тютюшев, конечно, в два раза не сократится: «Но даже падение на 15 процентов – тоже катастрофа, поскольку каждый год по говядине мы продолжаем падать. И вскоре по цене она может стать мало­доступна для основной массы граждан».

В Кузбассе главной задачей также объявлено сохранение маточного поголовья КРС. «Чтобы избавиться от лишних ртов на зиму, молодой приплод КРС сейчас забивают. Это является следствием того, что выращивать коров и телят на мясо нерентабельно, к тому же в этом году складывается сложная ситуация с зернофуражом», – сообщил журналистам заместитель губернатора Кемеровской области по АПК Валерий Шабанов. По его словам, 650 тыс. тонн зерна, которые удастся собрать на территории региона, будет вполне достаточно для хлебопечения и заготовки семенного фонда. Но на обеспечение кормами крупных животноводческих комплексов этих объемов не хватит. Чтобы решить вопрос с дефицитом фуража, сельхозпредприятия Кузбасса уже ведут переговоры о закупке зерна с соседними регионами – Алтайским краем и Новосибирской областью. А губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился в правительство РФ с ходатайством о том, чтобы разбронировать федеральный интервенционный фонд зерна.

Село – Кремль – село

Инициатива Тулеева не единична. Губернаторы других регионов обращаются к федеральной власти с похожими просьбами – проведение интервенций, пролонгация кредитов и лизинговых платежей, субсидирование процентной ставки по кредитам в течение 2012–2013 годов, поставка ГСМ по льготным ценам. В частности, Александр Карлин предложил компенсировать за счет федерального бюджета часть затрат на содержание маточного поголовья скота, птицы и свиней, а также на приобретение семян зерновых яровых культур для посевной 2013 года.

Просьбы о преференциях были услышаны и в Кремле, и в Белом доме. Владимир Путин пообещал, что дополнительную поддержку получат хозяйства, которые занимаются озимым севом: нужно «провести его максимально эффективно и в оптимальные сроки», «обеспечить хозяйства семенами, техникой, горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями». Только на корма Минсельхоз РФ может распределить около 4 млрд рублей – по всей стране. Обещана и прологнация кратко­срочных кредитов, выданных крестьянским хозяйствам Россельхозбанком и Сбербанком (обычно на полгода) – как минимум на два года, но только по тем хозяйствам, которые расположены на территориях, где была объявлена чрезвычайная ситуация. По Алтайскому краю, подсчитал Александр Карлин, на пролонгацию коротких кредитов до двух лет с соответствующим субсидированием потребуется 120 млн рублей.

Источник: Журнал «Эксперт Сибирь»



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год