Импорт сырья для производства шоколада стал сокращаться

07 июня 2018


Если в первые два месяца текущего года ввоз какао-сырья существенно опережал прошлогодние показатели, то уже с марта объемы существенно снизились

Если в первые два месяца текущего года ввоз какао-сырья существенно опережал прошлогодние показатели, то уже с марта объемы существенно снизились.

Импорт всех видов какао-сырья в Россию в I квартале 2018 года составил 43,9 тыс. тонн, что на 13% больше, чем было ввезено годом ранее (*). Наиболее заметный прирост импорта за этот период был в категории какао-пасты —+21,1% до 11,4 тыс. тонн, а также какао-бобов (+15,7% до 12,5 тыс. тонн). Однако вся положительная динамика была в основном сгенерирована в течение первых двух месяцев 2018 года, а в марте поставки уже резко сократились по сравнению с прошлогодними. Ввоз какао-пасты в марте снизился на 13,3% до 3,3 тыс. тонн, какао-масла на 9,2% до 2,3 тыс. тонн, какао-порошка на 14,2% до 3,5 тыс. тонн. При этом в марте выросли и очень заметно поставки непосредственно какао-бобов — +42% до 4,8 тыс. тонн.

С конца февраля цены на какао-бобы и их производные в мире начали резко расти в связи с ухудшающимися ожиданиями по урожаю какао в основных странах его производства: Кот-э’Ивуаре и Гане. Уже в марте тонна какао-бобов на бирже стоила на 30% дороже, чем в начале текущего года (в конце мая-начале июня цены стали вновь снижаться). Кроме того, с февраля довольно заметно снизился курс рубля. Все это привело к росту цен на какао-бобы и остальное какао-сырье. В течение февраля-мая цены на какао-бобы держались у максимальных значений за полтора года: на лондонской товарной бирже только в марте этого года стоимость тонны какао колебалась в диапазоне 1750—1850 фунтов стерлингов.

Ситуация, складывавшаяся с поставками какао-сырья, похожа на ту, что была в 2015 году, когда одновременно резко упал курс рубля и выросли мировые цены на какао и продукты его переработки. Тогда себестоимость производства шоколадных кондитерских изделий выросла более чем в полтора раза, что быстро отразилось на розничных ценах (до +40% в течение 2015 года) и привело к оттоку покупателей из категории шоколадных кондитерских изделий в пользу более доступных видов сладкого. А потребление шоколада и шоколадных кондитерских изделий упало в России до одного из самых низких значений за последние шесть лет — 3,99 кг в год на человека. При этом поставки какао-сырья в Россию за тот же 2015 год упали на 11% в целом, а непосредственно какао-бобов примерно на четверть.

В 2018 году похожие процессы начались в конце февраля и буквально сразу же, в марте, отразились на закупках сырья, необходимого для производства шоколада. Однако в текущем году и снижение курса рубля не настолько значительно, и рост цен на какао в мире не так велик, как было три года назад. К тому же с конца мая мировые цены на какао пошли вниз. Сейчас потребление шоколадных кондитерских изделий установилось на максимальной отметке в 5,1 кг в год на человека, хотя при складывающейся конъюнктуре рынка, вероятность продолжения быстрого роста потребления является низкой.

В целом, в последние полгода-год ситуация на российском рынке складывалась достаточно благополучной для всех кондитеров, но в особенности для производителей шоколадных кондитерских изделий. Вторая половина 2017 года и начало 2018 года характеризуются крайне высокой потребительской активностью — потребление кондитерских изделий в России достигло своего максимума и составило 24,5 кг в год на человека. Изменилась структура предпочтений в пользу более дорогих сладостей — шоколада и шоколадных кондитерских изделий. Если по итогам 2017 года потребление шоколада и шоколадных кондитерских изделий было на уровне 5 кг в год на человека, то в первом квартале текущего года оно выросло уже до 5,1 кг на человека в пересчете на год.

В 2017 году расходы россиян на кондитерские изделия в среднем составили 7097 руб. на человека в год. В структуре трат на сладости самую большую долю занимали шоколад и шоколадные кондитерские изделия —38% (на мучные кондитерские изделия длительных сроков хранения приходилось 24%, сахаристые — 27%, а на торты с пирожными 11%). В первом квартале 2018 года траты россиян на сладости были выше прошлогодних и также преимущественно за счет более дорогих шоколадных кондитерских изделий.

Объемы производства кондитерских изделий в России за первые три месяца 2018 года выросли на 5,9% по сравнению с первым кварталом предыдущего года до 840,4 тыс. тонн. А прирост выпуска шоколадных кондитерских изделий составил за тот же период 12%. В России также активно растут экспортные продажи сладостей. Экспорт кондитерских изделий российского производства в I квартале 2018 года увеличился на 16,4% по сравнению с I кварталом 2017 года до 104,3 тыс. тонн и установил очередной рекорд по объемам поставок на внешние рынки. При этом экспорт шоколадных кондитерских изделий российского производства вырос за тот же период на 27%. Всего за первые три месяца текущего года на экспорт было продано российских сладостей на сумму $238,4 млн, из них на шоколад и шоколадные конфеты пришлось 52%.

«Уровень потребления шоколадных кондитерских изделий зависит от платежеспособности населения, того насколько позитивны или негативны потребительские настроения, а также от того, как быстро меняются розничные цены, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Текущие колебания цен на сырье не должны вызвать резкого роста розничных цен на готовую продукцию, однако при этом вероятность дальнейшего быстрого роста потребления шоколада и шоколадных кондитерских изделий остается никой».

* Данные ФТС, ЦИКР

Источник: Центр исследований кондитерского рынка

Другие новости


Союз органического земледелия вошел в Европейскую Технологическую платформу органического сельского хозяйства РОСГОССТРАХ выплатил более 40 млн рублей за поврежденный пожаром свинокомплекс

АГРОСИЛА: Модернизация молочного направления стартует с кадровых назначений Агротехнологии органического сельского хозяйства и биологизации земледелия обсудят на «Агроруси»

В Ярославской области обсудили вопросы развития добровольчества на селе Компания «Сиббиофарм» вступила в Союз органического земледелия

Комбайн Massey Ferguson IDEAL отмечен наградой Red Dot за революционный дизайн Экспорт российских сладостей устанавливает новые рекорды

Цикл образовательных мероприятий для сельской молодежи Технику AGCO представили на «Дне поля – 2018» в Удмуртии