Мороз стал еще одной проверкой на прочность для животноводов

21 декабря 2012


Зимовка скота в Хакасии уже в этом году стала настоящим испытанием для животноводов: такие затяжные низкие температуры в декабре присущи для начала года. Несмотря на аномальные холода со второй декады декабря, в целом, зимовка проходит нормально.

Как признаются сельчане, мороз стал еще одной проверкой на прочность сельхозтоваропроизводителей, занимающихся разведением крупнорогатого скота и овец. Но и такая суровая зима, как показывает практика, для животноводов республики ожидаема. «За счет правильной организации процесса вовремя проведены подготовительные работы на животноводческих фермах. В ряде районов прошли так называемые взаимопроверки в хозяйствах. Хоть зимовка проходит в очень сложных условиях, и расход кормов сразу же увеличивается, но пока опасений, что у нас будет снижение продуктивности нет, не говоря о бескормице».

В республике заготовлено более 340 тыс. тонн грубых и сочных кормов. Сена - порядка 110 тыс. тонн (в 2011 году – 108,8тыс.т.), более 96 тыс. тонн сенажа (в 2011 году – 101,2 тыс.т.), более 60 тыс. тонн силоса (в 2011 году 50,7 тыс.т.), соломы 37 тыс.т. (в 2011 году – 25 тыс.т.), засыпано зернофуража 39,9 тыс.т. (в 2011 году – 42 тыс.т.), что составляет с учетом переходящего остатка– 20,5 центнеров на условную голову (2011 г. – 21 ц. к. ед.). Не возникают вопросы по зимовке скота и в хозяйствах, пострадавших от засухи. Используются либо собственные припасы, либо корма своевременно доставляются из соседних хозяйств.

В целом, в Хакасии по животноводству на текущую дату сохраняется положительная динамика по надоям, в сравнении с прошлым годом она составляет плюс 0,5 кг на одну фуражную корову (2011г. – 8,5 кг.). Так, валовый надой молока на текущую дату – 979,71 ц., что на 30,54 ц. молока больше, чем на аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода Хакасии.

Источник: БЕЗФОРМАТА.RU



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год