НСА: Замминистра Елена Фастова объявила конкретные меры стимулирования агрострахования

12 октября 2018


«Меры стимулирования агрострахования, предложенные Минсельхозом РФ, должны привести к росту спроса на страхование урожая и повышению охвата посевов агрострахованием уже в следующем году», — прокомментировал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов доклад Минсельхоза, прозвучавший на круглом столе «Господдержка в АПК: проблемы и перспективы», который состоялся 11 октября в рамках ХХ Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве.

Мерам поддержки сельского хозяйства в будущем периоде было посвящено выступление заместителя Министра сельского хозяйства Елены Фастовой. В том числе, она коснулась в своем докладе вопросов агрострахования. В это области усилия министерства будут сосредоточены по двум основным направлениям: обеспечению процесса субсидирования агрострахования региональными органами АПК и стимулированию спроса аграриев.

В первую очередь, будет обеспечена защита необходимых для поддержки страхования объемов субсидирования от нецелевого использования. В 2019 году господдержка агрострахования еще будет входить в «единую субсидию», но средства будут «обособлены» в ее составе для целевого использования только на страхование. В перспективе рассматривается вывод страхового субсидирования из «единой субсидии», сообщила замминистра. В части мер стимулирования аграриев к страхованию также предлагается комплекс мер, включающий в том числе и увеличение на 15% несвязанной поддержки застрахованным хозяйствам.

Для отработки программ ускоренного развития субсидируемого агрострахования Минсельхоз выделит пилотные регионы, в которых работа будет вестись федеральным министерством совместно с НСА и региональными органами АПК. Для этого проекта создается специализированная рабочая группа. В том числе, будет прорабатываться вопрос о дополнительных программах агрострахования, адаптированных к специфике регионального агропроизводства.

«НСА поддерживает активность Минсельхоза и предложенные меры, в разработке которых НСА принимал непосредственное участие, — прокомментировал президент НСА Корней Биждов. — Предстоит серьезная работа, в которой от страховой отрасли потребуется в партнерстве с государством отработать оптимальные варианты взаимодействия при организации страховой защиты аграриев, включая координацию и при ситуациях компенсации ущерба аграриям при ЧС. НСА рассчитывает, что в результате этих мер агрострахование будет более востребовано в агросекторе».

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

Источник: Пресс-служба НСА



Другие новости


Российскому союзу сельской молодежи — 10 лет! За  Россию  Виноградную!

В Кемерово пройдет семинар по органическому сельскому хозяйству Высокая маржинальность органической молочной продукции — планка до которой нужно дотянуться

В Белгороде прошла конференция «Методы и технологии производства органической продукции»  Президент НСА Корней Биждов включен в состав постоянной комиссии при Правительстве РФ

В Орле прошло образовательное мероприятие по органическому сельскому хозяйству и биологизации земледелия Птичий грипп нанес тотальный ущерб крупному предприятию Воронежской области.

«Челны-Бройлер» диверсифицирует производство: Крупнейшая птицефабрика России в рамках проекта нарастит производственные показатели Общие интересы производителей органической продукции — движущая сила развития отрасли