Общие интересы производителей органической продукции — движущая сила развития отрасли

02 ноября 2018


В России речь идет не столько о развитии, а о полноценном создании отрасли органического сельского хозяйства с нуля. И роль профессионального сообщества, умения объединиться для решения общих целей и задач, будет возрастать по мере становления отрасли.

С 2013 года, от момента создания, Союз органического земледелия, в который входят сертифицированные производители органической продукции, действует системно и последовательно, делая ставку на структурные и опорные конструкции отрасли, открытость и прозрачность, принципы коллегиальной выработки решений, где задачи наших членов являются главной движущей силой. Во главе всей системы — сельхозпроизводители органической продукции и их общие интересы. Это — создание нормативно-правовой базы, очистка рынка от фальсификата, защита интересов добросовестных производителей, повышение уровня знаний об органическом сельском хозяйстве, развитие системы образования и подготовки кадров, научно-исследовательской деятельности и районированных агротехнологий. Союз ведет работу по всем этим направлениям. Союзом создана профессиональная сеть обмена информацией и опытом. Важным направлением Союз органического земледелия считает биологизацию земледелия, когда в сельхозпроизводство внедряются отдельные или комплексные природоподобные технологии. Для некоторых производителей это будет как переходный этап в органическое сельское хозяйство. А некоторые остановятся на биологизации. Союз органического земледелия осуществляет активную поддержку любым действиям, направленным на улучшение здоровья людей, почв и экосистем, потому что каждое такое действие повлечет за собой конкретные результаты — улучшение состояния почвы и повышение плодородия, снижение пестицидной нагрузки, увеличение агробиоразнообразия, улучшение качественных характеристик и биологической полноценности продукции.

«Во всем мире органическое сельское хозяйство развивается благодаря мелким и средним фермерам, именно на них мы сделали основную ставку. Нам понадобилось несколько лет, для того, чтобы донести людей, принимающих решения на федеральном и региональных уровнях смысл и значимость органического сельского хозяйства во всех аспектах — экологическом, социальном, экономическом, с точки зрения развития села, введения в оборот неиспользуемых земель, малых форм хозяйствования, кооперации, повышения качества и конкурентоспособности продукции, улучшения здоровья россиян», — говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.

Союз органического земледелия сформулировал и вывел на рынок бренд органического сельского хозяйства как вида сельхозпроизводства. Деятельность производителей органической продукции вписана Союзом органического земледелия в контексты важнейших государственных задач, в частности — развитие экспорта, биотехнологий, улучшение экологии и качества жизни россиян, что обеспечивает статус отрасли и создание возможностей для выработки экономических и иных мер поддержки.

За время работы Союза органического земледелия, реноме и имидж отрасли органического сельского хозяйства выросла и укрепилась. Сегодня можно констатировать, что органическое сельское хозяйство на государственном уровне признали важной и перспективной частью российского АПК, что отразилось, в частности, в том, что в 2018 году наконец-то принят Федеральный закон №280 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Это можно считать завершением цикла «хаоса» и переходом к новому этапу развития, где профессиональное сообщество будет играть ключевую роль.

Союз органического земледелия задает тренды развития органического сельского хозяйства

Союз органического земледелия создал успешные форматы продвижения органического сельского хозяйства в России. Еще в 2013 году Союз органического земледелия провел первую отраслевую конференцию, на которой собрались сертифицированные производители органической продукции и ведущие эксперты. В период 2013–2015 годы, Союз органического земледелия единственный представлял интересы реального сектора на мероприятиях различного уровня. В 2013 году подписано первое соглашение в области органического сельского хозяйства между Союзом органического земледелия и Минсельхозом Ульяновской области, ГНУ Ульяновский НИИСХ РАСХН, с тех пор заключены еще десятки других соглашений о сотрудничестве. Осенью 2013 года, Союзом органического земледелия совместно с Минсельхозом России проведена первая научно-практическая конференция в рамках 15 агропромышленной выставки «Золотая осень». Именно на ней Союз органического земледелия впервые озвучил свой, наиболее часто цитируемый, экспертный прогноз о том, что Россия может занять 10–15% мирового рынка органического сельского хозяйства. А 3 декабря 2015 года в послании Президента РФ В. Путина Федеральному собранию прозвучал тезис Союза том, что Россия имеет перспективы на мировом рынке с экологически чистыми продуктами.

Понимая, что органическое сельское хозяйство — наукоемкая отрасль, Союз органического земледелия впервые стал создавать научно-технологическую и агроконсалтинговую платформу для производителей, развивая связи между конкретными производителями и научными учреждениями, первый инициировал включение практических знаний в процессы обучения и образования. Союз первый и единственный провел всероссийскую рекламную кампанию органических продуктов в 17 городах России. Первый провел серию бесплатных вебинаров в 2014 году, а в 2018 году организовал международные бизнес-миссии с участием международных трейдеров, заинтересованных в закупках российской органической продукции.

В 2017–2018 годах Союз органического земледелия совместно с Министерством сельского хозяйства РФ, ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК», ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, ФГБНУ ВНИИ фитопатологии, ФГНУ ВНИИ биологической защиты растений, Фондом «Сколково», РИСИ, Экологическим Союзом (Санкт-Петербург), компанией «Сибирские органические продукты» провел первое масштабное исследование рынка органического сельского хозяйства.

Союзом ведется и адресная работа по частным задачам членов. Так, в 2017 году Союзом инициировано включение эфиромасличной продукции в перечень сельхозпродукции для получения субсидий одному из членов. Инициатива принята Минсельхозом России и продолжается административно-техническая работа для выполнения этой задачи.

Деятельность Союза прозрачна и доступна широкой аудитории, поэтому сегодня данные и аргументы, собранные Союзом органического земледелия, используют в своей работе руководители Минсельхоза России, Совета Федерации, Государственной Думы, их цитируют и коллеги, которые работают в сфере органического сельского хозяйства. Например, основу пояснительной записки к законопроекту составляют данные и информация, предоставленная депутатам Союзом органического земледелия. Рынок двигается в заданных Союзом органического сельского хозяйства трендов.

Что сделано Союзом органического земледелия за пять лет деятельности в цифрах:

  • Собраны, проработаны и представлены в Минсельхоз России, Государственную Думу и Совет Федерации коллегиальные правки и предложения (от бизнеса, региональных органов АПК, науки и экспертов) к пяти версиям федерального законопроекта об органическом сельском хозяйстве, включая ту, которая принята.
  • Союзом регулярно представляются в Минсельхоз России предложения по экономическим мерам поддержки производителей органической продукции.
  • В 2017 году принята локальная отраслевая программа Минсельхоза России «Органическое сельское хозяйство» в рамках приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК», в разработке которой принял участие Союз органического земледелия.
  • Налажены деловые связи и сбор заказов на российскую органическую продукцию от иностранных компаний из Великобритании, Канады, Нидерландов, Франции, Италии, Германии, Арабских Эмиратов.
  • В 2018 году, по приглашению Союза органического земледелия, международные трейдеры впервые приехали в Россию и стартовал процесс прямых переговоров с сельхозпроизводителями Белгородской области, Оренбургской области и Москвы.
  • Ведется работа по обеспечению сбыта органической продукции на территории России и в странах СНГ. По рекомендации Союза органического земледелия, продукция членов продается в крупных торговых сетях
  • Разработаны предложения по агросопровождению перехода на органические и биологизированные технологии совместно с ведущими специалистами, имеющими практический опыт в действующих органических сельхозпроизводствах.
  • Инициированы и проведены международные научно-практические конференции в Москве, Симферополе, Белгороде, Московской области.
  • Инициировано и проведено более 20 семинаров, круглых столов, рабочих встреч и других мероприятий по органическому сельскому хозяйству. География участия Союза органического земледелия в мероприятиях различного уровня от международных до локальных ежегодно охватывает десятки регионов.
  • Наибольшую эффективность показали такие форматы работы как открытые консультации и вебинары. В открытых консультациях в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» в 2017 году приняло участие более 100 человек.
  • В 2017 году собрана и представлена в Минсельхоз России первая коллективная заявка на научно-исследовательскую деятельность для ФАНО РАН и аграрных ВУЗов России, в результате в 2018 году реализуются НИР в области органического сельского хозяйства в 3 аграрных ВУЗах.
  • В 2015 году, при содействии Союза органического земледелия, направление по органическому сельскому хозяйству включено в инновационную платформу FoodNet (РВК, АСИ, Сколково).
  • С 2014–2016 году Союз органического земледелия представлял отрасль в Общественном совете Минсельхоза РФ, работая в составе трех Комиссий, за что получил официальную благодарность.
  • В 2014 году, при содействии Союза органического земледелия, член Союза, ООО «Эфирмасло» получило награду в престижном всероссийском конкурсе «Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского».
  • За пять лет вышло более 2000 статей и сюжетов в СМИ об органическом сельском хозяйстве, написанных и инициированных Союзом органического земледелия, включая телеканалы «Первый», «Россия», «НТВ», «ТВ-центр», «ОТВ», «РБК», «Агро-ТВ», «Москва-24», «Мир», печатные издания «Коммерсант», «Ведомости», «Известия», «Российская газета», «Эксперт», радиостанции «Вести ФМ», «Финам ФМ», «Коммерсант ФМ», более двадцати профессиональных и специализированных СМИ и др. Радио: «Вести ФМ», «Финам ФМ», «Коммерсант ФМ».
  • Члены Союза органического земледелия приняли участие в документальном фильме Никиты Михалкова «Своя земля», аудитория которого превышает 30 млн. человек.
  • Совместно с телеканалом «Загородная жизнь» создан цикл программ «Экоферма».
  • В 2014 году вышел специальный выпуск журнала «Ваш сельский консультант», посвященный органическому сельскому хозяйству, тиражом 5000 экземпляров (распространение по региональным органам АПК и центрам сельхозконсультирования).
  • В 2014 году совместно с VitaMediaGroup проведена первая и единственная масштабная рекламная компания органических продуктов в 17 городах России с охватом более 3 миллионов человек.
  • В 2015 году, совместно с главным фермерским порталом «Фермер ру» проведен цикл бесплатных вебинаров об органическом сельском хозяйстве с аудиторией более 10 тысяч человек.
  • На сайте Союза органического земледелия в свободном доступе можно скачать более 400 уникальных материалов, обзоров, отчетов, научных работ, книг, методических пособий и презентаций по органическому сельскому хозяйству, собранных на за годы работы.

Отчеты о деятельности Союза органического земледелия ежегодно представляются членам Союза, все они размещены в свободном доступе на сайте.

Опытное поле

«Когда мы начинали, органическое сельское хозяйство воспринималось как игрушка для олигархов. Нам удалось доказать, что органическое сельское хозяйство может и должно быть перспективной составной частью российского АПК, имеющей большое значение не только здесь и сейчас, но и для будущих поколений», — говорит Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

К уже существующим задачам, основные из которых — лоббирование принятия экономических мер поддержки производителей органической продукции, добавляются информационно-просветительские. Союз органического земледелия запускает проект «Опытное поле», который будет рассказывать и показывать, как производится органическая продукция, и чем она реально отличается от промышленной. Проект призван повысить привлекательность органического сельского хозяйства не только для сельхозпроизводителей, но и для потребителей, что будет способствовать расширению емкости внутреннего рынка органической продукции.

Союз органического земледелия создан в 2013 году, является партнером Минсельхоза России, ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» и целого ряда организаций. Член международной федерации за органическое сельское хозяйство IFOAM, член международной технологической платформы TPOrganic. Это независимая общественная организация, главной целью которой является всестороннее развитие органического сельского хозяйства и биологизации земледелия. Союз служит коммуникационной площадкой, органом по выработке коллегиальных решений, лоббированию общих интересов.

Источник: Союз органического земледелия



Другие новости


 Президент НСА Корней Биждов включен в состав постоянной комиссии при Правительстве РФ В Орле прошло образовательное мероприятие по органическому сельскому хозяйству и биологизации земледелия

Птичий грипп нанес тотальный ущерб крупному предприятию Воронежской области. «Челны-Бройлер» диверсифицирует производство: Крупнейшая птицефабрика России в рамках проекта нарастит производственные показатели

Общие интересы производителей органической продукции — движущая сила развития отрасли 8 ноября в Орле пройдет мероприятие «Органическая продукция — экспортный прорыв»

 Россия увеличивает ввоз основного сырья для производства шоколада и конфет Состоялось ежегодное собрание членов Союза органического земледелия

Коллективный стенд Союза органического земледелия на Золотой осени встретил рекордное количество посетителей Завершился Всероссийский образовательный цикл для сельской молодёжи