Почему и как покупатели выбирают экотовары?

10 сентября 2018


НП «Экологический союз» и Экобюро GREENS опубликовали результаты исследования покупательского поведения ответственных потребителей — россиян, заинтересованных в экологичных товарах. Союз органического земледелия выступил партнером опроса в рамках исследования.

Сегодня тема экопродукции и ответственного потребления становится всё более популярной в России, в связи с чем растёт число покупателей, для которых характерна избирательность в выборе товара по признаку его экологичности.

Мотивы и критерии выбора экотоваров

Основной мотив покупки экологичных товаров для ответственных потребителей — это возможность внести личный вклад в дело сохранения окружающей среды (65,4%); почти такое же количество людей видят в покупке экотоваров пользу для своего здоровья (62,4%). На этические аспекты производства: отсутствие тестов на животных, справедливые и достойные условия труда работников — обращают внимание 49,8% респондентов.

Главным признаком по-настоящему экологичного товара для покупателей служит официальная экомаркировка (78,6%), что довольно интересно в свете небольшого процента респондентов, действительно хорошо разбирающихся в экознаках (23,4%). Данный показатель говорит о необходимости дополнительного просвещения экопотребителей: они понимают, что экотовар должен иметь соответствующий знак, но пока плохо ориентируются в этом вопросе.

Экологическим знаком, вызывающим у экоориентированных покупателей наибольшее доверие, стала экомаркировка I типа «Листок жизни» (44,3%) — российская экомаркировка, оценивающая экологичность продукции и услуг по их жизненному циклу («от колыбели до могилы»), признанная международным экспертным сообществом. Среди экомаркировок I типа респонденты также отметили EU Ecolabel (36,3%). В число наиболее популярных маркировок вошли такие экознаки как BDIH (36,55), EU Organic (35,3%) и ICEA (31,7%). Значительная доля опрошенных также доверяет маркировке FSC (36,9%), которая указывает на использование сырья из источников с устойчивым лесопользованием.

Помимо экомаркировки, россияне склонны обращать внимание на состав продукта (35,8%) — чем короче состав, тем, по их мнению, лучше — и на свою собственную интуицию в ходе поиска по-настоящему экологичного товара (25,1%).

Экопотребители специально ищут в интернете конкретный экотовар, читают о нём отзывы, покупают его в специализированных магазинах (43,5%), смотрят обзоры на специализированных онлайн-порталах и читают комментарии в сообществах по ЗОЖ в социальных сетях (36,7%), либо ищут в магазине полку с «зелеными» товарами и выбирают среди них (34,6%). Кстати, 32,1% респондентов знакомятся с экотоваром случайно, если замечают его в магазине.

90,0% респондентов не только покупают экологичные товары, но и имеют иные «зелёные» привычки. Например, эта когорта покупателей берет меньше пакетов и использует многоразовые сумки (78,6%), экономит ресурсы (67,5%), собирает и сдает опасные отходы (67,4%).

Спрос и ожидания

Исследование показывает, что особенно спрос выражен на экологичные продукты питания (83,6%), бытовую химию (74,1%) и косметику (63,8%). В приоритеты покупателей также вошли такие категории товаров, как одежда и обувь (26,6%), детские товары (24,9%), товары для строительства и ремонта (15,7%).

По мнению участников опроса, производителям необходимо выпускать больше экологичных продуктов питания, переходить на экологичную упаковку, а также экологизировать автомобильную продукцию и транспорт. Также ответственные покупатели заинтересованы в том, чтобы в магазинах было больше различных экологичных товаров для дома.

Самые популярные магазины, в которых сегодня, по мнению респондентов, можно найти экологичные товары, — это 4fresh, «ВкусВилл», «АШАН», H&M, iHerb, «Компас Здоровья», Mi&Ko, «Азбука Вкуса», «Джаганнат» и «Избёнка».

Барьеры, сдерживающие экопотребление

Одним из барьеров, ограничивающих потребление экопродукции, является высокая цена на эту категорию товаров. Так, для многих респондентов (65,6%) цена становится основным фактором, препятствующим выбору экологичных товаров в пользу обычных. Тем не менее, большинство респондентов (94,5%) готовы платить за экопродукцию больше. Причём 38,5% покупателей согласны заплатить за экотовар, даже если его наценка достигает 30%.

Следующий по значимости барьер — сложность поиска экотоваров. Так, 63,9% опрошенных указали, что необходимые товары трудно найти: поиск и получение товара отнимает слишком много времени и усилий.

Кроме того, почти половина участников опроса (45,2%) считает, что препятствие на пути к покупке экологичных товаров — обилие псевдоэкологичных товаров. Гринвошинг (экологическое позиционирование без достаточного на это основания), столь распространенный на российском рынке, объясняет такие результаты. Это говорит о необходимости более масштабного экопросвещения в вопросах выбора экопродукции и экологических знаках.

Для повышения экологической грамотности покупателей был создан мультипликационный ролик о том, что такое экомаркировка и как этот инструмент помогает в выборе товаров и в сохранении окружающей среды.

«Основной потребитель органических продуктов сегодня — горожане в возрасте до 35 лет, с активной жизненной позицией и высокой культурой потребления. Данные этого исследования, и того, которое недавно представил Союз органического земледелия взаимно подтверждаются, что говорит о том, что органические продукты сформировались как тренд», — говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.

Об исследовании

Исследование, посвященное оценке экологической грамотности и интересов ответственных покупателей в выборе экотоваров, проведено в 2018 году методом онлайн-опроса среди 1 600 человек, проживающих большей частью в Москве и Санкт-Петербурге. Реализовано НП «Экологический союз» и Экобюро GREENS при поддержке Совета министров Северных Стран, интернет-СМИ, блогеров, медиа-площадок, общественных организаций, компаний, которые поддерживают идею ответственного потребления и сохранения природы для будущих поколений.

Отчет исследования можно скачать на сайте Союза органического земледелия.

Источник: Союз органического земледелия



Другие новости


В Орле прошло образовательное мероприятие по органическому сельскому хозяйству и биологизации земледелия Птичий грипп нанес тотальный ущерб крупному предприятию Воронежской области.

«Челны-Бройлер» диверсифицирует производство: Крупнейшая птицефабрика России в рамках проекта нарастит производственные показатели Общие интересы производителей органической продукции — движущая сила развития отрасли

8 ноября в Орле пройдет мероприятие «Органическая продукция — экспортный прорыв»  Россия увеличивает ввоз основного сырья для производства шоколада и конфет

Состоялось ежегодное собрание членов Союза органического земледелия Коллективный стенд Союза органического земледелия на Золотой осени встретил рекордное количество посетителей

Завершился Всероссийский образовательный цикл для сельской молодёжи НСА: в Тамбове состоится семинар по повышению финансовой грамотности аграриев