Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ

19 марта 2019


Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев по представлению Общественной палаты РФ сформировал обновленный состав Общественного совета при Минсельхозе России. В его состав вошли 36 человек: руководители и представители отраслевых объединений, общественных организаций, кооперативов, региональных объединений и учебных заведений.

«Мы очень рады, что органическое сельское хозяйство будет представлено в обновленном составе Общественного совета Минсельхоза РФ. Это еще один инструмент для защиты интересов отрасли, возможность для реальных действий, которые должны приводить к улучшению ситуации для всех, кто работает в отрасли органического земледелия. Мы будем работать над тем, чтобы обеспечивать поддержку производителям органической продукции, быть проводниками целей и задач производителей органической продукции в органах власти, влиять на деятельность чиновников, создавать и улучшать условия для развития органического сельского хозяйства», — говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.

Союз органического земледелия будет действовать в интересах, прежде всего, производителей органической продукции, а также всех, кто способствует развитию данного сектора в части образования, переподготовки кадров, научно-технологического сопровождения, сертификации, сбыта.

Союз органического земледелия — независимое профессиональное объединение,  официальный партнер Минсельхоза России, ФГБУ «Россельхозцентр», ВНИИ БЗР, ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК и др. Член международной федерации за органическое сельское хозяйство IFOAM, член международной технологической платформы TPOrganic.

Союз объединяет пионеров и лидеров органического сельского хозяйства, сельхозпроизводителей, специалистов, ученых, производителей биологических средств защиты и питаний растений, органы по сертификации, аграрные ВУЗы, ВНИИ и центры переподготовки кадров и др. Союз — эффективная коммуникационная площадка для лоббирования и продвижения общих интересов.

Сфера деятельности Союза — развитие торговых отношений в сфере органической сельхозпродукции, средств производства (биологических средств защиты растений и биоудобрений, энтомофагов), научно-технологическое сотрудничество с международными, федеральными и региональными организациями, трансфер инноваций, агротехнологий, подготовка кадров, консультации и агросопровождение. Мы работаем как на общие цели и задачи, так и решаем адресные задачи членов Союза.

2013–2018 гг. — Союз органического земледелия в составе рабой группы разрабатывал федеральный законопроект об органическом сельском хозяйстве. В 2018 году закон принят

2017–2018 гг. — Союз органического земледелия в составе рабочей группы разрабатывал локальную отраслевую программу по органическому сельскому хозяйству в рамках приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК». Локальная отраслевая программа принята.

2014–2017 гг. — Союз органического земледелия в составе рабочей группы разрабатывал концепцию органического сельского хозяйства в категории «Фуднет» Национальной технологической инициативы. Органическое сельское хозяйство в категории «Фуднет» утверждено.

2013 г. — прошла первая и единственная всероссийская рекламная кампания органических продуктов с охватом 3 миллиона человек в 17 городах России, организованная Союзом

2015 г. — продукция членов Союза становится на полки федеральной торговой сети

2017–2018 гг. — Проведено первое масштабное отраслевое исследование «Рынок органического сельского хозяйства и биологизации земледелия в России»

2018 г. — первые деловые бизнес-миссии с участием международных трейдеров, заинтересованных в закупках органической продукции в 3 регионах

2017 г. — первая коллективная заявка на НИР в области органического сельского хозяйства для Минсельхоза России. Реализуются 4 НИР в аграрных ВУЗах России

2013–2018 гг. — проведено более 20 собственных мероприятий в десяти регионах России с международным участием, экспертное участие более чем в 100 мероприятиях различного уровня, опубликовано более 5000 материалов в СМИ, инициированных Союзом, проведено 7 бесплатных вебинаров

Деятельность Общественного Совета Минсельхоза РФ направлена на осуществление общественного контроля за деятельностью Минсельхоза России, включая рассмотрение проектов разрабатываемых нормативных правовых актов. Общественный совет является постоянно действующим совещательно-консультативным органом, его решения носят рекомендательный характер.

Первое заседание Общественного совета в обновленном составе запланировано на ближайшее время. В его рамках будет принят ряд решений, в том числе избран председатель Совета и его заместители, рассмотрен итоговый доклад о результатах деятельности Министерства за 2018 год, включая итоги реализации Госпрограммы развития АПК. Кроме того, участники заседания рассмотрят Публичную декларацию целей и задач Министерства на текущий год и отчет об исполнении Публичной декларации за 2018 год.

С полным перечнем членов Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации можно ознакомиться на официальном сайте Союза органического земледелия.

Источник: Союз органического земледелия



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год