Президент НСА Корней Биждов информировал РСПП о проблемах развития агрострахования

27 сентября 2018


Для реализации экспортного потенциала АПК России необходимо расширить применение страховых инструментов, защищающих финансовую устойчивость предприятий агросектора — об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов на заседании Комиссии по агропромышленному комплексу Российского союза промышленников и предпринимателей. «Все без исключения основные конкуренты России на агропродовольственном рынке последние 10–15 лет активно развивают агрострахование, — заявил он. — В нашей стране Правительство и обе палаты Законодательного собрания в текущем году уделяют особое внимание этому вопросу».

Заседание Комиссии РСПП по АПК состоялось 25 сентября. Его темой стали предложения аграрного бизнес-сообщества по расширению экспортных возможностей российского АПК — по наращиванию объемов производства, развитию логистики и продвижению отечественных брендов и товаров.

Корней Биждов отметил, что в Госдуме ко второму чтению готовится правительственный законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» № 260-ФЗ. Он расширяет возможности применения различных страховых продуктов, адаптированных к разнообразным потребностям направлений агропроизводства. «В том числе, в перспективе это может создать предпосылки для страхования риска падения доходов сельхозпроизводителей в результате изменения рыночных цен на сельхозпродукцию», — сказал К. Биждов. НСА выступил с предложением к комиссии РСПП поддержать принятие данного законопроекта.

Президент НСА подчеркнул, что работа системы агрострахования важна не только для компенсации непосредственных убытков отдельных сельхозпредприятий от природных факторов, но и для обеспечения финансово-экономической устойчивости агросектора и возможности поддерживать непрерывный темп развития производства. «В мировой практике агрострахование рассматривается как одна из неотъемлемых частей единой стратегии управления рисками сельского хозяйства, главная задача которой — уменьшить волатильность финансовых потоков в агросекторе. Именно нестабильность доходов увеличивает стоимость кредитных ресурсов для агросектора, снижает его инвестиционную привлекательность, сокращает возможности для инновационного развития. Агрострахование может снять эти риски», — заявил он. В связи с этим, по мнению НСА, целесообразно выделить в Госпрограмме развития сельского хозяйства на период после 2020 года раздел «Управление рисками АПК», который должен содержать меры по сокращению рисков отрасли — в том числе при экспорте сельхозпродукции.

Источник: Пресс-служба НСА



Другие новости


Российскому союзу сельской молодежи — 10 лет! За  Россию  Виноградную!

В Кемерово пройдет семинар по органическому сельскому хозяйству Высокая маржинальность органической молочной продукции — планка до которой нужно дотянуться

В Белгороде прошла конференция «Методы и технологии производства органической продукции»  Президент НСА Корней Биждов включен в состав постоянной комиссии при Правительстве РФ

В Орле прошло образовательное мероприятие по органическому сельскому хозяйству и биологизации земледелия Птичий грипп нанес тотальный ущерб крупному предприятию Воронежской области.

«Челны-Бройлер» диверсифицирует производство: Крупнейшая птицефабрика России в рамках проекта нарастит производственные показатели Общие интересы производителей органической продукции — движущая сила развития отрасли