Saxo Bank: Россия может ограничить экспорт зерна

27 сентября 2012


После летней засухи в России сохраняется возможность введения ограничения на экспорт зерна. Оле Слот Хансен, директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank, склонен считать, что российское правительство продолжает посылать сигналы об этом.

Хансен отмечает, что правительство хотя и старается избежать повторения ситуации, какая сложилась в 2010 году, но продолжающийся рост цен на внутреннем рынке, ограничение предложений зерна, а также снижение их запасов, делают введение новых ограничений все более реальными.

На фоне прогнозов Минсельхоза США по улучшению урожайности соевых бобов и кукурузы цены на зерновые культуры начали снижаться. Однако возможное ограничение на экспорт зерна со стороны России может привести к тому, что цены на него вновь пойдут вверх, даже несмотря на сокращение спроса со стороны импортеров из Северной Африки и Ближнего Востока, которые готовы замещать российское зерно за счет американского и европейского.

В этом году Россия очень серьезно пострадала от засухи. Достаточно сказать, что режим ЧС вводился в 20 регионах страны, а ущерб от засухи сами регионы оценили в 45,3 миллиарда рублей. На 1 сентября годовые запасы зерна в России сократились на 21,2%, а цены, после периода стабилизации, на внутреннем рынке вновь стали расти.

Эксперты различных организаций и ведомств расходятся в оценке нынешнего урожая зерна. Так, Минсельхоз России дает прогноз на урожай зерна в этом году около 72-73 миллионов тонн, однако Национальный союз зернопроизводителей оценивает валовой сбор зерна на уровне всего 68 миллионов тонн. На 20 сентября 2012 года в России собрано 63,3 миллиона тонн зерна.

Источник: BORONA.net



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год