Российские потребители все охотнее покупают импортные сладости

14 июня 2018


В январе-марте 2018 года поставки всех видов кондитерских изделий в Россию выросли на треть по сравнению с первым кварталом предыдущего года

Ввоз кондитерских изделий в Россию в первом квартале 2018 года вырос на 29,9% до 62,1 тыс. тонн на сумму $206,3 млн (*). Наиболее быстрыми темпами в описываемый период увеличился импорт мучных кондитерских изделий — на 38,3% до 34,3 тыс. тонн (на сумму $81,4 млн). Импорт шоколадных кондитерских изделий вырос на 37,3% до 19,8 тыс. тонн на сумму $105 млн. При этом заметно сократились поставки сахаристых кондитерских изделий — на 6,9% до 8 тыс. тонн (на сумму $20 млн).

Импортные сладости с 2017 года восстанавливают свои позиции на российском рынке после почти двукратного сокращения поставок, произошедшего в течение 2015 года. Хотя доля импортных кондитерских изделий сохраняется невысокой и до докризисного уровня она не доходит. За прошедшие три года можно говорить о состоявшемся импортозамещении, которое произошло без каких-то дополнительных усилий и ограничений. Если в 2013-2014 году на импортные кондитерские изделия приходилось 9-12% от их общего потребления в России, то по итогам 2017 года только 7%. Так что даже несмотря на значительное увеличение поставок сладостей в Россию на импорт приходятся относительно небольшие объемы в потреблении сладостей.

Большая часть ввозимых кондитерских изделий представлена продукцией высоких ценовых сегментов. А крупнейшими поставщиками в Россию являются страны Евросоюза и Швейцария — на них приходится более половины импорта в зависимости от категории. Еще около 30% ввозится из Беларуси и Казахстана. Самым крупным сегментом по объему остаются мучные кондитерские изделия — в январе-марте 2018 года их доля составила почти 55% от всех поставок сладостей в Россию. Шоколадные кондитерские изделия — самый большой сегмент в стоимостном выражении, в первом квартале 2018 года его доля составила 51% от всего ввозимого сладкого. Крупнейшими поставщиками шоколадных кондитерских изделий являются страны ЕС и Швейцария, в сумме на них приходится почти 70%, традиционно крупнейшими странами — поставщиками являются Германия, Польша, Италия, Бельгия, Франция, а также Финляндия, Швейцария, Нидерланды и страны Балтии. До четверти поставок шоколадных кондитерских изделий приходится на Беларусь и Казахстан. В категории мучных кондитерских изделий на страны ЕС и Швейцарию приходится почти 60% ввозимого печенья и вафель, но самым крупным поставщиком этой продукции в Россию является Беларусь, на нее приходится около трети поставок этих сладостей в Россию.

С 2017 года в России меняется структура потребления кондитерских изделий — в стране все больше предпочитают шоколад и шоколадные конфеты другим видам сладкого. И хотя потребление кондитерских изделий в первом квартале 2018 года в России составило 24,5 кг на человека в пересчете на год, что соответствует показателям 2017 года, то потребление непосредственно шоколада и шоколадных кондитерских изделий выросло до 5,1 кг на человека в пересчете на год, с 5 кг в год по итогам 2017 года. Это смещение произошло за счет перераспределения спроса и оттока потребителей из других категорий: сахаристых и мучных кондитерских изделий коротких сроков хранения (в основном пирожные и торты).

Три года назад шоколадные кондитерские изделия оказались одной из наиболее пострадавших категорий из-за резкого роста цен. В течение 2015 и 2016 годов именно здесь наблюдалось наибольшее сокращение потребления. Но с 2017 года отмечается быстрое восстановление прежних потребительских привычек и рост объемов потребления, так что уже к концу прошлого года объемы «съеденных» шоколадных кондитерских изделий даже стали превышать докризисные показатели. Особенно это стало заметно в пиковые предновогодние месяцы. Начало 2018 года тоже отличал весьма высокий спрос на сладости — на это время приходятся зимне-весенние праздники из которых наиболее серьезный вклад в продажи вносит Международный женский день 8 марта. Шоколад и конфеты являются одними из самых популярных видов подарков в эти праздники и довольно заметная их часть приходится на импортированные сладости. Отчасти это отразилось и на продажах кондитерских изделий в России. По данным Росстата, в I квартале 2018 года они составили 248,3 млрд руб. что на 4,3% больше, чем было за аналогичный период 2017 года. Причем этот рост связан именно с увеличением потребления и расходов на кондитерские изделия в стране, так как розничные цены на кондитерские изделия в среднем по России в марте 2018 года снизились на 0,1% по сравнению с мартом 2017 года.

Основными покупателями импортных кондитерских изделий в России остаются города и регионы с наиболее высоким уровнем покупательной способности: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, отдельные города Сибири.

«С марта 2018 года ситуация на российском кондитерском рынке начала меняться: резко снизился курс рубля, стали дорожать отдельные виды сырья, сокращаются поставки какао-сырья, розничные цены на сладости развернулись и вновь перешли к росту, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Все это может негативно сказаться на показателях потребления кондитерских изделий и если не привести к его сокращению, то замедлить дальнейший рост. К тому же предстоит лето, а это время отличает самый низкий в году уровень потребления сладостей».

* Данные ФТС, ЦИКР

Источник: Центр исследований кондитерского рынка

Другие новости


Союз органического земледелия вошел в Европейскую Технологическую платформу органического сельского хозяйства РОСГОССТРАХ выплатил более 40 млн рублей за поврежденный пожаром свинокомплекс

АГРОСИЛА: Модернизация молочного направления стартует с кадровых назначений Агротехнологии органического сельского хозяйства и биологизации земледелия обсудят на «Агроруси»

В Ярославской области обсудили вопросы развития добровольчества на селе Компания «Сиббиофарм» вступила в Союз органического земледелия

Комбайн Massey Ferguson IDEAL отмечен наградой Red Dot за революционный дизайн Экспорт российских сладостей устанавливает новые рекорды

Цикл образовательных мероприятий для сельской молодежи Технику AGCO представили на «Дне поля – 2018» в Удмуртии