Россия продолжает наращивать экспортные продажи сладостей

17 мая 2018


Экспорт кондитерских изделий российского производства в I квартале 2018 года увеличился на 16,4% по сравнению с I кварталом 2017 года до 104,3 тыс. тонн и установил очередной рекорд по объемам поставок на внешние рынки. Всего за первые три месяца текущего года на экспорт было продано российских сладостей на сумму $238,4 млн.

Наиболее быстрыми темпами увеличиваются экспортные продажи шоколадных кондитерских изделий — за январь–март 2018 год они выросли на 26,7% до 44,1 тыс. тонн на сумму $128,5 млн. Сегмент шоколадных кондитерских изделий по итогам I квартала 2018 года является вторым по величине в натуральном выражении и первым по стоимости по сравнению с другими видами сладостей — на него приходится 54% всех продаж кондитерских изделий на внешние рынки. Самым «объемным» сегментом в первом квартале этого года стали мучные кондитерские изделия, которые в первые два месяца уступили первенство шоколадным. Сейчас на мучные кондитерские изделия приходится 45,5% от всего объема поставок. В целом за январь-март 2018 года за пределы России было продано 47,5 тыс. тонн (на сумму $82,2 млн) этого вида сладостей, что на 8,9% больше, чем было за аналогичный период год назад. Сегмент сахаристых кондитерских изделий, терявший свои позиции в течение предыдущего года, с начала 2018 года восстанавливается, показав динамику прироста в 13,5% по сравнению с I кварталом 2017 года. Всего же поставки сахаристых кондитерских изделий за три первые месяца текущего года составили 12,7 тыс. тонн на сумму $27,7 млн.

Поставки кондитерских изделий на зарубежные рынки в последние годы стали занимать заметную роль в экономике российских производителей. На экспортные продажи в 2017 году приходилось почти 12% от всех объемов сладостей, произведенных в России. А самая высокая доля экспорта была в сегменте шоколадных кондитерских изделий — до 25% от общего производства. В первом квартале 2018 года доля экспортных продаж кондитерских изделий выросла до 12,4% их общего производства в России, кроме того уже около 30% всего произведенного в России шоколада и конфет было продано на внешние рынки.

Темпы роста экспортных поставок российских кондитерских изделий в 2018 году представляют собой двузначные цифры и почти вдвое превышают аналогичные показатели вполне успешного 2017 года. Эту динамику определили несколько факторов. Курс рубля с начала текущего года стал снижаться и это делает российские сладости более конкурентными на внешних рынках. Кроме того продажи растут за счет расширения экспорта на относительно новых для российских игроков направлениях. Например, Китай, который стал играть заметную роль среди покупателей российских сладостей с 2016 года, а в январе-феврале 2018 года вообще стал №1 покупателем шоколадных кондитерских изделий российского производства. Однако по итогам I квартала текущего года Китай снова второй по величине покупатель российского шоколада с долей 14,6% от всего экспорта этих сладостей (В 2017 году на Китай приходилось 12,5% из общих поставок российского шоколада на экспорт). В категориях мучных и сахаристых кондитерских изделий динамика несколько ниже, а значение новых направлений и рынков менее заметно и российские игроки работают преимущественно со странами ближайшего зарубежья.

Экспорт заметно улучшает экономику российских производителей кондитерских изделий, особенно это касается кризисных периодов, когда потребление сладкого внутри страны снижается. Поставки кондитерских изделий российского производства за пределы страны начали стремительно расти с начала 2016 года и уже по его итогам был впервые установлен рекорд по величине поставок сладостей на экспорт в натуральном выражении — всего было продано 406 тыс. тонн кондитерских изделий на экспорт на сумму $898 млн. В 2017 году рекорд предшествующего года был побит и поставки еще выросли на 6%. В стоимостном выражении исторического максимума достичь не удалось — он был установлен раньше, в 2013 году, когда было экспортировано кондитерских изделий на $1,18 млрд. Недотягивают пока до показателей января-марта 2013 года ($248,2 млн) и продажи трех первых месяца текущего года.

География поставок российских кондитерских изделий по итогам прошлого года насчитывала около 70 направлений, от Монголии, Чили до Новой Зеландии и Африканских стран. В I квартале текущего года перечень стран несколько короче — около 55 направлений. Тем не менее основными покупателями российских сладостей на протяжении всего времени наблюдений остаются страны ближнего зарубежья: Казахстан, Беларусь, Азербайджан, страны Центральной Азии. Во многом успех российских сладостей за границей объясняется сходными потребительскими пристрастиями и общей культурой потребления сладкого. Также существенную роль играет привлекательное соотношение цены и качества, особенно заметное с удешевлением рубля. В последние годы производители расширяют ассортиментное разнообразие и все точнее адаптируют предложение под запросы и вкусы целевой аудитории.

Основными регионами экспортерами кондитерских изделий в России остаются также и регионы, наиболее развитые в производственном отношении: Московская область и Москва, Кемеровская, Белгородская, Курская области.

«Показатели первого квартала 2018 года по темпам роста производства и экспорта можно назвать наиболее успешными для российской кондитерской отрасли с 2014 года, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — А текущая рыночная конъюнктура только способствует усилению активности игроков на внешних направлениях».

ТОП-5 стран — основных покупателей шоколадных кондитерских изделий российского производства в январе-марте 2018 года: Казахстан — 18,8%, Китай — 14,6%, Беларусь — 9%, Азербайджан — 7,9%, Киргизия — 5,8%.

ТОП-5 стран — основных покупателей мучных кондитерских изделий российского производства в январе-марте 2018 года: Казахстан — 36,6%, Беларусь — 21,1%, Киргизия — 7,6%, Азербайджан — 5,1%, Китай — 5%.

ТОП-5 стран — основных покупателей сахаристых кондитерских изделий российского производства в январе-марте 2018 года: Казахстан — 24%, Беларусь — 11,8%, Украина — 11%, Азербайджан — 10,1%, Таджикистан — 7,6%.

Источник: Центр исследований кондитерского рынка

Другие новости


Союз органического земледелия вошел в Европейскую Технологическую платформу органического сельского хозяйства РОСГОССТРАХ выплатил более 40 млн рублей за поврежденный пожаром свинокомплекс

АГРОСИЛА: Модернизация молочного направления стартует с кадровых назначений Агротехнологии органического сельского хозяйства и биологизации земледелия обсудят на «Агроруси»

В Ярославской области обсудили вопросы развития добровольчества на селе Компания «Сиббиофарм» вступила в Союз органического земледелия

Комбайн Massey Ferguson IDEAL отмечен наградой Red Dot за революционный дизайн Экспорт российских сладостей устанавливает новые рекорды

Цикл образовательных мероприятий для сельской молодежи Технику AGCO представили на «Дне поля – 2018» в Удмуртии