Россия увеличивает ввоз основного сырья для производства шоколада и конфет

29 октября 2018


В 2018 году в России происходит самый настоящий шоколадный бум. Поставки всех видов какао-сырья в страну в январе-августе 2018 года выросли на 11% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года до 119,3 тыс. тонн на сумму $388 млн, свидетельствуют данные ФТС.

Наиболее высокая динамика поставок за описываемый период наблюдается у какао-пасты (на 14% до 28,6 тыс. тонн) и какао-масла (на 12,8% до 22,9 тыс. тонн), сырья, используемого при производстве шоколада. Ввоз какао-бобов в январе-августе 2018 года составил 33 тыс. тонн, что на 10% выше аналогичного показателя предыдущего года. Импорт какао-порошка за первые восемь месяцев этого года вырос на 10,7% до 34 тыс. тонн.

Потребление кондитерских изделий в России в 2018 году полностью восстановилось после кризиса, особенно заметно растет интерес к шоколаду — по итогам первого полугодия 2018 года потребление шоколадных кондитерских изделий выросло до максимальных показателей в 5,1 кг в год на человека. Соответственно и выпуск шоколадных кондитерских изделий вырос в первом полугодии 2018 года и увеличился на 10% до 292 тыс. тонн, по данным Росстата, что почти вдвое превышает динамику роста выпуска всех видов сладостей за этот же период. Помимо промышленного производства, также растет представленность шоколадной продукции в сегменте HoReCa. Растет информированность потребителей о продукте, многие пробуют свои силы в самостоятельном изготовлении шоколадных изделий в домашних условиях из профессионального сырья, все более доступного благодаря расширению специализированной розницы.

Увеличение поставок какао-сырья в 2018 году в Россию объясняется не только ростом потребительского спроса на шоколад в стране, но и достаточно комфортными мировыми ценами на какао-бобы (и производные из них), которые в течение этого года оставались на относительно невысоких уровнях, если сравнивать с показателями 2015–2016 годов. Тогда цены держались у многолетних максимумов из-за череды неурожаев в основных странах производства какао в Западной Африке. Кроме того это совпало с резким падением курса рубля в 2014 году, так что поставки какао-сырья в Россию только в 2015 году снизились почти на четверть. В 2018 году мировые цены на какао-бобы установились ближе к минимальным значениям в пределах 1600–1800 британских фунтов за тонну (на Лондонской бирже). Уже с августа этого года фьючерсы на какао вообще торгуются около 1600 фунтов за тонну и даже опускались ниже 1500. Так что негативные последствия от недавнего очередного ослабления национальной валюты несколько компенсирует и снижение мировых цен на основное сырье для производителей шоколада.

Еще одним фактором, способствующим росту поставок какао-сырья, является высокая экспортная активность российских кондитеров. Если в начале 2018 года поставки всех видов сладостей на экспорт росли на 15–18%, то непосредственно шоколадных кондитерских изделий на 25–30%. Причем на внешние рынки продается около четверти всех шоколадных кондитерских изделий, произведенных в стране. Шоколад и шоколадные конфеты наиболее значимый сегмент и в стоимостном отношении — на него приходится более половины продаж всех сладостей на экспорт, сумма которых по итогам года может превысить $1 млрд ($982 млн было по итогам 2017 года).

После стремительного роста розничных цен в течение кризисных 2015–2016 лет, когда кондитерские изделия дорожали двузначными темпами — на 20–40% заметно сократилось и их потребление, что отразилось и на показателях выпуска сладостей. Но со второй половины 2017 года цены на многие виды сладостей стали даже снижаться. Это повлияло на показатели потребления как в России, так и за ее пределами, а также отразилось на производственных показателях. Выпуск всех видов кондитерских изделий в России в 2017 году вырос до 3,63 млн тонн, что на 2,5% выше аналогичного показателя в 2016 году. Наилучшая динамика была в сегменте шоколадных кондитерских изделий, объемы выпуска которых увеличились по сравнению с 2016 годом на 8% до 710 тыс. тонн. Производство всех видов мучных кондитерских изделий как длительных сроков хранения (печенье, вафли, кексы, пряники, рулеты и так далее), так и недлительных (торты и пирожные) выросло на 5,7% до 1,85 млн тонн, хотя этот рост был обеспечен преимущественно первой категорией. Выпуск сахаристых кондитерских изделий в 2017 году сократился почти на 3% до 1,07 млн тонн.

«Коррекция мировых цен на основное какао-сырье отчасти компенсирует негативные последствия от снижения курса рубля для отечественных игроков, что, в свою очередь, служит фактором, сдерживающим рост розничных цен на готовую продукцию, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — При сохранении текущей ситуации до конца года, когда на кондитерском рынке традиционно высокий сезон, вряд ли стоит ожидать какого-то драматического повышения цен на шоколадную продукцию и соответственно снижения спроса на нее».

Источник: Центр исследований кондитерского рынка



Другие новости


 Президент НСА Корней Биждов включен в состав постоянной комиссии при Правительстве РФ В Орле прошло образовательное мероприятие по органическому сельскому хозяйству и биологизации земледелия

Птичий грипп нанес тотальный ущерб крупному предприятию Воронежской области. «Челны-Бройлер» диверсифицирует производство: Крупнейшая птицефабрика России в рамках проекта нарастит производственные показатели

Общие интересы производителей органической продукции — движущая сила развития отрасли 8 ноября в Орле пройдет мероприятие «Органическая продукция — экспортный прорыв»

 Россия увеличивает ввоз основного сырья для производства шоколада и конфет Состоялось ежегодное собрание членов Союза органического земледелия

Коллективный стенд Союза органического земледелия на Золотой осени встретил рекордное количество посетителей Завершился Всероссийский образовательный цикл для сельской молодёжи