Рост цен ударит по производителям продовольствия и биотоплива

16 августа 2012


Основные потери, связанные с ростом цен на сельхозпродукцию, понесут производители мяса и компании по производству биотоплива, считает рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Основные потери, связанные с ростом цен на сельхозпродукцию, понесут производители мяса и компании по производству биотоплива, считает рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Рост цен, отмечающийся на мировых рынках, вызван падением урожаев кукурузы и сои из-за засухи в США, а дефицит предложений зерновых и масленичных культур усиливается из-за высокого спроса на продукты питания на развивающихся рынках.

Сильно подорожавшее за последнее время зерно также ударило по рентабельности компаний, производящих биотопливо. Рентабельность этих компаний, прежде всего, зависит от разницы цен на зерно и получаемый из него этанол. Высокие цены на сырье, необходимое для производства биотоплива, делают его менее привлекательным в сравнении с углеводородным топливом.

Высокие цены на фуражное зерно и корма ударят и по сектору производства мяса. Однако здесь, по мнению экспертов Fitch,   роста цен, существенно превышающего уровень инфляции, не предвидится, так как торговые сети постараются сдержать попытки производителей мяса сильно увеличить отпускные цены.

В секторе продуктов питания и напитков негативное воздействие роста цен на сырье скажется менее ощутимо, так как на долю сельхозсырья здесь приходится примерно 30% себестоимости производства продуктов питания. Поэтому эксперты Fitch не прогнозируют здесь сильного роста цен на оставшуюся часть 2012 года, и не прогнозирует дополнительного давления на прибыльность для производителей фасованных продуктов питания, базирующихся в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, в 2013 году.

От роста цен и спроса на зерно получат выигрыш производители и экспортеры зерна. Однако эксперты Fitch отмечают, что Россия и Украина в этом году не прогнозируют высокий урожай зерновых, какой был в 2011 году, поэтому правительства этих стран могут рассмотреть возможность введения экспортных ограничений и, в результате, высокие международные цены на зерно могут быть лишь частично компенсированы более низкими внутренними ценами и объемами экспорта.

Источник: BORONA.net



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год