В Орле прошло образовательное мероприятие по органическому сельскому хозяйству и биологизации земледелия

12 ноября 2018


Организаторы мероприятия: Союз органического земледелия совместно с Департаментом сельского хозяйства и Орловским региональным Центром поддержки экспорта.

С приветственным словом к участникам обратилась Инесса Волкова, начальник Орловского регионального центра поддержки экспорта. Модератором мероприятия выступил Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия. Мероприятие собрало сельхозпроизводителей Орловской, Курской, Липецкой, Нижегородской и других областей.

«Органическое сельское хозяйство — это один из драйверов роста сельскохозяйственного экспорта. Рынок сейчас активный, спрос превышает предложения, эту ситуацию необходимо грамотно использовать. И сегодня здесь у нас присутствуют иностранные трейдеры, заинтересованные в долгосрочном сотрудничестве, закупках сертифицированной органической продукции в страны ЕС. Главным условием поставок является сертификат по органическим стандартам ЕС. Мы постепенно двигаемся и к развитию внутреннего рынка органической продукции. И перед производителями, которые хотят перейти на технологии органического сельского хозяйства становится целый комплекс вопросов, ответить на которые могут только те, кто уже имеет опыт. Союз органического земледелия собрал лучшие практики и опыт органического производства в России. Мы запускаем новый проект — Центр биологизации земледелия и органического сельского хозяйства, где возможно получить информацию и адресную помощь в агротехнологиях, сертификации и сбыте органической продукции», — говорит Сергей Коршунов.

Подробнее информацию о Центре биологизации земледелия и органического сельского хозяйства представила его директор Ольга Станиславовна Мелентьева. Специалист отметила, что с помощью профессиональных консультаций можно значительно снизить риски переходного периода и добиться больших результатов.

Представитель международного трейдера, компании AgriBioS.R.L. Максим Осповат отметил, что мероприятие полезное для установления деловых контактов и России необходимо наращивать количество сертифицированных производителей органической продукции.

Родимцев Сергей Александрович, проректор по научной и инновационной деятельности ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, д.т.н., доцент рассказал о результатах испытаний биологических препаратов на различных культурах.

Возможности компании «Еврохим Трейдинг Рус» в органическом сельском хозяйстве и биологизации земледелия представил Евгений Старшинов, ведущий специалист по продажам специальных удобрений компании ООО «Еврохим Трейдинг Рус».

«Решения нашей компании помогут сельхозпроизводителям в очень сложный переходный период от традиционного к органическому производству. Препараты, которые имеют сертификаты для использования в органическом сельском хозяйстве по стандарту (NOPUSDA), после согласования их использования с инспектором сертифицирующего органа, выполнят очень важную функцию. После отказа от химических препаратов, сельхозпроизводители органической продукции переходят на систему питания растений с помощью сидератов, севооборотов, пожнивных остатков. Надо принимать во внимание, что из этих источников элементы питания труднодоступны. Наши препараты помогут перевести важнейшие микроэлементы этой системы из недоступной в доступную форму и организовать эффективное питание в первые же годы. Благодаря этому хозяйство сможет сохранить высокий уровень урожайности и поддержать экономику производства. В интегрированной системе защиты для производителей, которые снижают пестицидную нагрузку, препараты Agrinos способствуют повышению сопротивляемости растений заболеваниям, благодаря стимуляции естественных жизненных процессов, формированию крепких клеточных стенок и мембран», — говорит Евгений Старшинов.

«Данное мероприятие — это образовательный проект. Это именно то, что необходимо на данном этапе развития рынка органического сельского хозяйства. Заинтересованные в переходе на органическое сельское хозяйство производители убедились, что трудности переходного периода преодолимы. Что органическое сельское хозяйство — это бизнес, в котором они могут получить дополнительную прибыль», — отмечает Давид Явруян,к.б.н. эксперт в области сертификации органического производства.

«Мы видим, что органическое сельское хозяйство — это выход для малых и средних сельхозпредприятий, которые не могут найти свою нишу среди интенсивного производства. Мероприятие помогло нам узнать потребности таких предприятий, показать им возможности грамотной организации системы питания растений в условиях снижения или полного отказа от пестицидов и химических удобрений», — говорит Евгений Старшинов ведущий специалист по продажам специальных удобрений компании ООО «Еврохим Трейдинг Рус».

«Темп задан хороший. Состоялся живой диалог. Участники задавали вопросы, возражали, высказывали сомнения. И они услышали ответы от компетентных специалистов, увидели возможности», — говорит Инесса Волкова.

Союз органического земледелия выражает благодарностьОрловскому региональному Центру поддержки экспорта и лично его начальнику Инессе Волковой за организацию мероприятия.

Презентации выступлений можно скачать на сайте Союза органического земледелия.

Источник: Союз органического земледелия



Другие новости


Российскому союзу сельской молодежи — 10 лет! За  Россию  Виноградную!

В Кемерово пройдет семинар по органическому сельскому хозяйству Высокая маржинальность органической молочной продукции — планка до которой нужно дотянуться

В Белгороде прошла конференция «Методы и технологии производства органической продукции»  Президент НСА Корней Биждов включен в состав постоянной комиссии при Правительстве РФ

В Орле прошло образовательное мероприятие по органическому сельскому хозяйству и биологизации земледелия Птичий грипп нанес тотальный ущерб крупному предприятию Воронежской области.

«Челны-Бройлер» диверсифицирует производство: Крупнейшая птицефабрика России в рамках проекта нарастит производственные показатели Общие интересы производителей органической продукции — движущая сила развития отрасли