Высокая маржинальность органической молочной продукции — планка до которой нужно дотянуться

03 декабря 2018


27-28 ноября 2018 года в Правительстве Московской области прошел V Международный агропромышленный молочный форум. В рамках форума состоялось заседание экспертного Клуба «Органическое сельское хозяйство: новые возможности для развития бизнеса».

Союз органического земледелия принял участие в дискуссии. Председатель Правления Союза обратился к участникам с вопросом — «А все ли уже хорошо у производителей традиционной молочной продукции если они думают про органическое сельское хозяйство? Высокая маржинальность органической молочной продукции — это планка до которой еще нужно суметь дотянуться. И не у всех есть такая возможность», — говорит Сергей Коршунов.

«Органическое сельское хозяйство — особенный вид бизнеса, подразумевающий осознанное и ответственное отношение к здоровью потребителей, окружающей среде, гуманное отношение к животным. Обязательным условием в органическом животноводстве являются натуральная кормовая база, определенная продуктивность животных, условия содержания в соответствии со стандартами», — говорит Сергей Коршунов. Так, в соответствии с международным органическим стандартом стран ЕС, допустимое количество коров на гектар земли — две. Животным должно быть обеспечено беспривязное содержание, помещение, где они могут не только комфортно стоять, но и лежать, доступ к пастбищам. В помещении должна быть обустроена чистая, сухая зона для лежки из натуральных материалов. Не менее 50% кормов для межсезонья, должно быть получено на собственных органических пастбищах. Применение антибиотиков и гормонов роста запрещено. Телята после рождения не менее трех месяцев должны питаться материнским молоком. За соблюдением всех этих и других требований лично следят инспекторы органов по сертификации. Без их выполнения сертификат не получить.

Среди уже сертифицированных производителей органической продукции животноводы представлены меньше всех. Лишь пять хозяйств из семидесяти органиков. Для того, чтобы входить в органическое животноводство, считает Сергей Коршунов, необходимо чтобы владельцы бизнеса разделяли идеи органического сельского хозяйства, взвесили возможности выполнения стандартов, просчитали затраты на сертификацию, модернизацию предприятия. А самое главное четко определили, кому, как, по какой цене и в каком объеме они будут продавать органическую молочную продукцию. Сельхозпредприятиям, успешно работающим в интенсивном направлении, всегда возможно оставаться в своей нише и работать над повышением экономической эффективности и качества продукции.

Качество — краеугольный камень развития молочной отрасли. Как бы ни было полезно молоко, если оно не вкусное, пить его не будут. Молоко и молочная продукция — это категория, в которой несмотря на разнообразие брендов, качественный продукт сразу виден потребителю. Есть примеры, когда производители своим именем отвечают за качество и потребитель доверяет и выбирает эту продукцию. В частности — продукция члена Союза органического земледелия ЛПХ «Арра» или ООО «Братья Чебурашкины» семейная ферма. Оба предприятия, развивая свои бренды и имея возможность производить сертифицированную органическую продукцию, пока не видят в этом экономического смысла. А другие члены Союза — экоферма «Джерси» изначально прошла сертификацию по международным стандартам органик. Проект реализуется как опытно-демонстрационный и обучающий центр органического животноводства, где специалисты могут повышать квалификацию и проходить обучение на базе действующего производства. У Союза органического земледелия накоплен серьезный практический опыт в создании органических животноводческих сельхозпредприятий, технологий в российских условиях, есть связи с зарубежными органическими животноводческими предприятиями, налажен обмен знаниями и опытом. В российских условиях трудно выдержать баланс между высокой себестоимостью органической продукции и приемлемой для потребителя ценой. Каким образом обеспечить высокую маржинальность в таких условиях — это большой вопрос, на который сегодня Союз уже имеет ответ.

Помимо производственных задач, для развития рынка молочного органического животноводства необходимо формировать лояльность потребителей. При том уровне знаний у потребителя об органической продукции, которая есть сейчас, сертифицированный органический продукт потеряется. И с этим нужно работать, Союз органического земледелия ставит перед собой такую задачу. Пока у потребителя нет понимания статуса и отличия такой продукции, в их глазах она будет равнозначна фермерской, эко-, био- и др. продукции. Обеспечить устойчивый спрос в такой ситуации невозможно. Торговые сети не спешат выделять органическую продукцию, потому что их устраивает ситуация с путаницей понятий. Они продолжают использовать тренд фермерской и экологической продукции.

У производителей и потребителей сертифицированной органической продукции должна быть единая система координат, которая позволит им найти друг друга. Для сельхозпроизводителей принят федеральный закон об органической продукции, который вступит в силу в 2020 году, приняты стандарты. Планомерно двигаясь к повышению качества выпускаемого молока и молочной продукции, просвещая потребителей, мы постепенно будем приближаться к органическому животноводству, которое безусловно имеет большой потенциал.

Источник: Союз органического земледелия



Другие новости


Российскому союзу сельской молодежи — 10 лет! За  Россию  Виноградную!

В Кемерово пройдет семинар по органическому сельскому хозяйству Высокая маржинальность органической молочной продукции — планка до которой нужно дотянуться

В Белгороде прошла конференция «Методы и технологии производства органической продукции»  Президент НСА Корней Биждов включен в состав постоянной комиссии при Правительстве РФ

В Орле прошло образовательное мероприятие по органическому сельскому хозяйству и биологизации земледелия Птичий грипп нанес тотальный ущерб крупному предприятию Воронежской области.

«Челны-Бройлер» диверсифицирует производство: Крупнейшая птицефабрика России в рамках проекта нарастит производственные показатели Общие интересы производителей органической продукции — движущая сила развития отрасли