Засуха ставит под сомнение экспорт российского зерна

02 августа 2012


Около миллиарда долларов уже потеряли российские аграрии из-за аномальной засухи. Если в ближайшие дни ситуация не исправится, то потери могут быть еще выше. Минсельхоз рассматривает сейчас три варианта развития событий: средний, плохой и очень плохой.

Около миллиарда долларов уже потеряли российские аграрии из-за аномальной засухи. Если в ближайшие дни ситуация не исправится, то потери могут быть еще выше. Минсельхоз рассматривает сейчас три варианта развития событий: средний, плохой и очень плохой.

2012 год никогда не обещал быть особенно урожайным. Прогноз Министерства сельского хозяйства РФ на валовой сбор зерна в текущем году сначала был 90 миллионов тонн, позже эту цифру понизили до 85 миллионов тонн. Теперь же Минсельхоз прямо заявляет, что валовой сбор зерновых культур ожидается на уровне 80 миллионов тонн, а если масштабы засухи увеличатся, то – не более 75 миллионов тонн. При самом положительном исходе, по оценке министерства, производство зерна в этом году снизится на 11% от уровня прошлого года, в худшем – на 25,6%.

Сейчас запасы зерна на элеваторах и в хозяйствах составляют около 17 миллионов тонн, но из них 5 миллионов тонн – это зерно нового урожая. При худшем сценарии развития событий баланс зерна может сложиться удручающий: чуть более 10 миллионов тонн переходящих запасов, плюс 75 миллионов тонн зерна нового урожая – всего примерно 85 миллионов тонн. Потребление зерна на внутреннем рынке за последние несколько лет сложилось на уровне 70-72 миллионов тонн. Казалось бы, на экспорт кое-что остается, но опыт 2010 года показал, что в критические моменты правительство ограничивает экспорт зерна не колеблясь.

Но даже при самом лучшем развитии ситуации, к прошлогодним результатам экспорта зерна – 27 миллионов тонн, приблизиться, очевидно, не удастся даже близко.

Источник: BORONA.net



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год