Лечебная эффективность ацикловира при ринотрахеите кошек

Домашние животные / 25 апреля 2012


Представлены результаты, подтверждающие терапевтическую эффективность ацикловира при ринотрахеите кошек.

Представлены результаты, подтверждающие терапевтическую эффективность ацикловира при ринотрахеите кошек

В последние годы среди населения отмечается повышенный интерес к приобретению кошек различных экзотических пород, сопровождающийся увеличением количества частных питомников, специализирующихся на  разведении этих животных. Чаще всего такие питомники размещаются в условиях обычных квартир, непредназначенных для содержания в них  большого количества животных.

Повышение концентрации животных на небольшой территории оказывает влияние на распространение  инфекционных заболеваний, в частности ринотрахеита кошек, способствует постоянному многократному пассированию возбудителя на восприимчивых животных и  повышению  его инфекционной активности, что ведет к обострению инфекционного процесса.

При данной патологии большую роль играет специфическая профилактика, поскольку иммунизированные животные легче переносят инфекцию или становятся невосприимчивыми к заражению.

В последние годы для профилактики ринотрахеита кошек в большинстве частных питомников  широко применяют  аттенуированные (живые) «Квадрикат», «Нобивак Tricat»  и инактивированную: «Мультифел 4» вакцины.

Не смотря на проводимую профилактическую  иммунизацию,  у животных частных питомников время от времени наблюдаются острые вспышки заболевания, периодическое обострение латентной  инфекции в результате воздействия на организм различных стрессовых и других факторов.  При этом у кошек часто регистрируют эндометриты, приводящие к бесплодию, а также риниты, трахеиты и кератоконъюнктивиты.

Применение эффективных противовирусных препаратов особенно важно во время острых вспышек заболевания, охватывающих от 50 до 80% восприимчивых животных в питомниках по разведению кошек.

Установлена высокая терапевтическая эффективность  противовирусных препаратов фоспренил и максидин при лечении различных клинических форм ринотрахеита кошек. В условиях in vitro определена противовирусная активность ацикловира в отношении вируса ринотрахеита кошек. Однако  нет сведений  о результатах изучения терапевтической эффективности этого препарата, проведенных in vivo.

Целью работы являлось изучение лечебной  эффективности  ацикловира при острой вспышке ринотрахеита кошек, которая отмечалась  у 12 котят 1 – 6-месячного возраста в  питомнике по разведению персидских кошек, проявлялась в виде отказа от корма, слюнотечения,  чихания, серозного ринита и конъюнктивита, повышения температуры тела  до 40–40,50С.

В своих исследованиях использовали  коммерческую  тест-систему для диагностики ринотрахеита кошек «Риновир», разработанную ФГУ «ВГНКИ» совместно с центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии.

Во всех  пробах носовых выделений и истечений из глаз, отобранных от животных в разгар  острой вспышки заболевания, методом ПЦР был выявлен вирус ринотрахеита кошек.

Были сформированы опытная и контрольная группы животных, по 6 голов в каждой. Животным опытной группы с лечебной целью давали ацикловир 3 раза в день в течение 7 дней в дозе 3-3,5 мг/кг массы тела. Контрольным  животным вводили, широко используемый в последнее время во многих ветеринарных клиниках и рекомендованный для этих целей  противовирусный препарат – фоспренил в дозах, рекомендованных разработчиками.

От животных опытной и контрольной групп перед началом терапии, затем дважды с интервалом в 7 суток отбирали пробы крови для проведения гематологических и биохимических исследований, ежедневно – пробы носовых выделений для индикации возбудителя в них.

Эффективность применения препарата ацикловир оценивали по сокращению сроков выявления клинических признаков заболевания и  вируса в пробах биоматериала, отобранного от опытных  и контрольных животных.

В результате проведенных исследований у животных опытной группы установили клиническое выздоровление (отсутствие носовых выделений, кашля, чихания, повышение активности и аппетита, нормализация температуры тела) на 5-7 сутки наблюдения. У трех опытных животных уже на вторые сутки отмечали снижение температуры тела. Сроки выявление вируса в носовых выделениях составляли 7-9 суток.

В контрольной группе животных исчезновение клинических признаков заболевания отмечали на 9-12 сутки, выявление вируса в пробах биоматериала отмечали на протяжении 10-14 суток.

Таким образом, ацикловир обладает высокой эффективностью при лечении ринотрахеита кошек, способствует сокращению сроков  клинического выздоровления животных и выделения вируса с носовыми секретами.

В.В. Русских
ГНУ Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока
СО Россельхозакадемии

Источник: BORONA.net



Другие статьи