Учетная политика как элемент программы финансового оздоровления

Экономика и управление АПК / 16 апреля 2012


Бухгалтерский учет находится в стадии серьезной реорганизации, вызванной переходом предприятий на рыночные условия хозяйствования. Предприятиям предоставлено право выбора различных вариантов действий, вариантов учета в целях эффективного функционирования.

Воздействие учетной политики на финансовые результаты деятельности организации всегда привлекало особое внимание исследователей. Инструменты учетной политики оказывают влияние на результаты хозяйственной деятельности через финансовую отчетность, на основе которой формируются аналитические показатели финан­совой устойчивости.

Учетная политика организации составляется как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения. При этом учетная политика для целей бухгалтерского учета представляет собой совокупность выбранных организацией способов ведения бухгалтерского учета организации, а для целей налогообложения — совокупность способов ведения налогового учета организации, а также элементов методики исчисления некоторых налогов.

В соответствии с ПБУ 1/2008 «Учетная политика» учетная политика организации – это внутренний документ организации, раскрывающий все особенности бухгалтерского (налогового) учета этой организации в конкретном отчетном периоде.

Выбор варианта учетной политики непосредственно связан с финансовой политикой организации в данном отчетном периоде или в течение ряда лет. Основной целью экономической политики организации является долговременное существование и получение прибыли, достаточной для эффективного функционирования. В отдельные периоды функционирования организации целью ее экономической политики может стать завоевание рынка или его расширение, текущее переоснащение производственного процесса, освоение нового вида деятельности, внедрение новой техники и т. д. Все это приводит к определенным финансовым затруднениям, которыми могут воспользоваться предприятия-конкуренты для, например, вытеснения с рынка. Кредиторы могут потерять терпение в ожидании погашения обязательств и предпринять определенные шаги к их получению.

Рационально сформированная учетная политика должна предотвратить финансовые потери организации, т.е. путем выбора из возможных вариантов учета, оценки и списания материальных активов, финансовых вложений и средств, резервирования прибыли и затрат необходимо выбрать такие, которые обеспечивали бы в максимальной степени равномерность формирования финансовых результатов по отчетным периодам.

От специфики производства и потребляемых им ресурсов, особенностей организации управления, правовых норм предпринимательской деятельности, отраженных в учредительных актах и документах, особенностей коммерческой деятельности предприятия, текущих и долговременных целей предпринимательства зависит выбор варианта учетной политики предприятия.

Организации имеют право избирать вариант учета реализации продукции по отгрузке или реализации, оценивать списание на производство материальных ценностей методами ФИФО, по средневзвешенной себестоимости заготовления, включать в стоимость незавершенного производства расходы на управление или относить их на готовую продукцию или только на реализованную.

Например, для предприятий аграрного сектора применение метода ФИФО для оценки материальных ценностей выгодно тем, что в какой-то мере позволяет избежать санкций со стороны налоговых органов за продажу продукции ниже себестоимости. Кроме того, повышает финансовые показатели организации.

Предприятие может применять различные методы начисления амортизации основных средств и разные варианты расчета износа нематериальных активов. В настоящее время наибольшую значимость приобретает информация о величине амортизационных отчислений за определенные периоды времени, нежели за весь срок полезного использования.

Применение «ускоренных» методов (способ уменьшаемого остатка, способ списания стоимости по сумме чисел) начисления амортизации основных средств позволяет на первых порах возместить большую часть средств, затраченных на осуществление капитальных вложений. Для характеристики финансового «здоровья» предпочтительнее применение так называемых «замедленных» способов (линейный способ, способ списания стоимости пропорционально объему продукции), что способствует повышению финансовых коэффициентов: концентрации капитала, устойчивости экономического роста, рентабельности активов и капитала.

Организациям разрешается использовать в бухгалтерском учете затрат и результатов деятельности счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», но оно может и отказаться от его применения.

В зависимости от принятой учетной политики организация может использовать систему учета полных затрат на производство и реализацию продукции или исчисления ее сокращенной себестоимости. От выбранного способа подсчета себестоимости зависит величина расходов отчетного периода и стоимость активов. Система учета, основанная на учете и калькулировании сокращенной себестоимости, носит название «direct-cost» (директ-кост). Данная система, наряду с традиционной, официально признана в России с 1 января 1996 года. Преимуществом системы «direct-cost» является упрощение распределения накладных расходов между объектами учета. В этом случае затраты, собранные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», в качестве условно-постоянных могут быть списаны в дебет счета 90 «Продажа» в соответствии с законодательством.

Данная система показывает взаимосвязь между объемом производства, себестоимостью, выручкой, прибылью и маржинальным доходом.

Это позволяет выделять изделия с большей рентабельностью, чтобы в перспективе переходить на их выпуск, так как при данной системе разница между продажной ценой и суммой переменных расходов не затушевывается, а четко вскрывается в результате отнесения условно-постоянных расходов на прибыль, минуя себестоимость.

При формировании учетной политики предприятие само определяет порядок создания оценочных резервов, резервов предстоящих расходов и платежей, резервов покрытия затрат на ремонт, оплату отпускных и вознаграждений по итогам года, определяет, по каким изделиям и работам составить отчетную калькуляцию, какие производства и хозяйства выделять на самостоятельный баланс, с какой периодичностью и в какие сроки проводить инвентаризацию имущества и расчетов.

В России резерв по сомнительным долгам образуется путем отчисления в пределах фактически сложившихся сумм сомнительных долгов в данном году. В международной практике применяется еще один вариант образования данного резерва - путем отчисления сумм по нормативу, рассчитанному исходя из размеров сомнительных долгов за последние годы. К преимуществам создания данного резерва следует отнести то, что он является дополнительным источником формирования оборотного капитала.

В связи с тем, что деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей не подлежит обложению налогом на прибыль, им не рекомендуется создавать резервы предстоящих расходов и платежей, включаемых в себестоимость продукции. С другой стороны, превышение себестоимости продукции за счет увеличения сумм по предстоящим расходам и платежам ведет к снижению прибыли сельскохозяйственных товаропроизводителей и тем самым к ухудшению финансовой устойчивости предприятия.

Оценочные резервы оказывают на финансовую устойчивость несколько иное влияние, так как формируются для реализации одного из важнейших принципов бухгалтерского учета – принципа осмотрительности. Балансовая оценка имущества, формируемая исходя из этого принципа, означает, что имущество оценивается в балансе по наименьшей стоимости - по рыночной или учетной. Оценочные резервы формируются для погашения дебиторской задолженности и покрытия предполагаемых убытков от падения цен на материальные и фондовые ценности, при этом оцениваются в балансе за вычетом величины. Все вышеизложенное существенно повышает достоверность и качество отчетности, так как заинтересованный пользователь видит реальную оценку имущества, а не затратную.

Таким образом, на формирование учетной политики на предприятиях агропромышленного комплекса оказывают влияние множество факторов, которые раскрывают его особенности.

Из всего вышеизложенного следует, что учетная политика способна обеспечить своевременное формирование финансовой и управленческой информации, ее достоверность, объективность, доступность и полезность для принятия оптимальных управленческих решений и в конечном счете оценку финансовой устойчивости.

Цыренова И. Б., Бутуханова Д. Ц-Д, Батуева Г. Т., Базарова Д. Б.
Бурятская государственная сельскохозяйственная академия
им. В. Р. Филиппова, г. Улан-Удэ

Источник: BORONA.net



Другие статьи