7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Оценка материального положения сельского населения Республики Саха (Якутия)

Экономика и управление АПК / 01 мая 2012


Особую остроту проблема сельской бедности приобрела в регионах с неблагоприятными условиями социально-экономического развития и ведения сельского хозяйства (изменчивый климат, удаленность рынков, низкая плотность населения, неразвитость производственной и социальной инфраструктуры и т.п.) К таким регионам относится Республика Саха (Якутия).

Данная статья базируется на обследовании 200 сельских домохозяйств в 5 центральных районах республики - Намском, Сунтарском, Амгинском, Усть-Алданском, Мегино-Кангаласском. Мониторинг проводился по программе-методике, подготовленной Центром мониторинга социально-трудовой сферы села ВНИИЭСХ, и предусматривает использование имеющейся государственной и ведомственной статистической отчетности и проведение специальных выборочных обследований.

По нашим анализам в группу районов с самым низким уровнем заработной платы входят все вышеназванные районы республики, они же являются преимущественно сельскохозяйственными. Это еще раз подтверждает, что в Республике Саха (Якутия) оплата сельскохозяйственного труда остается на последнем месте среди всех видов экономической деятельности. Низкий, социально и экономически несправедливый уровень заработной платы не обеспечивает необходимую мотивацию и тормозит повышение производительности труда в отрасли, выступает главным фактором непрестижности сельскохозяйственного труда.

Сокращение спроса на рабочую силу вызывает у многих опасения потерять работу и, что еще более важно, не найти новую. По результатам проведенного нами социологического опроса 32,8% работников сельской местности опасаются потерять работу, 47,0% респондентов настроены оптимистично – у них нет подобных опасений; остальные 20.2% затруднились ответить.

Представляют интерес намерения работников в случае потери работы.  Обратятся в службу занятости в случае потери работы 62,2% опрошенных, 26,9% - не обратятся и 10,9% затруднились ответом.

К сожалению, пока ориентация сельского населения на организацию собственного дела остается низкой. Так, на вопрос «Готовы ли вы открыть свое дело?» 21% респондентов ответили утвердительно, 27% готовы, но только при получении субсидии от государства, либо льготного кредита, 33% не готовы открывать свое дело, остальные 19% затруднились ответить. По итогам опроса можно выделить 3 группы причин отказа от занятия предпринимательством, на которые сослались респонденты: материальные, социально-психологические и демографические. К первым относится отсутствие первоначального капитала и возможности получения льготного кредита для создания собственного дела – 14%.  Среди социально-психологических причин –  на первое место стоит - нехватка знаний – 29%, боязнь риска и возможность «прогореть» - 17%, боязнь ответственности 17%. На демографические причины – возраст и отсутствие здоровья – указало 19% респондентов.  

Материальное положение семьи за последний год, по оценке сельского населения, у больше половины – 64% домохозяйств изменений не произошло («осталось без изменений»). 20,5% опрошенных отметили улучшение уровня благосостояния, противоположную точку зрения придерживаются 13,5% респондентов. Затруднились с ответом 2%.

Основная часть селян (69%) считает свое материальное положение социально справедливым, они оценивают свой семейный достаток как адекватный тому, что они заслуживают (самокритично). 18% опрошенных считают, что их материальное положение хуже того что они заслуживают, 7% опрошенных полагают, что их материальное положение лучше того, что они заслуживают (против 5.8% в 2009г.).

В течение 2-3 ближайших лет изменения в материальном положении ожидания следующие: так 51% респондентов выражают надежду на улучшение материального положения. 45% считают, что их  семейный достаток  не изменится, доля ожидающих ухудшение – 7%  (против 12,7% в 2009 г.). 7% респондентов затруднились с прогнозом на будущее.

Респонденты также оценивали свое материальное положение, выбирая из имеющихся вариантов: «хорошее» (более состоятельная семья), «среднее» (как большинство семей), «плохое» (менее состоятельная). Больше 5% семей характеризуют свое положение как «хорошее», 85% - как «среднее», а менее 10% семей - как «плохое». Качественные оценки своего положения, которые дали респонденты, в целом соответствуют количественному показателю – доходу семьи.

Бедное население сосредоточено в основном в сельской местности на уровне наслегов, т.е. в малых удаленных поселениях, где нет работы,  затруднена связь с рынками сбыта. По нашим наблюдениям, уровень бедности также зависит от величины населенного пункта, его административного статуса, удаленности от районных и республиканского центра. 

Сокращение разрыва между городом и селом в уровне жизни, повышение престижности проживания в сельской местности, расширение рынка труда в сельской местности, поддержка ЛПХ, развитие несельскохозяйственных видов деятельности должны обеспечить повышение уровня жизни и доходов сельского населения.

Л.Д. Протопопова
ГНУ ЯНИИСХ Россельхозакадемии
г. Якутск

Источник: BORONA.net



Другие статьи