7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Имущественное страхование как фактор страховой защиты сельскохозяйственного производства

Экономика и управление АПК / 05 августа 2013


Одним из основных методов управления внешними рисками, обусловленными негативным влиянием внешней среды и не зависящими от человека, является страхование. Сводя к минимуму тяжесть возможного ущерба от негативного влияния внешней среды на предприятие, страхование позволяет стабилизировать доходы товаропроизводителей.

Имущественное страхование, согласно ст. 4 Закона «Об организации страхового дела в РФ», представляет собой систему отношений между страхователями и страховщиками по оказанию страховой услуги, когда защита имущественных интересов связана с владением, пользованием или распоряжением имуществом, и совокупность видов страхования, предусматривающая обязанности страховщика по страховым выплатам страхователю (выгодоприобретателю) в размере полной или частичной компенсации ущерба, нанесенного страховым случаем его имущественным интересам, связанным с владением, распоряжением и пользованием объектами имущества (в том числе в процессе предпринимательской деятельности), а также с обязательствами, возникшими в результате причинения вреда (в том числе нарушением договора) страхователем (застрахованным лицом) жизни, здоровью или имуществу третьих лиц.

Термины «сельскохозяйственное страхование» и «страхование имущества в сельском хозяйстве», по нашему мнению, являются тождественными. Страхование имущества в сельском хозяйстве – деятельность, при которой сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства страхуют собственные имущественные интересы, связанные с сохранением урожая сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, поголовья животных, зданий, сооружений и так далее путем внесения денежных взносов в особый фонд специализированной организации (страховщика), оказывающей страховые услуги, а эта организация при наступлении страховых случаев выплачивает за счет средств этого фонда страхователю или иному лицу обусловленную сумму в форме страхового возмещения.

Услуги по осуществлению сельскохозяйственного страхования могут оказывать страховщики, имеющие лицензию на проведение сельскохозяйственного страхования. В ст. 6 Закона об организации страхового дела дается определение понятия страховщика как юридического лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством РФ, созданного для осуществления деятельности, контролируемой государственными органами исполнительной власти, связанной с формированием специальных денежных фондов (страховых резервов), необходимых для предстоящих страховых выплат. Указанная деятельность осуществляется на основании специального разрешения (лицензии).

Интегрирующие процессы в сельском хозяйстве проявляются не только в смене собственника сельскохозяйственных предприятий, создании крупных агрофирм и агрохолдингов, но и во внушительном притоке инвестиций, направленных зачастую непосредственно в современные технологии сельскохозяйственного производства. Эффективность инвестиций также зависит от тех же климатических условий, которые периодически носят характер природных катаклизмов. В этой связи страхование сельскохозяйственных рисков служит не только надежным способом поддержания платежеспособности и финансовой устойчивости сельскохозяйственного предприятия, но также инструментом сохранения крупномасштабных вложений, а, следовательно, их преумножения, механизмом притока дополнительных инвестиций.

Пирова О.А.,
ФГБОУ ВПО Алтайский государственный аграрный университет,
г. Барнаул, Россия
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи