7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Взаимодействия потребительской кооперации c личными подсобными хозяйствами населения

Экономика и управление АПК / 05 апреля 2012


Функциональное значение деятельности потребительской кооперации по закупкам сельскохозяйственной продукции у населения выражается в трех аспектах. Во-первых, закупки продукции пополняют ресурсы организаций потребительской кооперации, что позволяет развивать общественное питание и производство потребительских товаров, способствует увеличению объемов оборота оптовой и розничной торговли. Во-вторых, продажа населением излишков продукции личного подворья и садоводства является для них дополнительным, а иногда и основным источником доходов. В-третьих, помимо экономических аспектов, деятельность по закупкам сельскохозяйственной продукции у населения отвечает социальной ответственности потребительской кооперации, так как обеспечивает занятость населения, возможность его проживания в малых населенных пунктах, в большинстве из которых отсутствует работодатель.

Ниже представлены условия, выполнение которых будет способствовать гармонизации данного вида взаимодействий.

Условия гармонизации взаимодействий потребительской кооперации с ЛПХ

Закупочные цены на продукцию сельского подворья и садоводства должны быть справедливыми, возмещающими затраты на производство продукции.

Расчет за сданную продукцию должен осуществляться своевременно, лучше всего в момент сдачи-приемки продукции.

Взаимодействия со сдатчиками продукции должны формироваться на долговременной основе с гарантированными объемами и сроками закупок, с корректировкой закупочных цен в соответствии с темпами инфляции.

В результате проведенных исследований автором статьи выявлены следующие сущностные аспекты  взаимодействий потребительской кооперации с личными подсобными хозяйствами населения.

1. Потребительские кооперативы закупают у населения лишь ту сельскохозяйственную продукцию, которую в дальнейшем смогут реализовать конечному потребителю по ценам, возмещающим затраты.

2. Уровень закупочных цен часто диктуется перерабатывающими предприятиями, являющимися монополистами на локальном рынке. Органы власти также оказывают давление на процесс ценообразования, пытаясь хотя бы частично регулировать цены на потребительском рынке, чтобы сделать доступными продукты питания для малоимущих слоев населения. Однако низкая закупочная цена не обеспечивает снижение розничных цен на продовольственные товары. А закупки сельскохозяйственной продукции часто являются нерентабельными для потребительской кооперации. Удельный вес стоимости сырья в структуре розничных цен на муку пшеничную высшего сорта составляет 34,4%, расходы на производство – 10 %, а оборот сферы обращения – 47,7%. Еще более сложная ситуация с ценообразованием и распределением дохода при производстве и продаже масла подсолнечного: стоимость сырья составляет  28,4%, а оборот сферы обращения – 53,6%.

3. Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию и система расчетов за сданную продукцию не выгодны для населения, поэтому в ЛПХ сокращается производство продукции, уменьшается поголовье крупного рогатого скота.

4. В связи с нестабильностью экономической ситуации на рынке продовольствия и сельскохозяйственного сырья закупки продукции у населения не могут развиваться по договорам с ЛПХ на длительную перспективу.

5. Для потребительской кооперации во многих случаях более выгодными являются закупки сельскохозяйственной продукции, особенно плодов и ягод, не у населения, а у фермеров, крупных сельскохозяйственных предприятий, оптовых организаций, а также на сельскохозяйственных рынках. Для подтверждения данного вывода приведем статистику за 2008 год по потребительской кооперации одного из сибирских регионов. Из общего объема закупленной продукции на долю закупок у населения приходится: мяса в убойном весе – 31%, молока и молочных продуктов – 63%, яиц – 6%, овощей – 39%, плодов и ягод – 16%.

6. Взаимодействия заготовительных кооперативов с перерабатывающими предприятиями, а также с предприятиями розничной, оптовой  торговли и общественного питания на долговременной договорной основе также имеют сильное влияние на развитие заготовительной деятельности. Например, потребительская кооперация Кемеровской области заключила договор с крупной алтайской компанией на поставки садовой и дикорастущей ягоды, что обеспечило гарантированный рынок сбыта этой продукции. Кроме того, часть закупленной продукции отправляется в Прокопьевский цех по переработке плодово-ягодной продукции, где осуществляется производство экологически чистых витаминизированных десертов для детского питания.

Гармоничные взаимодействия потребительской кооперации с личными подсобными хозяйствами населения неизбежно подразумевают эффективные отношения с органами региональной и муниципальной власти, с научными учреждениями. Потребительская кооперация может и должна стать генератором инновационного развития личного подворья, потому что без коренного обновления технологического уклада и этот сектор аграрной экономики не выдержит конкуренции при вступлении России в ВТО.

Э.А. Новосёлова. Сибирский университет потребительской кооперации, г. Новосибирск

Источник: BORONA.net



Другие статьи