7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Необходимость регулирования качества зерна и зернопродукции в условиях единого экономического пространства

Экономика и управление АПК / 04 октября 2012


Ценовая ситуация на рынках приводит к задержке на элеваторах крупных партий зерна, что обусловило необходимость контроля за его сохранностью. Современная нормативно-правовая база технического регулирования направлена на создание благоприятных условий для решения этих вопросов. Государственные стандарты определяют требования к качеству зерна, а санитарные нормы – к его безопасности. Согласно санитарным нормам, зерно не должно содержать токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов.

Стандартами на распределяемое (отпускаемое) зерно устанавливаются нормы, которым должно соответствовать качество зерна, передаваемого элеватором на переработку и они бывают более строгими, чем при заготовках. Кроме того, в целевых стандартах предусмотрены дополнительные показатели, учитывающие требования соответствующей отрасли переработки. Однако, согласно законодательству, обязательные требования к объектам технического регулирования устанавливаются только техническими регламентами, а стандарты носят добровольный характер применения.

Стандарты оказывают на темпы экономического роста более сильное влияние, чем патенты и лицензии и являются стимулом к техническим нововведениям, т. к. экспортно-ориентированные отрасли экономики применяют их в качестве стратегии проникновения на мировые рынки (объединившиеся под единым брендом «Алтайские мельницы» зерноперерабатывающие предприятия ОАО «Мельник», ЗАО «Алейскзернопродукт», ОАО «Ключевский элеватор» и ЗАО «Грана» в 2010 г. получили сертификат по индонезийскому стандарту SNI на пшеничную муку. Так как этот стандарт является эталоном, это открывает алтайским мукомолам перспективы поставок муки в другие страны Юго-Восточной Азии – Малайзию, Сингапур, Филиппины, Таиланд и др.).

Во многом качество зерна определяется соблюдением технологии его производства. И чем крупнее предприятие, тем больше у него возможности соблюдать эти технологии. Поэтому в бедных хозяйствах доля пшеницы 5-го класса и хуже составляет более 60%, в богатых - менее 2%.

Подтверждение соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки является сегодня обязательным только при экспортно-импортных операциях, а государственный контроль при экспорте ежегодно выявляет до 30% некачественной и опасной продукции. Сегодня внутренний рынок зерна России, по мнению специалистов, практически незащищен от обращения на нем некачественной продукции. Эта ситуация усугубляется межстрановой интеграцией. Экономически развитые страны вопросам технического регулирования уделяют самое серьезное внимание. Особенность и «сила» большинства евростандартов заключаются в том, что в их основу заложены лучшие стандарты отдельных европейских стран, например, немецкой национальной организации по стандартизации.

В России никто не несёт материальной ответственности за имеющиеся нарушения в данной области деятельности. В то же время штрафы за такое нарушение в США составляют 75 тысяч долларов, в Канаде – до 60 тысяч долларов или лишение свободы сроком до 5 лет.

Решить проблемы обеспечения и регулирования качества зерна и зернопродукции в стране невозможно только усилиями государства. Ответственности за соблюдение стандартов должна быть рассредоточена между всеми участниками зернового рынка: го­сударство должно отвечать за нормативную и методическую базы и осуществление конт­роля (надзорные органы); зернопроизводители – за соблюдение всех требований регламен­та, санитарных норм и правил при производстве продукции; торговля – за соблюдение условий хранения, сроков реализации продукции, снижая цены на товары, срок годности которых истекает.

Г.М. Гриценко,
Алтайский отдел ГНУ СибНИИЭСХ
Н.Н. Величко,
Алтайский государственный аграрный университет
г. Новосибирск, Россия
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи