Особенности сбыта продукции товаропроизводителей Алтайского края и условия внутрирегионального обмена

Экономика и управление АПК / 09 октября 2012


Алтайский край, имея значительный потенциал для развития сельского хозяйства, ежегодно производит в зависимости от вида продукции от 1,1 до 9 раз продукции больше, чем потребляет, поэтому вывоз в другие регионы России и экспорт за рубеж является для него необходимостью и в этой связи требует к себе особого подхода со стороны государства в вопросах установления железнодорожных тарифов на провоз продуктов питания, в том числе зернопереработки.

Алтайский край, имея значительный потенциал для развития сельского хозяйства, ежегодно производит в зависимости от вида продукции от 1,1 до 9 раз продукции больше, чем потребляет, поэтому вывоз в другие регионы России и экспорт за рубеж является для него необходимостью и в этой связи требует к себе особого подхода со стороны государства в вопросах установления железнодорожных тарифов на провоз продуктов питания, в том числе зернопереработки. Сегодня транспортная составляющая в отпускной цене муки алтайских производителей на внутреннем рынке составляет от 11% на Урале до 20% в европейской части страны и 26% на Дальнем Востоке. Ситуация усугубляется дополнительными сборами железной дороги, что требует установления исключительного тарифа на перевозку продукции переработки зерна, начиная с 1 километра пути.

Максимальные объемы поставок муки и круп с Алтая осуществляется в регионы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Ежегодно этот объем колеблется в пределах 800-870 тыс. тонн, но с ростом уровня их самообеспечения  край теряет традиционные рынки сбыта и постепенно переориентируются на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, такие как Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и Китай, где конкурирует с Казахстаном, Турцией, Пакистаном, Индией, находящимися в более выгодных географических условиях. Поэтому крайне важно, чтобы меры стимулирования и поддержки экспорта муки и других продуктов переработки зерна были усилены и приобрели максимально широкий и системный характер.

Для реализации продовольствия в крае с низким уровнем доходов большей части населения продажу продуктов питания  осуществляют более 250 оптовых компаний, свыше 8300 стационарных магазинов, 39 розничных рынков (в т. ч. 5 сельскохозяйственных), 85 ярмарок, 63 торговые площадки, организованные органами местного самоуправления. Сетевую продовольственную торговлю в крае представляют 345 розничных компаний, из которых 5 являются наиболее крупными («Мария-Ра», «Аникс», «Раздолье», ООО «Капитал», «Холидей Классик»), включающих  319 магазинов, стабильно работающих, имеющих долгосрочные прямые договорные отношения с алтайскими товаропроизводителями и обеспечивающих бесперебойное снабжение населения продуктами питания. Для осуществления ритмичных поставок в розничную сеть продуктов питания, в т. ч. вырабатываемых на крае, в 2010 г. начато строительство 2-х логистических центров (ТД «Аникс и ООО «Мария-Ра») площадью 16 тыс. кв.м. и 31 тыс. кв.м., в состав которых входят и овощехранилища.

Алтайские товары в ассортименте основных продуктов питания торговых организаций в городах края составляют основную долю – от 60% до 90%. При этом по отдельным видам продовольствия алтайские товары являются преобладающими:   хлеб и хлебобулочные изделия – 99 %, мука – 90 %, яйцо – 88 %,  масло сливочное, сметана – 86 % , молоко – 83 %, макаронные изделия, сыры, кисломолочная продукция  – 82 %, крупа – 81 %, полуфабрикаты мясные – 80 %. В целях расширения присутствия алтайских товаров на продовольственном рынке края переработчикам и крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам предоставлена возможность самостоятельно торговать своей продукцией на рынках. На всех розничных универсальных рынках края муниципалитетами отведено от 17% мест до 10 % мест непосредственным товаропроизводителям. Также нередко рынки сдают сельхозтоваропроизводителям торговые места в аренду на льготной основе.

Серьезную поддержку потребительскому рынку края оказывают ярмарки выходного дня и социальные акции, обеспечивая население широким ассортиментом товаров без посредников по ценам ниже среднерозничных до 25%. За 2011 г. в крае проведено  615 ярмарок и социальных акций, в которых приняли участие свыше 120 местных товаропроизводителей. В крае функционируют около 150 социальных магазинов, обслуживающих около 75 тысяч человек по ценам на 5-15% ниже сложившихся в розничной. В большинстве территорий края осуществляется продажа социального хлеба (булка весом 0,6 кг из ржано-пшеничной муки реализуется по цене 8,50 руб., весом 0,55 кг из пшеничной муки 1 сорта – по цене 9 руб.). Крупные торговые сети регулярно проводят ценовые акции, в рамках которых снижаются цены на конкретные товарные позиции.

С целью стабилизации ценовой ситуации на продовольственном рынке  края создана специальная региональная комиссия, в состав которой вошли представители органов исполнительной власти, территориальных органов федеральных служб (Алтайкрайстат, ФАС), прокуратуры края, муниципалитетов, общественных объединений и бизнеса. На её заседаниях рассматриваются актуальные проблемы, возникающие на продовольственных рынках, в частности, связанные с ценовыми колебаниями, заключены соглашения между отраслевыми объединениями сельхозпроизводителей, переработчиков и предприятий розничной торговли для стабилизации цен на продовольствие, а также между федеральными и краевыми ведомствами о проведении мониторинга цен на социально-значимые продовольственные товары первой необходимости, на муниципальном уровне – с производителями продуктов питания и торговыми организациями по установлению экономически обоснованного уровня цен.

Задачей органов управления сегодня является продвижение продукции региональных товаропроизводителей на внутреннем и внешних рынках.

А.Н. Лукьянов,
 зам. главы администрации Алтайского края
г. Барнаул, Россия
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи