Перспективы развития агропромышленного комплекса Алтайского края в условиях действия Таможенного союза

Экономика и управление АПК / 25 сентября 2012


Сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность были и остаются для Алтайского края базовыми отраслями, основой региональной экономики. От организации сбыта готовой продукции в значительной степени зависит экономическая эффективность АКП края. Факторами, оказывающее значительное влияние на сбыт являются конкурентоспособность (цена и качество) продукции и транспортные расходы (вид транспорта, его стоимость и близость к месту производства).

Сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность были и остаются для Алтайского края базовыми отраслями, основой региональной экономики. От организации сбыта готовой продукции в значительной степени зависит экономическая эффективность АКП края. Факторами, оказывающее значительное влияние на сбыт являются конкурентоспособность (цена и качество) продукции и транспортные расходы (вид транспорта,  его стоимость и близость к месту производства).

Алтайский край является приграничной территорией, ближайшими соседними государствами являются Китай и Казахстан. Поставка в Китай является экономически нецелесообразной из-за сложной горной дороги и высокой стоимости транспортировки грузов, соответственно,   повышается привлекательность Казахстана, как рынка сбыта для производимой сельскохозяйственной продукции, а действующий Таможенный союз усиливает экономическую привлекательность данного региона.

Целью проводимого  исследования является исследование перспектив развития поставок плодоовощной продукции АПК Алтайского края в Казахстан в условиях Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана, а именно – в  Восточно-Казахстанскую область.

 Выращиванием овощей  в Алтайском крае в защищенном грунте занимаются два крупных тепличных предприятия: АКГУП «Индустриальный» и АКГУП «Спутник». Созданием, производством и реализацией высокопродуктивных сортов картофеля и овощей занимается ГНУ «Западносибирская опытная станция» РАСХН. Они широко известны своим высоким  качеством  по всему краю.  Органические продукты – продукты питания, полностью или гарантированно свободны от минеральных удобрений, пестицидов, антибиотиков, добавок, провоцирующих рост и ускоренное развитие, генномодифицированных компонентов. У органик-продуктов более короткий срок хранения – сказывается отказ от «освежающих» нитратов и консервантов. Кроме того, трудно не согласиться с тем, что био-пища имеет более выраженный и конкретный вкус, чем ее усредненные аналоги с полки супермаркета. Био-продукты могут быть интересными по  ассортименту: чтобы разнообразить его и сделать более привлекательным, фермеры уделяют внимание естественной селекции в лучших мичуринских традициях. «Органичность» предлагаемых товаров определяется специальной сертификационной комиссией, которая обследует качество сырья на всех стадиях его производства, и дает производителю право наносить специальную био-маркировку («ECO», «BIO», «AB», «DEMETER», «ORGANIC» и др., в зависимости от принятых в стране правил).

В отличие от США и европейских стран, в России единый стандарт производства и реализации эко-продуктов не принят, хотя подобные процедуры существуют у наших некоторых стран СНГ – Молдовы и Армении. Нет у нас и государственной системы регулирования и поддержки «чистого» сельского хозяйства. Хотя, существуют принятые около двух лет назад нормы СанПин, касающиеся требований к органическим продуктам питания. Предприятия,  занимающиеся производством данных продуктов питания, могут найти возможность получить согласование иностранных сертификационных агентств (это не запрещено, напротив, продукты, качество которых подтверждено подобным образом, экспортируются за рубеж). Это повысит конкурентоспособность продуктов питания и будет рациональным управленческим решением.  Экологически чистая пища за рубежом сейчас стоит в среднем на треть дороже обычной, но становится все доступнее благодаря правительственной поддержке, развитию специализированных розничных сетей и отделов органического питания в «обычных» гастрономах.

По данным департамента статистики Восточно-Казахстанской области, население региона обладает высокой покупательской способностью. Доля затрат на приобретение продовольственных товаров составляет свыше 45% в общей сумме потребительских расходов жителей региона. Овощи и фрукты входят в наиболее потребляемые продукты питания для жителей области. Восточно-Казахстанская область занимает третье место и по количеству проживающих и по площади среди других областей. Бизнес справочники Восточно-Казахстанской области  уточняют, что здесь наиболее развита пищевая (мясная и рыбная консервация) и лесная промышленность, цветная металлургия, машиностроение и энергетика. Из этого следует, что жители области относятся к рабочим, с тяжелыми условиями  труда. Этой категории граждан требуется особый рацион питания. Из вышесказанного можно сделать следующие выводы:

- географическое положение Алтайского края и Восточно-Казахстанской области обоюдно выгодно с экономической точки зрения;

- количество жителей и специализация производства Восточно-Казахстанской области, высокий и стабильно повышающийся уровень дохода населения свидетельствует о перспективности  развития экспорта плодоовощной продукции из Алтайского края в Восточно-Казахстанскую область;

- высокое качество продуктов питания, обусловленное климатическими особенностями Алтайского края, говорит о конкурентоспособности продукции местного производства;

- таможенный союз между Российской Федерацией и Республикой Казахстан обеспечивает выгодные условия сотрудничества между странами.

А.А. Алоян
ГНУ  СибНИИЭСХРоссельхозакадемии,
Алтайский отдел, г. Барнаул, Российская Федерация
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи